Мозырская группа «Славяне» на фестивале афганской песни

Нам вечная песня под стать

В Жлобине состоялся XVII областной фестиваль афганской песни «Время выбрало нас», в котором приняло участие рекордное число исполнителей из разных уголков Гомельской области.

Честь Мозырского района на творческом форуме отстаивала группа «Славяне», созданная по инициативе ветеранской организации, исполнившая авторскую песню одного из вокалистов, неоднократного дипломанта и победителя конкурсов патрио-тической песни областного, республиканского и международного уровней Евгения Чижика «Давай, бача…». Несмотря на то, что группа «Славяне», в составе которой воины-интернационалисты Виктор Михневич и Владимир Горбачев, офицеры запаса Валентин Ракицкий и Евгений Чижик, только в стадии своего становления, наши земляки смогли не просто спеть свою песню, а прожить ее на сцене, передать смысл через призму воспоминаний о суровых событиях афганской войны, тревожной юности, погибших товарищах, боевых друзьях, оставшихся в живых, преданных дружбе, прошедшей закалку в огне «горячей точки». Участие в фестивале афганской песни для группы «Славяне» оказалось ярким дебютом. Компетентное жюри высоко оценило вокальные и артистические способности мозырян. В итоге «Славяне» стали обладателями нескольких наград: диплома лауреата II степени в номинации «Вокальные ансамбли», диплома «За активное участие в фестивале» от Жлобинского райисполкома, приза зрительских симпатий. И это еще не все: «Славяне» оказались удостоенными еще одной почетной миссии – исполнить традиционную и знаменитую для всех воинов-интернационалистов песню «Виват, дорогие мои шурави!» вместе с гостями фестиваля – известными группами «Русские» (Прибалтика) и «Саланг» (Жодино).

 Мозырская группа "Славяне" на областной фестиваль афганской песни

В зрительном зале было много людей, которых на протяжении вот уже 37 лет объединяют воспоминания. Как отметил при подведении итогов председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич, каждый год этих людей на фестивале собирает память, которая живет в душах, песнях, минуте молчания… Отрадно, что этот творческий форум не умирает, а расширяет свои границы, собирая в Жлобине не только тех, кто прошел трудными дорогами афганской войны, но и тех, кто провожал мужей, сыновей и друзей на службу, а затем с тревогой ждал из «горячих точек» вестей. Такая участь выпала на долю матерей, жен, вдов и детей. Фестиваль сегодня сближает людей разных поколений и профессий, тем самым подтверждая неравнодушное отношение нашего общества к войне, как проявлению насилия, жестокости и зла. Многие из песен, звучавших со сцены, зал слушал стоя, преклоняясь перед памятью о погибших и возвеличивая героев, вернувшихся домой с орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», с контузиями и ранениями, зарубцевавшимися снаружи, но саднящими внутри. Несмотря на то, что песни времен афганской войны непростые по восприятию, создающие эмоциональное перенапряжение для слушателя, они наполнены оптимизмом, патриотизмом, высокой гражданской позицией, чувством долга, любовью к матерям, женам.

 Мозырская группа "Славяне" на областной фестиваль афганской песни

Мозырская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» выражает искреннюю благодарность заместителю председателя Мозырского райисполкома Феликсу Федоровичу Галюку, начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирине Ефимовне Миронычевой, директору городского объединенного краеведческого музея Валентине Антоновне Клименко, директору Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» Александру Михайловичу Бурому за поддержку на этапе подготовки группы «Славяне» к выступлению на фестивале, а также руководству ОАО «Мозырский НПЗ» в лице генерального директора предприятия Анатолия Александровича Куприянова и заместителя генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Геннадия Викторовича Тетерука за материальную помощь по организации поездки.

 Мозырская группа "Славяне" на областной фестиваль афганской песни

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора