Прокурор Игорь Купчин о криминогенной ситуацией в Мозырском районе

ЗАБОЧУСЬ, ОБЕСПЕЧИВАЮ, ПРЕДОТВРАЩАЮ…

КупчинВ переводе с латинского слово “прокуратура” означает “забочусь, обеспечиваю, предотвращаю”. Эти три слова как нельзя лучше отражают цели, задачи и основные направления деятельности прокуратуры. В преддверии Нового года наш корреспондент встретился с прокурором Мозырского района Игорем Петровичем КУПЧИНЫМ, чтобы узнать предварительные итоги работы в текущем году, разобраться в проблемных вопросах, а также обозначить приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу.

– Игорь Петрович, завершается год, расскажите, как обстоят дела с криминогенной ситуацией в Мозырском районе?

– В целом по району картина, к сожалению, не совсем радужная. Но каких-то системных провалов не наблюдается, хотя рост преступлений зафиксирован. Так, общая преступность за 11 месяцев текущего года выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2014 году общее число правонарушений за 11 месяцев составило 1357, то в этом году – 1533. Произошел рост в абсолютных цифрах и по линии уголовного розыска. В минувшем году было возбуждено 791 дело, в текущем – 915. Но этому есть свое объяснение. Отделом внутренних дел были приняты меры по повышению степени раскрываемости преступлений. Усиление работы в этом направлении и привело к росту общего количества уголовных дел и росту раскрываемости преступлений. К слову, на сегодняшний день раскрываемость увеличилась более чем на 10%. В этом году стало больше выявляться преступлений, совершенных ранее. Таких уголовных дел уже возбуждено более 200. В текущем году много было задержано серийных преступников. У некоторых общее число преступлений доходит  до 30. Находится под стражей и ряд преступных групп, которые совершали противоправные деяния, в основном это кражи имущества. Кроме того, немало дел возбуждено по фактам вымогательств, что было характерно для 90-х годов. Кстати, таких фактов в Мозыре было более 10. Все они раскрыты, а лица, их совершившие, арестованы. Здесь надо отметить профессиональную работу сотрудников отдела уголовного розыска Мозырского РОВД, которые раскрыли ряд преступлений, совершенных несколькими годами ранее.

– Какие наиболее проблемные вопросы сегодня стоят на повестке дня?

– Если говорить о видах преступлений, то после проведенного недавно анализа можно сказать, что каких-то провальных направлений у нас нет. Из печальной статистики, где наблюдается рост, можно отметить факты умышленного причинения тяжких телесных повреждений (+5), разбойных нападений (+3). В сфере сбыта наркотических средств цифры этого года нас также не порадовали. Однако самый большой рост преступлений произошел по статье “Хулиганство”. По итогам 11 месяцев у нас их уже 97 (+30)! По сравнению с другими районами Гомельской области мы по этому показателю, как ни печально, единоличные лидеры. Хотя эта тенденция характерна для всей области. Есть у нас и рост преступлений с положительной стороны. Так, выявлено 50 фактов по линии борьбы с экономическими преступлениями, большинство из которых – взяточничество. Причем, дабы не пугать народ, таких фактов намного больше, чем самих взяточников.

– Вы сказали, что Мозырь – лидер в области по количеству хулиганских правонарушений. Чем это можно объяснить?

– В подавляющем большинстве случаев такие преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на почве неприязненных отношений или после ссор. Что-то не поделили или оскорбили друг друга. Есть, конечно, факты и классического хулиганства, когда на улице или в общественном месте беспричинно избивают незнакомого человека. Но, как правило, этому предшествуют мелкие конфликты.

– Не могу не коснуться линии Госавтоинспекции. В последнее время участились ДТП в темное время суток, в частности, на пешеходных переходах. Все водители в один голос заявляют о недостаточном освещении переходов. Насколько остро стоит данная проблема?

– В этом вопросе есть две стороны. С одной – плохие погодные условия вкупе со временем суток, с другой – нарушение и невнимательность со стороны водителей и пешеходов. Так, водители не всегда выбирают нужный скоростной режим и проявляют невнимательность при проезде тех же пешеходных переходов. Что касается пешеходов, то сегодня многие уже забыли, что такое световозвращающий элемент (фликер). А это нужная вещь, особенно в темное время суток, когда ты переходишь проезжую часть или движешься вдоль нее. Кроме того, не раз отмечал, что у некоторых пешеходов отсутствует инстинкт самосохранения. Подходя к пешеходному переходу, человек не только не смотрит по сторонам, но даже не останавливается. Отсюда такие плачевные результаты. Еще одна проблема, которую вы затронули, – недостаточное освещение пешеходных переходов. Учитывая время года и погодные условия, постараемся совместно с заинтересованными службами проработать вопрос точечного освещения наиболее проблемных переходов. Спасибо за подсказку.

– За последние два месяца Мозырь “прославился” на всю страну серией краж: сперва – банкомат, затем – дважды сейф с деньгами, причем из одного и того же магазина. Отчего случаются такие преступления, и в чем кроется основная проблема?

– Что касается кражи сейфов, то здесь проблема собственников магазина в охране данного помещения. Да, там нет всех необходимых средств защиты. Сейчас у правоохранительных органов есть несколько основных версий, каждая из которых прорабатывается. Пока следствие не завершилось, я не буду их озвучивать. Однако, помимо вопросов к милиции, есть немало претензий и к руководству данного торгового объекта. После первого факта кражи прошел практически месяц, а никаких серьезных выводов из этого сделано не было. Что касается кражи банкомата из здания больницы, то здесь отчасти наглость самого преступника и самоуспокоенность сторожей, которые думают, что в больнице ничего не произойдет. Получается, что сторож вроде и был, но преступник смог беспрепятственно вывезти громоздкое оборудование. Это как раз тот случай, когда произошла накладка нескольких проблем, вылившаяся в одно дерзкое преступление. Здесь я бы хотел еще остановиться на вопросе установки камер видеонаблюдения. Сегодня это одно из основных средств сохранности имущества. Не секрет, что камеры отпугивают преступников и помогают раскрыть преступления. Ничто так не влияет на преступника, как боязнь оказаться разоблаченным. Поэтому переоценивать роль видеозаписи нельзя.

– Как обстоит дело в Мозыре по борьбе с коррупцией?

– Этой теме уделяется пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. В настоящее время несколько уголовных дел уже дошло до суда, еще несколько бывших руководителей организаций услышали приговор. Необходимо отметить, что в борьбе с коррупцией в Мозырском районе достаточно хорошие результаты. Так, мы имеем самый высокий показатель в области и один из лучших – по стране. Это не только в плане общего количества возбужденных дел, но и по раскрываемости данных преступлений.

– Еще одна тема – терроризм. Для Беларуси, к счастью, она не столь актуальна, но надо быть готовым ко всему. Какую роль в этом вопросе играют осторожность и бдительность граждан?

– В свете последних событий терроризм – проблема для всего человечества. Поэтому исключить возможность совершения террористических актов в той или иной стране сегодня нельзя. Если говорить о случае в аптеке, то ее сотрудники поступили правильно. Они проявили бдительность, сообщив в милицию о подозрительном предмете. Именно так советуют поступать гражданам сотрудники правоохранительных органов, даже несмотря на то, что вызов всех экстренных служб – существенная статья расходов. Такова наша действительность, и от нее мы никуда не денемся.

– В начале интервью Вы обозначили проблему сбыта и употребления наркотических средств молодежью. Что так пагубно влияет на нынешних подростков? Как снизить влияние наркотиков на жизнь и здоровье подрастающего поколения?

– Этой проблемой занимается все прогрессивное человечество. Пока стопроцентного рецепта борьбы с наркотиками не нашли. Как известно, есть несколько факторов, которые негативным образом влияют на подростка. В первую очередь, интернет. Это самое большое зло. С помощью него молодые люди узнают, как и где можно приобрести наркотические вещества, куда перечислить деньги и т.д. Второй негативный фактор – среда. Попадая в нее, несовершеннолетний тут же становится ее невольным заложником. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Как с этим бороться? Первым делом необходимо чем-то другим заинтересовать молодых людей. Нужно поменять сферу их интересов. Глядишь, сформируется определенная группа людей, которые будут настолько увлечены своим делом, что все пагубные привычки сами отпадут. И здесь главенствующую роль должны сыграть родители, а затем уже и учебные заведения. Хочу посоветовать родителям больше времени уделять своим детям, чтобы они знали, с кем общается их ребенок, какие у него интересы. И если, не дай Бог, они заметят какие-то отклонения в поведении ребенка, нужно срочно бить во все колокола, чтобы во-время оказать помощь подростку.

– Игорь Петрович, скоро новогодние и рождественские праздники. Хотелось бы услышать поздравительные слова в адрес всех читателей газеты.

– Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Мозыря и района с наступающими праздниками. Желаю крепкого здоровья, благополучия, спокойствия как на душе, так и в каждой семье. Пусть встреча Нового года станет для вас ярким и незабываемым пра-здником. Республике Беларусь желаю стабильности и процветания в новом году!

Сергей БОРОВИК

Фото автора