Мозырская студия детского развития «Пчёлка»: «Инвестируйте в будущее своих детей сейчас!»

Каждый ребенок рождается с огромным потенциалом, который необходимо развивать. В студии детского развития «Пчёлка» знают, как это делать правильно: не в ущерб, а в радость.

О капитале, который обязательно сработает, о маленьких-больших секретах работы с детьми дошкольного возраста, а также о том, почему важно работать индивидуально, мы говорим с директором студии детского развития «Пчёлка» Юлией Евгеньевной ЛУЗАН.

Юлия ЛУЗАН

«Каждый ребенок — это однажды случившееся чудо. А мир детства — это особенный мир, смешной и серьезный, простой и непостижимый. Все дети разные, но все, без исключения, талантливы и любознательны. И главная родительская миссия, выполнению которой способствует наша студия, заключается в том, чтобы вовремя раскрыть и развить в них индивидуальные особенности, таланты, заложенные самой природой.
Добро пожаловать!»

— Вопросам развития детей, в том числе раннего возраста,  родители сегодня уделяют большое внимание. Каждый хочет, чтобы его ребенок рано начал читать, писать, чтобы в принципе был готов к поступлению в школу. В этом вы большие помощники для мам и пап. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, на какую помощь можно рассчитывать со стороны вашей студии.

— Получив богатый опыт работы с детьми с нарушениями слуха, зрения и речи в новополоцких учреждения дошкольного образования, я воодушевилась идеей открыть логопедический кабинет в Мозыре: печальная статистика доказывает, что сегодня и в нашем городе у большинства детей есть те или иные проблемы с речью. Когда же подходящее помещение, соответствующее всем требованиям, было найдено, мы поняли, что не стоит ограничиваться только логопедическими услугами. Отталкиваясь от того, что интересно родителям, помимо консультаций и индивидуальных занятий с логопедом, мы предложили мозырянам комплексные развивающие занятия для детей среднего дошкольного возраста (3-5 лет), занятия по подготовке к школе (5-7 лет), по английскому языку для детей 4-6 лет, а также занятия с детьми 2-3 лет. «Пчёлка» открылась в апреле, на данный момент нашу студию посещает более 200 детей.

Сегодня в студии функционирует 2 отдельных кабинета, оснащенных огромным количеством раздаточного и дидактического материала, который ежемесячно обновляется и дополняется. Детская мебель регулируется по высоте, исходя из требований санитарных норм и правил. В каждом кабинете имеются игровая и учебная зоны.

студия детского развития "Пчёлка"студия детского развития "Пчёлка"

— Говорят: если хочешь идти далеко, иди вместе. Расскажите, пожалуйста, о вашей команде единомышленников. На что вы делали ставку, собирая коллектив?

— Наша студия — это команда профессионалов, в которой трудятся молодые, творческие, энергичные педагоги, имеющие опыт работы с детьми, отмеченные грамотами и дипломами в образовательной деятельности. Сегодня у нас в штате 6 педагогов, которые всегда готовы идти на эксперимент, внедрять новые методики и развиваться. Также в нашей студии есть отдел продвижения и маркетинга, который занимается рекламой и развитием групп в соцсетях.

студия детского развития "Пчёлка"

— К слову, в соцсетях появилось сообщение о том, что «Пчёлка» приглашает к сотрудничеству молодых, творческих, инициативных педагогов: учителей начальных классов, педагогов-психологов, педагогов дошкольного образования. Значит ли это, что вы расширяетесь?

— Мы не стоим на месте и постоянно ищем новые возможности для профессионального развития и расширения сферы предоставляемых услуг. Так, с января 2016 года начнут работать новые группы для младших школьников (1, 2 классы) по следующим направлениям: устранение пробелов по основным предметам (чтение, письмо, математика); устранение общего недоразвития речи, развитие внимания, памяти, мышления.

студия детского развития "Пчёлка"

— Что собой представляет занятие в «Пчёлке»?

— Вообще, «занятие» — это понятие для педагогов и родителей, для детей это игра. Любая педагогическая деятельность для ребят до-школьного возраста должна строиться на игре. Особая структура занятий, которая предполагает смену видов деятельности, направленную на развитие моторики, речи, внимания, памяти, логического мышления, позволяет удерживать интерес ребенка. А результат будет тогда, когда ребенок будет заниматься с удовольствием, когда ему не будет скучно. Мой маленький совет родителям: не нужно заставлять ребенка учиться, важнее найти способ донести нужную информацию так, чтобы ему это доставляло радость.

студия детского развития "Пчёлка"

— Многие родители видят очень верным средством обучения гаджеты, мультфильмы, в которые «встроены» обучающие программы. Как вы относитесь к тому, что о самом важном ребенку рассказывают мультяшные Симка, Даша, Финли и так далее?

— Дети тянутся ко всему новому и очень живо реагируют на обучающие программы. Но с ними нужно быть осторожными. Во-первых, компьютерные технологии не для еже-дневного применения. К вашему сведению: их можно использовать на развивающих занятиях, если ребенок достиг 4-летнего возраста. Повторюсь: не нужно переусердствовать. А прежде чем сажать ребенка перед монитором, стоит обязательно самому изучить материал. Вернитесь к истоках — книгам. Читать ребенку необходимо с самого раннего возраста. Во-первых, это приучает к усидчивости, к умению слушать, расширяет словарный запас ребенка и его знания об окружающем мире, что в дальнейшем скажется на его успешной подготовке к школе и в учебное время. Ну и, конечно же, чтение способствует развитию памяти, образного мышления, логики. Задача каждого родителя — уделить своему ребенку как можно больше внимания. Это крайне важно для развития и эмоционального благополучия детей дошкольного возраста.

студия детского развития "Пчёлка"

студия детского развития "Пчёлка"

— Всем известно: чтобы «достучаться» до ребенка, необходимо учитывать его индивидуальность, найти подход к ребенку — значит подобрать ключ к его душе, суметь стать для него авторитетом, тем, кого он будет слушать и понимать. Пожалуй, индивидуальный подход — это самое главное в образовании… Как думаете?

— Практически у всех наших педагогов вторая либо смежная специальность связана с психологическими дисциплинами. Развивать ребенка, не учитывая его личностные качества, невозможно. Поэтому группы у нас немногочисленные — до 8 человек, а в группах раннего возраста для 2-3-летних детей — всего по 2-4 ребенка. Данный подход помогает нам максимально индивидуализировать процесс обучения. Думаю, многие родители согласятся, что в малочисленных группах ребенок легче идет на контакт. Ведь наша задача — не только обучить его конкретным навыкам, но и помочь раскрыться. Что хорошо для стеснительного, скромного, то плохо для шумного, раскрепощенного: к каждому нужен свой, индивидуальный, подход. На занятиях наши педагоги стремятся раскрыть потенциал каждого малыша, учитывая особенности его характера и темперамента. Все задания носят игровой характер с использованием разнообразных современных развивающих методик. Мы работаем на результат! Даже самого скромного, застенчивого ребенка мы научим без боязни отвечать с места или у доски, а приобретенные знания позволят ему легко адаптироваться в новых условиях, что непременно окажет положительное влияние при поступлении в школу. Самые маленькие ребята (2-3 лет), помимо развития и обучения конкретным навыкам, осваивают общение без мам, что необходимо для успешной адаптации в детском саду. Грамотно организованные развивающие занятия с детьми данного возраста чрезвычайно важны, так как в будущем они станут основой мощного и надежного фундамента, который поможет крохе чувствовать уверенность в своих силах — и в учебе, и в повседневной жизни.

 Мы находимся по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 120, каб. 50.

Телефон +375 (29) 831-11-18.

лейбл пчелки

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА