Мозырский поэт Анатолий Волков: «Стихи как дети…»

«Позволь душе моей раскрыться… запах сена и белых акаций, у криницы – нагнусь и напьюсь; русла рек, берегов вариации украшают мою Беларусь…»

И хотя человек, который написал эти строчки, родился на севере Волгоградской области в селе Волково, он всей душой полюбил голубоглазую Беларусь, чудесный город Мозырь, красавицу-Припять. А еще… высотные жилые дома, университет им.И.П.Шамякина, студенческие общежития. Ведь они были отреставрированы руками офицера – военного строителя Анатолия Васильевича Волкова. Как прозаика и поэта его знают не только мозыряне…

Военное и послевоенное детство наложили свой отпечаток на формирование личности этого интересного человека. Всего годик был Анатолию, когда началась Великая Отечественная война. Сколько всего увидеть и пережить пришлось Надежде Егоровне и Василию Андреевичу Волковым с четырьмя детьми… Младшим в семье был он, Анатолий. Уже с малых лет ребенок полол грядки, пас коров, убирал в доме. Часто отец брал восьмилетнего сына с собой в поле. И тогда радости Анатолия не было конца! Он стоял рядом с отцом на мостике комбайна и любовался бескрайними просторами своей любимой Родины! И тогда начали зарождаться первые строки его произведений. В 12 лет Анатолий написал свое первое стихотворение «Весна 1952 года».

С того времени прошло уже немало лет. С Анатолием Васильевичем Волковым, мудрым и мужественным человеком, мы, педагоги и гимназисты, познакомились в библиотеке-филиале №1. В рамках сотрудничества с библиотекарями Татьяной Николаевной Бердник и Татьяной Анатольевной Дроник решили организовать литературную гостиную «Позволь душе моей раскрыться».

На встречу с поэтом пришли учащиеся 8 «А» класса со своим классным руководителем Анной Николаевной Солонковой. В школе ребята изучают жизнь и творчество различных писателей, но увидеть их наяву, «познакомиться» с голосом, мимикой, жестами – это совсем другое дело. Стихи о маме, о детстве, о городе Мозыре, прозвучавшие на встрече, произвели неизгладимое впечатление на учащихся. Анатолий Васильевич предложил гимназистам прочитать вслух венок сонетов «Моей Беларуси», что с удовольствием и сделали ребята.

Волков

На книжной выставке «Голоса родной земли» для учащихся экспонировались сборники автора «Души рифмованные строки», «Вчера была война» и «Переходный век». Анатолий Волков ответил на все вопросы гимназистов. О самом любимом произведении он сказал: «Стихи как дети. Я все их одинаково люблю!» Анатолий Васильевич пожелал ребятам успехов в учебе, любви к людям и, конечно же, к своей Родине.

Волков

Елена МАЗУРКЕВИЧ, библиотекарь гимназии им.Я.Купалы.