Мозырские электрические сети: энергетика — основа благополучия и процветания

Если заглянуть в историю, то 95 лет назад, 22 декабря 1920 года, в Москве на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), положивший основу профессиональному празднику – Дню энергетика.

Поздравительная  открытка

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, жители Полесского региона, а также наши потребители и деловые партнеры!

Примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника – Дня энергетика. От вашей ежедневной и зачастую нелегкой работы, вашего профессионализма и отношения к делу во многом зависит, как будут развиваться регион, отрасль, страна. Понимание такой значимости налагает на каждого из нас большую ответственность. Ваш труд заслуживает особого уважения за то, что обеспечивает бесперебойную подачу света и тепла в дома, способствует стабильному развитию всех отраслей экономики республики.

Вы заслуживаете благодарности за непростой самоотверженный труд, неравнодушное отношение к делу и высокую

 степень ответственности, направленные на стабильную работу мощной энергетической системы.

Желаю вам и вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия, успехов в созидательном труде на благо развития нашего региона и всей Беларуси.

Энергетика – уникальная отрасль, ежедневно обеспечивающая теплом и светом всех, без исключения, граждан нашей страны. В энергетическом комплексе работают высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на различные сложности, сохраняют высочайший уровень социальной ответственности, обеспечивают стабильное и безопасное энергоснабжение. В современном мире энергетика – основа процветания общества. Именно от труда работников энергетической отрасли напрямую зависят бесперебойная работа промышленных предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют любого дома, в конечном итоге, качество жизни каждого человека.

С какими итогами встречают профессиональный праздник энергетики, рассказывает .директор филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» И.Ю.СИРОТИН.

сиротин

– Игорь Юрьевич, коллективу удалось справиться со всеми поставленными задачами в текущем году?

– Ярким лучом света промелькнул еще один год. Конец декабря обычно встречает предновогодними хлопотами, а для нас этот период обозначен еще и профессиональным праздником – Днем энергетика. Нужно отметить, что 95-ю годовщину ГОЭЛРО мы встречаем достойно. В стадии завершения работы на последних объектах, оценивается проведенная работа, подводятся итоги.

Для начальника планово-экономического отдела Г.Н.Скачек декабрь – "горячая пора": время подводить итоги!

Для начальника планово-экономического отдела Г.Н.Скачек декабрь – «горячая пора»: время подводить итоги!

– По-вашему, каким был этот год для Мозырских электросетей?

– Уходящий год выдался сложным, но в энергетике никогда и не было легко. На данный период были за-планированы довольно большие объемы работ и по реконструкции сетей, и по капитальным ремонтам. Все планы нам удалось реализовать, по многим показателям доведенные объемы даже перевыполнить. Если сказать более конкретно, то выполнены капитальные ремонты почти 1300 км воздушных линий электропередачи, произведены капремонты 8 подстанций 35-110 кВ, 306 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, реконструировано с заменой провода на изолированный 110,5 км воздушных линий 10 кВ и более 54 км линий 0,4 кВ. Выполнение одного из основных мероприятий, обеспечивающих повышение надежности работы сетей – чистка просек воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, в текущем году (уже по итогам 11 месяцев) составило 802 га, или 113,6% годового плана.

Мастер Мозырского сельского РЭС А.В.      Атрашков проводит осмотр оборудования трансформаторной подстанции.

Мастер Мозырского сельского РЭС А.В. Атрашков проводит осмотр оборудования трансформаторной подстанции.

– На что направляют усилия энергетики в настоящее время?

– Продолжается замена морально и физически устаревшего оборудования, в том числе и на нашей ключевой подстанции 330 кВ «Мозырь», от бесперебойной работы которой зависит надежность электроснабжения не только потребителей г. Мозыря и Мозырского района, но и потребителей Наровлянского, Ельского, Лельчицкого районов. Начато строительство подстанции 110 кВ «Дрозды» и первой из питающих ее воздушных линий 110 кВ от ПС 330 кВ «Мозырь». Второй очередью предусмотрено строительство ВЛ-110 кВ от ПС-110 кВ «Дрозды» до подстанции 110 кВ «Калинковичи». Запроектированная схема позволит обеспечить надежное электроснабжение проектируемому району многоэтажной жилой за-стройки по ул. Нефтестроителей в г. Мозыре, а также северо-западной части города и обеспечит возможность электроснабжения всей перспективной застройки.

Электрослесарь по ремонту оборудования РУСП С.В.Болванович при производстве работ на подстанции 110 кВ "Пхов".

Электрослесарь по ремонту оборудования РУСП С.В.Болванович при производстве работ на подстанции 110 кВ «Пхов».

– Какой оценки заслуживает работа филиала в 2015 году?

– Заканчивая год с хорошими показателями, можно смело сказать, что энергетики Полесья отработали в уходящем 2015 году на «отлично». Проводимая из года в год работа и большие финансовые вложения позволяют уже сегодня говорить о существенном повышении надежности работы наших сетей. С каждым годом идет снижение отключаемости линий, это, в свою очередь, позволяет повышать надежность электроснабжения предприятий промышленности, аграрного комплекса, объектов жизнеобеспечения, жилфонда наших райцентров и сельских населенных пунктов.

Водитель автомобиля службы МиТ И.К.Седун готов в рейс.

Водитель автомобиля службы МиТ И.К.Седун готов в рейс.

– Что лежит в основе бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией?

– Надежная работа сетей позволяет энергетикам меньше отвлекаться на аварийно-восстановительные работы и больше времени и сил вкладывать в плановые ремонты и модернизацию оборудования. Хорошим примером в данном направлении является применение воздушных линий 10 кВ с покрытыми проводами (ВЛП-10 кВ). Когда в 2009 году появились первые участки таких линий, новинку встретили скептически, но уже через год районы электрических сетей, оценив их надежность, несмотря на трудоемкость работ по реконструкции, стали производить замену десятков километров линий ежегодно. Теперь сами работники признают, что те трудности, когда одновременно, кроме плана по капитальным ремонтам, приходилось дополнительно реконструировать и многие километры сетей, окупились с избытком: сейчас вызовы на работу для ликвидации аварий в выходные дни и во внерабочее время происходят все реже и реже. Значит, можно больше времени провести в кругу семьи, а разыгравшейся непогоде уже не под силу нарушить стабильную работу наших электросетей.

– Игорь Юрьевич, как самолеты сами не летают, а теплоходы сами не плывут, так и энергосистема не может функ-ционировать без опытных специалистов…

– Несомненно. Большие финансовые вливания, применяемые новейшее оборудование и материалы, без-условно, дают свой эффект, но главный наш потенциал – это люди, без которых любое оборудование будет просто «мертвым железом». Энергетическая система живет и функционирует как живой организм, не останавливаясь ни на секунду. И для того чтобы любое оборудование стало ее частью, надо вкладывать в этот процесс не просто свой труд, а и частичку души. Наверное, это закономерность, если человек выбирает себе профессию по силам и интересам, считает ее смыслом и делом всей своей жизни.

– У Мозырских электросетей есть такой «золотой запас»?

– Традиционно в преддверии профессионального празд-ника энергетики по всей стране получают поздравления, а лучшие из лучших пополняют копилки своих поощрений значимыми наградами. Отрадно, что в нынешнем году 85 работников Мозырских электрических сетей по результатам работы и достижениям представлены к награждению Почетными грамотами, присвоению почетных званий, многим за труд объявлены благодарности.

Профессионализм подтверждается делами

В канун Дня энергетика многие из работников энергетической отрасли удостоены высоких наград

Мастер службы испытаний и измерений филиала «Мозырские электрические сети» Гомельского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гомельэнерго» Олег Александрович ЛЯГУН — один из тех, кому присвоено почетное звание «Выдатнік Беларускай энергасістэмы».

Лягун1

О.А.Лягун работе в энергетической сфере посвятил без малого 40 лет. Это технически грамотный специалист, инициативный и ответственный работник, хороший организатор производства. По словам руководства предприятия, его отличают творческий подход к делу и высокая работоспособность. Все свои знания и усилия он направляет на решение поставленных производственных задач. Требователен и принципиален в вопросах исполнительской и трудовой дисциплины, охраны труда, эффективного использования рабочего времени и материальных ресурсов. В производство внедрен ряд рационализаторских предложений мастера. Все свои теоретические знания и большой практический опыт работы в отрасли он умело направляет на совершенствование и улучшение работы электрических сетей. Принимал участие в разработке и монтаже передвижных электролабораторий по испытанию и обнаружению повреждений на кабельных линиях 0.4-10кВ. «Хороший товарищ и авторитетный специалист — мастер своего дела», — так о нем отзываются коллеги. Для молодежи Олег Александрович является опытным наставником.

За время трудовой деятельности в энергетике в его копилке появилось множество наград различного уровня. Безупречная работа мастера отмечена рядом благодарностей и Почетных грамот филиала «Мозырские электрические сети», Почетной грамотой и юбилейным знаком «50 лет РУП «Гомельэнерго», благодарностью и Почетной грамотой концерна «Белэнерго». А теперь за достижение высоких показателей в работе, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей его копилка пополнится еще одной высокой и престижной наградой.

Так держать!

 

По труду и честь!

За достижение высоких показателей в работе, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей и по случаю профессионального праздника:

*благодарность Министра энергетики Республики Беларусь объявлена электрослесарю по ремонту оборудования РУСП С.В.Болвановичу;

*почетное звание «Выдатнік Беларускай энергасістэмы» присвоено мастеру службы ИЗП О.А.Лягуну и водителю автомобиля службы МиТ И.К.Седуну;

*Почетной грамотой ГПО «Белэнерго» награжден заместитель директора В.В.Прус;

*благодарность ГПО «Белэнерго» объявлена электромонтеру диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы СДТУ А.И.Дулубу и мастеру Мозырского сельского РЭС А.В.Атрашкову;

*благодарность Гомельского областного исполнительного комитета объявлена водителю автомобиля службы линий Н.С.Лигорскому;

*Почетной грамотой Гомельского РУПЭ «Гомельэнерго» награждены мастер Мозырского городского РЭС Е.А.Самцов, начальник группы подстанций ПС-35 кВ и выше филиала МЭС В.М.Юнчиц, мастер службы РЗА филиала МЭС А.Л.Бучко, диспетчер ОДС В.П.Шаталов, водитель автомобиля службы МиТ А.П.Каверин, психолог отдела кадров МЭС С.В.Матюнина, начальник планово-экономического отдела МЭС Г.Н.Скачек, инженер ПТО Л.Н.Козлович;

*благодарность РУПЭ «Гомельэнерго» объявлена диспетчеру Мозырского городского РЭС В.П.Бутлову и технику Т.Э.Вороновой, мастеру Мозырского сельского РЭС Е.А.Вислоуху и водителю автомобиля Н.В.Колоцею, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы РС МЭС Д.А.Гончару, электрослесарю по ремонту оборудования РУС ПС-35 кВ и выше МЭС В.В.Панищеву и электрогазосварщику этой же службы С.С.Туровцу, электромонтеру по ремонту воздушных линий ЛЭП службы линий В.С.Князеву, мастеру службы РЗА Д.А.Тишко, инженеру службы РЗА И.Н.Дедовичу, слесарю О.Я.Шерайзину.

Еще ряд работников (12 человек) награждены Почетной грамотой филиала и более чем 20 – объявлена благодарность предприятия.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора