Никита Степнов — юный шахматный гений из Мозыря

Степнов НикитаНикита СТЕПНОВ, участник чемпионата Европы по быстрым шахматам и блицу 2015 года в г. Минске, многократный победитель и призер областных и международных соревнований

В этом представительном и престижном соревновании 11-летний Никита участвовал вместе со своим отцом Игорем Владимировичем, кандидатом в мастера спорта по шахматам, многократным чемпионом городских соревнований и Мозырского НПЗ.

В спортивной биографии Никиты не редкость строки со словами «единственный» и «самый юный»: «Единственный 5-летний участник первенства Республики Беларусь по шахматам среди мальчиков до 8 лет в 2009 году… Самый юный участник VIII международного шахматного фестиваля «Орша-2010″…»

Ученик 6 «Г» класса СШ №13 г. Мозыря Никита Степнов с 2008 года регулярно занимается в ДЮСШ №1 отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома в отделении «Шахматы». Помимо многочисленных побед на областном и республиканском уровнях, выделяется II место в командном зачете и III в личном зачете на чемпионате Европы в Боснии и Герцеговине.

Прошедший турнир стал новым испытанием. Сражаться пришлось в жесткой контактной борьбе и в высоком соревновательном темпе без скидок на возраст. По итогам состязаний Никита улучшил свой рейтинг и значительно приблизился к получению звания кандидат в мастера спорта по шахматам – значимая веха в биографии 11-летнего мозырского шахматиста.