Новогоднее меню от Артема Буятича повара кафе ДК ОАО «Мозырский НПЗ»

Артем БУТИЧГотовим вместе с Артемом БУТИЧЕМ, поваром 5-го разряда  кафе Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ»

Новогоднее меню
По восточному гороскопу 2016 год будет годом огненной Обезьяны — умного, ловкого, артистичного и любознательного животного. Одним из главных правил составления новогоднего меню, встречая год Обезьяны, является то, что стол должен быть богатым и разнообразным. Лучше сделайте салатов меньше по объему, но больше по количеству.
Все блюда должны быть красиво оформлены. Особое внимание стоит уделить украшению новогоднего стола: все должно быть на высоте. Сделайте композиции с шариками и мишурой, хозяйке года Обезьяне непременно понравится их блеск. А я хочу предложить вам несколько оригинальных и несложных рецептов. Итак, попробуйте приготовить вместе со мной.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБКИ НА СЫРНЫХ КРУЖОЧКАХ

Потребуется: сельдь (салака, скумбрия) холодного копчения — 300 г, сыр твердый — 200 г, яйца — 2-3 шт., помидоры свежие — 2 шт., майонез — 1-2 ст. л., лук зеленый — 50 г, укроп — 4 веточки.

Рыбу очистить от внутренностей, кожи, костей и очень мелко нарезать. Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать. Соединить рыбу, лук и яйца, заправить майонезом и перемешать. Из тонких пластов сыра вырезать кружочки диаметром около 5 см. Приготовленный салат из рыбы выложить горкой на кружочки сыра. Каждую порцию посыпать измельченной зеленью укропа и украсить долькой помидора. Получатся своеобразные новогодние елочки.

САЛАТ «ТИФФАНИ»

Потребуется: салатные листья, куриное филе (2 грудки, лучше покрупнее), грецкие орехи — 100 г, яйца — 6 шт., сыр плавленый — 150-200 г, виноград зеленый без косточки — 500 г, майонез, карри.

Куриное филе посолить, хорошо обмазать карри и обжарить на растительном масле до готовности, остудить, порезать кубиками и выложить на салатные листья, покрыть сеточкой майонеза. Посыпаем орешками. Три вареных яйца и половину сыра трем на крупной терке для салата, покрываем сеточкой майонеза. Виноградинки режем пополам и укладываем ровным слоем. Далее еще раз повторяем все слои в той же очередности. Получится что-то похожее на черепашку. Виноград даст сочность и кислинку, а карри — свое-образную пикантность.

САЛАТИК «НЕЖНЫЙ»

Потребуется: ветчина — 300 г, грудка куриная (отварная) — 1 шт., капуста пекинская (небольшой кочан), яйцо — 3 шт., майонез или оливковое масло (на ваш вкус) — 100 г, орехи грецкие — 100 г.

Пекинку шинкуем, складываем в салатник, ветчину и куриную грудку режем длинными полосочками и добавляем туда же. Яйца взбиваем, добавляем 2 ст.л. воды и чуть-чуть муки. Жарим 2 омлета, остужаем, нарезаем соломкой. Все смешиваем, заправляем майонезом или маслом.

КУРОЧКА, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГРИБАМИ

Потребуется: 1 курица, 200 г свежего шпината, 300 г свежих шампиньонов, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, 1 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

Берем целую курицу, вооружаемся очень острым ножом. Аккуратно вынимаем из курицы все косточки. Для этого первый вертикальный надрез делается со спинки курицы, затем аккуратно мясо снимается со всего скелета. Мелко нарезаем лук и обжариваем его слегка на растительном масле. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны, жарим на сильном огне 4 мин., добавляем порезанный чеснок, жарим еще 1 мин. Снимаем сковороду с огня, добавляем порезанный шпинат и перемешиваем. Куриную тушку также следует посолить и поперчить изнутри. На нее нужно положить смесь овощей. Аккуратно запихнуть в ножки и крылышки начинку, остальное равномерно разложить по всей тушке. Заверните тушку в форму цыпленка. Получившегося цыпленка нужно зашить, чтобы фарш не вывалился при разогреве, или закрепить одноразовым деревянным шампуриком. Смазываем майонезом, кладем на противень швом вниз, запекаем 40-60 мин. при 180 градусах. Рядом можно положить приправленную, смазанную маслом картошечку — будет отличный гарнир.

ШОКОЛАДНО-КОКОСОВЫЙ ТОРТ

Потребуется: яйцо (тесто) — 4 шт., сахар (6 ст. л. в тесто + 6 ст. л. в начинку + 2 ст. л. в глазурь) — 14 ст. л., какао (3 ст. л. в тесто + 2 ст.л. в глазурь) — 5 ст. л., мука — 5 ст. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., молоко (в начинку 1 стакан + 5 ст. л. в глазурь) — 1,25 стакана, масло сливочное (100 г в начинку + 20 г в глазурь) — 120 г, стружка кокосовая (начинка) — 200 г, ликер (пропитка) — 5 ст. л. (смотрите внимательно, что куда положить).

Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем в желтки 1 ст. л. сахара, растираем добела. Оставшийся сахар (5 ст. л.) всыпаем в белки и взбиваем в густую пену. Во взбитые белки добавляем растертые желтки, какао, муку, разрыхлитель, аккуратно перемешиваем ложкой. В форме смазываем только дно, т. к. по стенкам бисквит поднимается равномерно, выкладываем тесто в форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 40 мин. Даем коржу остыть. Для приготовления начинки смешиваем в кастрюльке все компоненты (сахар, молоко, масло, кокосовую стружку) и нагреваем, помешивая, на небольшом огне минут 10, пока масса не уплотнится и начнет немного отставать от стенок. Охлаждаем.

Разрезаем корж пополам, пропитываем ликером, смешанным с водой (впитывается моментально, тесто очень нежное). Пропитываем как можно тщательнее, торт не должен быть сухим. Выкладываем начинку на половину коржа и накрываем второй половинкой.

Варим глазурь. Молоко, сахар, какао-порошок кладем в кастрюльку, варим, помешивая, несколько минут до загустения. Добавляем масло, перемешиваем и прямо горячую выливаем на тортик. На ночь тортик лучше оставить в холодильнике.

Радуйте своих близких, и всем — приятного аппетита!