Начальник Мозырского районного отдела ФСЗН о пособиях семьям, воспитывающим детей

пособияМатериальная поддержка согласно законодательству

На вопросы, касающиеся назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, отвечает начальник Мозырского районного отдела ФСЗН Наталья Владимировна ПАШКОВСКАЯ

Вопрос №1: «Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по основному месту работы и в период с 10 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года буду выполнять работу по гражданско-правовому договору. В каком размере будет мне выплачиваться пособие на ребенка в период работы по договору?»

Майя ГРИГОРЬЕВА.

– В соответствии со ст. 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 г. лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (гражданско-правовой договор), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера пособия. Вам необходимо сообщить на основное место работы о периоде работы по гражданско-правовому договору для пересмотра размера выплачиваемого государственного пособия (согласно ст. 6 закона получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления).

Пунктом 12 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569, установлен срок, с которого прекращается выплата пособия или изменяется размер назначенного пособия при возникновении обстоятельств, влекущих их прекращение или изменение, – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

Вопрос №2: «Я удочерила девочку, которой в настоящее время уже полгода, и воспитываю своего сына в возрасте 7 лет. Будет ли мне выплачиваться пособие на старшего ребенка?»

Марианна ДАШКЕВИЧ.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, а при обращении за пособием по истечении 6 месяцев – со дня обращения. Днем возникновения права на пособие является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В отдельных случаях днем возникновения права на пособие является день рождения, усыновления (удочерения) ребенка, установления опеки (попечительства) над ребенком (детьми).

Вопрос №3: «Я нахожусь в отпуске по уходу за дочерью в возрасте до 3 лет по основному месту работы, получаю пособие на ребенка до 3 лет и на старшего сына 5 лет. В случае выхода на работу на полный рабочий день изменятся ли размеры получаемых пособий?»

Инга, мозырянка.

– В соответствии со ст. 13 закона лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно выполняющим работу на условиях полного рабочего времени, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера пособия. А вот выплата ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, которое введено с 1 января 2015 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», не зависит от занятости (незанятости) родителей, опекунов (попечителей) и получаемых ими доходов и будет выплачиваться вам в полном размере.