Мозырский городской РЭС: светить всегда, светить везде…

Обычные потребители электроэнергии мало себе представляют повседневную работу энергетиков. Пока горит в окнах свет, работают бытовые электроприборы, народ не беспокоится о качестве электроснабжения. Но если электричество внезапно отключается, то люди начинают проявлять недовольство, немедленно звонить в диспетчерскую, жаловаться. И чаще такие внеплановые отключения могут происходить в осенне-зимний период из-за сложных погодных условий: холодов, вьюг, метелей, обледенения. В такое время особенно важна работа энергетиков, обеспечивающих нас электричеством.

О буднях и предстоящем празднике – наш диалог с начальником Мозырского городского РЭС (структурное подразделение Мозырских электросетей РУП “Гомельэнерго”) Иваном Алексеевичем ДОРОШЕНКО.

Иван Дорошенко

– Иван Алексеевич, у каждого предприятия есть своя история. С какого времени начинается летоисчисление вашего?

– До конца 1980-х в нашем регионе обеспечение электроснабжения потребителей осуществлял один Мозырский район электрических сетей. С развитием промышленности и застройкой города появилась необходимость в разделении обслуживания потребителей на два РЭСа: городской и сельский районы электросетей.

– В настоящее время что собой представляет электрохозяйство города, и в каком состоянии его сети и оборудование?

– На нашем балансе находится 6 подстанций 110 киловольт и 252 трансформаторные подстанции, преобразовывающие напряжение с 10 тысяч вольт до 380 и 220 (им мы пользуемся в быту), имеется порядка 400 километров кабельных линий, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии по всему городу (а также в сельских населенных пунктах – Дрозды, Боровики и Наровчизна), порядка 250 километров воздушных линий. Строится еще одна подстанция в н.п. Дрозды, которая будет введена в эксплуатацию в 2017 году. Для обеспечения надежной работы сетей и минимизации последствий аварийных отключений в эксплуатации находится 13 распределительных подстанций, обеспечивающих электроснабжение как жилфонда, так и  предприятий, находящихся на территории г. Мозыря. Если сказать  точно, то на сегодняшний день объем обслуживания Мозырского городского РЭС составляет 5 тыс. 850 условных единиц.

Диспетчер А.П.Решенок объясняет электромонтеру ОВБ Д.А.Барановскому и водителю ОВБ В.А.Гаруле порядок производства оперативных переключений в электросети 10 кВ.

Диспетчер А.П.Решенок объясняет электромонтеру ОВБ Д.А.Барановскому и водителю ОВБ В.А.Гаруле порядок производства оперативных переключений в электросети 10 кВ.

– Какой же штат специалистов следит за бесперебойной работой этого мощного комплекса?

– В коллективе Мозырского городского РЭС трудятся 54 человека. Непосредственно обслуживанием и ремонтом оборудования занимаются 45 человек, из них 16 – работники районной диспетчерской службы, которые осуществляют круглосуточные дежурства (постоянно на смене находятся 3 человека), и они являются первыми, кто приступает к ликвидации любой аварийной  ситуации.  Что касается состояния сетей и оборудования, то за последние годы оно подверглось существенной реконструкции и обновлению. Хотя в этом направлении сделано многое, но всегда есть слабые участки, требующие замены или модернизации. К примеру, это реконструкция сетей электроснабжения в районах част-ной жилой застройки с заменой провода ВЛ на изолированные, что обеспечивает безопасность и устойчивость к отключениям при обледенениях и других погодных аномалиях.

Мастер Е.А.Самцов проводит инструктаж с электромонтером Л.В.Струк по подготовке рабочего места.

Мастер Е.А.Самцов проводит инструктаж с электромонтером Л.В.Струк по подготовке рабочего места.

– Иван Алексеевич, специалисты вашего предприятия имеют достаточную квалификацию, чтобы справляться со всеми этими сложными работами?

– Квалификация работников Мозырских городских электросетей позволяет выполнять все задачи, стоящие перед нами. Наши специалисты регулярно проходят обучение, повышают уровень знаний, знакомятся со всеми новшествами, которые появляются в отрасли. Ведь время не стоит на месте.

За последние годы коллектив заметно обновился. В тесном взаимодействии с ветеранами предприятия молодежь быстро осваивается и растет в профессиональном плане. По большому счету, каждый из работников предприятия заслуживает благодарности за труд. В первую очередь, это те, кто посвятил работе в энергетике 15 и более лет: электромонтер Н.И.Вегера, мастер Е.А. Самцов, главный инженер М.А.Ревт, техник Т.Э.Воронова. В наши ряды влились подающие надежды перспективные молодые кадры: электромонтеры Д.А.Барановский, Л.В.Струк и Н.В.Сидоров, водитель В.А. Гаруля. Предприятие поддерживает стремление молодых специалистов к получению высшего образования. Должен же кто-то прийти на смену ветеранам. В коллективе тепло вспоминают ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, немало сделавших на благо развития предприятия. В этом числе – начальник РЭС Н.Г.Смыковский, мастера Г.М.Шаломицкий и Т.К.Засинец, электромонтер М.М.Михайлов, диспетчер Э.П.Сокиркин, водители В.Ф.Ласута, Я.А. Федорович, В.А. Хмелевский, В.С.Кравченко, механик Л.А.Чирич и многие другие. Отрадно, что на предприятии прослеживается преемственность поколений. Так, В.В.Ласута в энергетику пришел по стопам своего отца. Вместе трудятся в настоящее время отец и сын В.А.Бурмич и С.В.Бурмич.

Сидоров2

Электромонтер Н.В.Сидоров готовится к выполнению работы по ремонту провода на воздушной линии 0,4 кВ.

– По всему видно, специалисты в городских электросетях трудятся достойные. Соответствует ли уровню их профессионализма техническая база?

– Наша техническая база ежегодно по возможности укрепляется. Но так как мы являемся структурным подразделением Мозырских электрических сетей (в нашем районе два РЭСа – Мозырский городской и Мозырский сельский), то в процессе работы всегда взаимодействуем: при необходимости  заказываем технику на головном предприятии, также обращаемся за помощью к коллегам из Мозырского сельского РЭСа, а мы, в свою очередь, никогда не отказываем в помощи им.

Техническая документация потребителей электроэнергии г. Мозыря под надежным контролем техника Т.Э.Вороновой.

Техническая документация потребителей электроэнергии г. Мозыря под надежным контролем техника Т.Э.Вороновой.

– Несмотря на устоявшуюся стабильность, все же случаются перебои в подаче электричества. Каковы причины массовых отключений, когда оказываются обесточенными целые микрорайоны?

– Отключения чаще всего бывают вызваны старением оборудования и кабельной изоляции, а также погодными аномалиями. Наша задача – как можно быстрее ликвидировать аварию. И здесь самое сложное – определить поврежденный участок и параллельно попытаться оперативно запитать всех потребителей, чтобы перерыв в подаче электроэнергии был минимальным.

– Аварийные режимы в сетях нередко ведут к повреждению дорогостоящей аппаратуры, бытовых приборов, компьютеров. Кто в таких случаях возмещает ущерб владельцам, и представляется ли возможным найти виновных и привлечь их к ответственности?

– У сетей есть несколько хозяев. Мы как энергоснабжающая организация отвечаем за участок от подстанции до вводного устройства дома, дальше – от вводного устройства и по этажам – отвечают ЖЭУ (то есть ГП “Мозырский райжилкомхоз”), последний в этой цепочке – хозяин квартиры. Когда случается такая ситуация с выходом из строя бытовых приборов, создается специальная комиссия (РЭС, энергонадзор как независимый арбитр и ЖЭУ), проводится расследование и определяется виновный,  на которого возлагается обязанность по возмещению ущерба.

– Иван Алексеевич, учитывая, что мы беседуем накануне профессионального праздника, то самое время перейти к поздравлению…

– Пользуясь представившимся случаем, искренне благодарю коллектив за добросовестный труд, желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в решении важных дел. Также адресую теплые слова нашим ветеранам. Желаю им бодрого настроения, внимания со стороны родных и близких, долголетия. Своим коллегам энергетикам и всем мозырянам – стабильности, тепла, уюта в домах и непременно света!

– От имени читателей благодарю вас за обстоятельную беседу, разъяснения, ценные советы, связанные с электроснабжением, и, конечно же, желаю, чтобы все намеченные планы воплощались в жизнь в обозначенные сроки.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора