Начальник Мозырской инспекции Госпромнадзора об использовании пиротехники

Салют без беды

В новогодние праздники небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности. Ежегодно при запуске фейерверков люди получают травмы. Это происходит из-за использования некачественной пиротехники или несоблюдения мер безопасности.

Не стоит забывать о том, что покупать пиротехнические изделия (ПИ) необходимо только в специализированных отделах магазинов. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» на каждое ПИ должен быть сертификат соответствия, который вы вправе потребовать от продавца.

В свободной продаже населению допускаются только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. ПИ IV и V классов опасности относятся к профессиональным, на их применение требуется разрешение Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.

К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности ПИ и ограничении по его применению. Приводить в действие ПИ следует в строгом соответствии с требованиями технических условий, инструкции по их применению. В эксплуатационной документации содержится специальная информация, в том числе перечень необходимых защитных средств, характеристики направленности и дальности полета, ограничения по условиям эксплуатации (видимость, скорость ветра, сила отдачи, характер поверхности, на которой должны эксплуатироваться данные изделия), а также предупреждение о недопустимости их эксплуатации вне специально оборудованной площадки.

Маркировка на ПИ бытового назначения должна сопровождаться информацией для потребителя следующего содержания: «Продажа ПИ детям до 15 лет не допускается. Использование ПИ на расстоянии ближе (указывается расстояние, равное радиусу опасной зоны данного класса ПИ, в метрах) от людей, жилых и общественных зданий запрещается. ПИ нельзя носить в карманах, разбирать, сжигать в костре, подвергать механическим воздействиям. ПИ хранить в не доступном для детей месте». Содержание информации для потребителя должно соответствовать степени потенциальной опасности ПИ.

ПИ следует использовать только по прямому назначению. При несрабатывании пиротехнического состава не допускается повторный запуск. Фейерверк необходимо утилизировать согласно инструкции по применению.

Меры предосторожности необходимо соблюдать также при хранении: располагайте ПИ как можно дальше от источников тепла; избегайте влаги (отсыревшие изделия в лучшем случае не сработают). Категорически запрещается просушка пиротехники.

Не допускается использование ПИ по истечении срока годности.

Следует всегда помнить, что, используя пиротехнику, вы отвечаете не только за свою безопасность, но и за безопасность тех, кто рядом с вами. Чтобы не омрачить праздники, откажитесь от покупки контрафактного товара, а запуск фейерверков проводите в соответствии с инструкцией по применению. Желаю счастливых праздников!

Александр ЖУРАВСКИЙ,
начальник Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора.

000048_156516_big