Мозырская ТЭЦ: двигаться дальше!

Главное – это к делу грамотный подход!

На протяжении 2015 г. Мозырская ТЭЦ успешно выполнила свою основную функцию – обеспечила надежное тепло- и электроснабжение предприятий Мозырского промышленного узла, в т.ч. Мозырского нефтеперерабатывающего завода (потребителя І категории), отопительных нагрузок жилищно-коммунального сектора г. Мозыря.

Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛАДиректор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛА:

– От всей души хочу поздравить весь коллектив нашего предприятия, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем энергетика, а также наступающими Новым 2016-м годом и Рождеством Христовым!

Трудно переоценить значение работы энергетиков. Это праздник людей, для которых понятия «тепло» и «свет» – не просто слова, а жизнь, целая эпоха. Здоровья вам, добра, счастья, мира, любви, успехов в труде, благополучия в семьях! И постарайтесь работать так, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда было тепло и светло!

– Выработка электроэнергии за 11 месяцев 2015 года составила 455 898 тыс. кВт/ч, а отпуск тепловой энергии – 1412342 Гкал. Главными показателями эффективности работы электростанции являются удельные расходы условного топлива на производство тепловой и электрической энергии. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии и теплоэнергии составил 161,5 г у.т./кВт/ч. Данный показатель является одним из лучших в белорусской энергосистеме.

В современных сложных условиях с финансированием ряда регламентных работ по эксплуатационному обслуживанию и ремонту оборудования основное внимание на ТЭЦ уделяется обеспечению без-опасности и надежности существующего оборудования, – говорит начальник ПТО А.П.Демкович. – Поддержание достигнутого хорошего уровня его текущей экономичности осуществляется преимущественно малозатратными мероприятиями.

Мозырская ТЭЦ успешно выполняет программу по энергосбережению. На 2015 г. доведен показатель по энергосбережению 900 т у.т. По итогам работы за 11 месяцев сэкономлено 2936 т у.т., что составляет 326% от годового задания. Основными мероприятиями, позволившими достичь указанных параметров энергосбережения, явились:

— повышение эффективности работы оборудования за счет расширения зоны теплоснабжения;

— реконструкция тепловых сетей с применением предварительно изолированных труб (ПИ-труб);

— использование тепловой изоляции с более высокими термическими свойствами;

— реконструкция схемы паропроводов 4,0 МПа;

— оптимизация режима работы основного оборудования в межотопительный период;

— замена набивки РВП котлоагрегатов №2, №3;

— модернизация тепловой изоляции котлоагрегата №3.

На Мозырской ТЭЦ постоянно проводятся работы, направленные на повышение надежности и экономичности работы оборудования, снижению износа основных производственных фондов. Так, в 2015 г. произведена замена щита постоянного тока и аккумуляторной батареи. Аккумуляторная батарея является одним из самых ответственных элементов, обеспечивающим надежность работы электростанции. С целью повышения надежности и в связи с увеличением установленной мощности (в 2014 г. она возросла с 195 МВт до 205 МВт) вместо одной установлено две аккумуляторные батареи. Выработавшая свой ресурс аккумуляторная батарея типа 2СК-12 была заменена на две современные малообслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (производство – FIAMM S.p.A., Италия). Смонтированы также современные щиты постоянного тока с зарядными устройствами. Данную работу курировал и успешно выполнил начальник электроцеха Н.Н.Мисюль.

До конца текущего года будет введена первая очередь реконструкции водоподготовительной установки (ВПУ) Мозырской ТЭЦ. Это позволит увеличить производительность ВПУ по производству химически обессоленной воды на 50 м3/ч. Данные объемы химобессоленой воды в дальнейшем планируется направить на технологические нужды ОАО «Мозырский НПЗ».

Продолжаются работы по модернизации тепловой изоляции тепломагистрали Мозырская ТЭЦ–ДРОЦ «Сидельники». Проведена замена изоляции 887,2 м труб (в двухтрубном исполнении).

В 2015 г. принято на баланс 471,2 м сетей теплоснабжения (в двухтрубном исполнении).

Ежегодно в межотопительный период проводятся работы по замене старых отработавших труб сетей теплоснабжения на современные предварительно изолированные трубы. В текущем году произведена замена 887,2 м труб (в двухтрубном исполнении).

В 2018 г. в белоруской энергетической системе произойдут значительные изменения, которые отразятся на работе всего энергетического комплекса республики. Не обойдут эти изменения и Мозырскую ТЭЦ. Это обусловлено вводом первого энергоблока Белорусской АЭС. К указанному событию необходимо готовиться заблаговременно. С этой целью в текущем году начаты работы по исследованию и разработке мероприятий по расширению регулировочного диапазона и повышению маневренности работы ТЭЦ.

В 2016 г. продолжится работа по повышению надежности и экономичности работы оборудования ТЭЦ. Планируется проведение следующих работ:

— продолжение реконструкции водоподготовительной установки Мозырской ТЭЦ с увеличением ее производительности;

— внедрение автоматизированной системы контроля выбросов в атмосферный воздух;

— модернизация топочно-горелочных устройств к/а ст. №3;

— модернизация тепловых сетей с применением ПИ-труб.

В июле 2015 г. Мозырскую ТЭЦ посетили министр энергетики Республики Беларусь В.Н.Потупчик и генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О.Воронов. Руководители энергетической отрасли республики отметили высокую квалификацию, творческий и технически грамотный подход к делу руководителей и специалистов ТЭЦ. В текущем году окончен энергетический аудит Мозырской ТЭЦ, который подтвердил, что показатели экономичности ТЭЦ и ее системной эффективности находятся на уровне лучших электростанций с паротурбинным оборудованием на давление пара 14 Мпа.

Александр СОЛОДКОВ