Путешествие по Мозырскому району: Акулинка

«Жизнь полна укладом старым – невдомек ей суета…»

В начале декабря деревня привлекает горожанина удивительным обаянием, счастливой обладательницей которого является зима.

Белое покрывало пушистого снега прячет под собой серо-колючие ветки деревьев, пожухлую траву, неровность дорог – одним словом, унылый пейзаж, который свойственен поздней осени в деревне. Однако сегодня снега нет. Вместо него – промозглые капли дождя, которые не вовремя застучали по холодному шиферу деревенских крыш. Порывы ветра, пугающие своей неожиданной силой. Грязно-серые облака, давящие на землю. Кое-где покосившийся забор, стоящие рядом лавочки. Вокруг – ни души. В одной из красивейших деревень мозырского Полесья – Акулинке – так называемая белорусская сиеста. Это когда трудоспособные граждане ушли на работу, а старики, справившись со своими утренними делами, прилегли отдохнуть. В такое время найти случайных собеседников на узеньких улицах Акулинки – занятие не из легких. Хотя нет, я ошиблась… Именно в это время многие жители деревни отправляются за покупками в единственный магазин – неизменное место встреч односельчан.

Акулинка

Акулинка

Марина Сергеевна, женщина пенсионного возраста, приветливо улыбается, сбитая с толку бесконечной чередой наших вопросов. Размеренный ритм ее жизни нарушен. Тем не менее, наша случайная собеседница рассказывает о том, как проходят ее дни в стороне от города, в котором, к слову, она прожила большую часть своей жизни: «В Акулинке живет моя престарелая мама – ей 93 года. Раньше приезжали сюда только на лето, а как вышла на пенсию, решили здесь жить. У нас большое хозяйство: конь, корова, свиньи. Так в заботах да хлопотах проносятся дни». Женщина уверена, что, если есть силы и желание, стоит переехать на постоянное место жительства в деревню. Но как только начинаются проблемы со здоровьем, сталкиваешься с первыми трудностями: «Здесь ведь как? Хочешь тепла – принеси дров, хочешь молока – подои корову, хочешь пить – сходи за водой, хочешь овощей – вырасти их на своем огороде. Речь идет о постоянном труде. И в холод, и в зной, и утром, и вечером. А в нашей деревне остались одни старики, для которых труд – это многолетняя привычка. Молодых мало, ведь далеко не каждому нравится работать на земле».

Марина Сергеевна (Акулинка)

Марина Сергеевна признается, что поначалу и ей было скучно: «Даже когда есть работа, все равно порой скучаешь по городской суете. Но со временем понимаешь, как здорово, когда вокруг тихо и спокойно. Сегодня я уже научилась наслаждаться тишиной, люблю работать на земле. Летом и осенью для меня вообще благодать, потому что я обожаю лес, и, когда начинается грибная пора, сразу же спешу туда». Жительница Акулинки признается, что «нашей деревне повезло больше других», ведь автобус из города ходит к нам 4 раза в день.

Женщина собралась в магазин, а по пути решила зайти к подруге, которая тоже вместе с мужем переехала в деревню после выхода на пенсию. Попрощавшись с Мариной Сергеевной, отправляемся дальше. На улице никого нет, но нам очень хочется поговорить с местными жителями – теми, кто родился в деревне, прожил тут всю свою жизнь. Практически все калитки, в которые мы стучали, оказались запертыми. Женщина, торопливо проходящая мимо, настоятельно рекомендует стучать в ярко-голубые ворота настойчивее: «Баба Соня плохо слышит, но гостей она любит». Действительно, Соня Михайловна, которой исполнилось 86 лет, нашему неожиданному приходу рада. Удивляется только: «Откуда это вы?» Объясняем, что пишем о деревне, о ее людях, на что бабушка замечает: «А что про нас писать? Две руки, две ноги – такие же, как все».

Улыбается Соня Михайловна очень мило и практически каждому нашему комментарию. Интересуюсь: «Вы, наверное, не унываете? Радуетесь жизни?» Жительница деревни признается: «Привычка у меня такая – улыбаться. Не знаю, может, не очень хорошая, но мне уже в свои годы поздно меняться». Возражаю бабушке, что и в 20 лет меняться нелегко, на что слышу следующий комментарий: «В 20 лет не живешь, а летаешь! В мои же годы чуть по земле ходишь…» Ходить по земле, как в прямом смысле, так и в переносном, нашей собеседнице помогает социальный работник, который регулярно приходит в этот дом. Про нее Соня Михайловна говорит с нежностью: «Моя Ирка!» И рассказывает, как часто «Ирка» ее выручает: «Все, что попрошу, то и сделает. Не оставляют нас, стариков». Четверо детей было у бабушки, осталось двое. «Внуки из города часто приезжают, помогают мне, ведь еще хозяйство кое-какое есть: куры, огород… Рядом брат с племянниками живет: если что-то нужно, помогут», – хвастается бабушка своей востребованностью у родственников. И тут же сетует: «Одиноко старикам, потому что возраст уже у нас такой, молодые вряд ли поймут». Вспоминает бабушка лето: «Летом у нас хорошо. Дачников много приезжает, деревня почти вдвое увеличивается. По суседкам похожу – все ж веселее. Я и сейчас прогуляться могу в магазин, он же не далеко от дома находится. Зимой хуже в деревне жить. Но, как говорится, сколько зим Бог отмерял, столько нужно принимать».

Соня Михайловна (Акулинка)

Соня Михайловна ставит чугунок в печь. Ловко, проворно это делает, несмотря на то, что болят ноги, ноет спина. Для нее все в этом доме привычно и знакомо. Это нас удивляют длинный ухват, которым с легкостью «орудует» бабушка, незапертая дверь, большие, до крыши почти, окна. «Я в Акулинке родилась, всю жизнь прожила. Раньше целое стадо коров в деревне было, сегодня – не больше двух. Людей мало стало. Но я все равно радуюсь. Как вспомню ужас войны, немцев, лес, мертвых – страшно становится. Трудное время было. Сегодня, слава Богу, все по-другому», – провожая нас, замечает бабушка.

Из соседнего двора доносится монотонный стук молотка: хозяйничает кто-то. Окликаем дедушку: «Можно к вам?» Тот приглашает войти через ворота. Михаил Яковлевич плохо слышит, свои вопросы приходится повторять несколько раз. Наш следующий собеседник практически 40 лет отдал сельскому хозяйству. «Всю жизнь механизатором проработал, а теперь – пенсионер. Но это не значит, что бездельник», – улыбается «сусед» бабы Сони. Признается, что всегда находит работу во дворе: то забор поправит, то козу Белку подоит, то двери подремонтирует.

Михаил Яковлевич (Акулинка)

У дедушки три дочки и один сын. Все живут рядышком и к отцу приезжают часто. «То колбаски мне привезут, то куриный окорок, то мяса – сегодня же в магазинах чего только нет! А вот раньше…» – вспоминает житель Акулинки. Рассказывает нам про военные годы: «Как-то соль нашли, несколько килограммов. Считаю, что это нас и спасло – только благодаря этой находке и пережили страшные годы. Помнится, как с братом плыли на лодке, а вокруг трупы плавают. До сих пор, бывает, вспоминаю их лица. Поэтому вот что вам скажу: берегите мир! Больше всего мир берегите, потому что это самое дорогое, что есть у народа. Может, мои слова вам старомодными покажутся, но я действительно так считаю». И про современную деревню: «Красивая у нас местность: лес, речка, поля. Столько зелени летом вокруг. Березы, посмотрите, какие высокие. Многое им видно со своей высоты… Людей меньше стало, особенно зимой. Но многие дома покупают да из города к нам переезжают. Некоторые в родительские хаты едут, а родителей-то уже и нет…» Про жену вспоминает с нежностью: «С женой много лет бок о бок прожили. К сожалению, умерла она. Хорошая была женщина». Долго рассказывает про козу Белку, к которой так привязан. С самыми наилучшими пожеланиями провожает нас до ворот.

Следующая наша остановка – местный магазин. Продавец Ирина Аркадьевна Шалоха сидит за столом, что-то считая на большом калькуляторе – может себе это позволить, так как покупателей в магазине пока нет. «Летом, конечно, магазин посещают чаще, но и зимой покупателей хватает. Особенно много сразу после того, как пенсию люди получат. Молочные продукты пользуются спросом, хлебобулочные и колбасные изделия часто покупают, сладости хорошо берут. Есть в продаже и товары бытовой химии: стиральные порошки, мыло, шампуни. Имеются и канцелярские товары. Летом торгуем стройматериалами. На них в теплое время спрос хороший: у кого-то за зиму крыша протечет, кто-то забор ремонтирует, а кому-то баню построить нужно», – рассказывает продавец. Молодая женщина отмечает, что работу свою любит, прежде всего, потому, что приходится много общаться с людьми. Тем более в деревне, где покупателям особенно хочется поговорить, так как многие живут одиноко – порой за день не с кем перемолвиться парой-тройкой слов.

Ирина Аркадьевна Шалоха  (Акулинка)

Нашу беседу прерывает Ольга Викторовна, которая живет в нескольких метрах от магазина. Когда-то ее семья жила в городе, но сегодня все перебрались в деревню, о чем ни разу, по словам женщины, не пожалели: «Дом у нас благоустроенный, хорошая придомовая территория. Я с удовольствием работаю в огороде, муж занимается строительством. Вот баню построил. Мы постоянно при деле: ежедневно выполняем так называемый оздоровительный комплекс. То золу нужно вынести, то в погреб спуститься, то еду приготовить, то во дворе что-то сделать. А в городе лежали бы на диване…» Наша собеседница рассказывает о том, что раньше работала портнихой. Сегодня практически всю одежду для себя и своей семьи шьет сама: «Так что мне и зимой есть чем себя занять. Я не понимаю, как можно сидеть без дела». Своей жизнью в деревне Ольга Викторовна довольна. Единственное, о чем мечтается, так это о том времени, когда, наконец, проведут газ в деревню: «Думаю, что все местные жители мечтают об этом. Готовы даже заплатить столько, сколько нужно. Быстрей бы только решить этот вопрос». Женщина покупает молоко, колбасу, хлеб и, извинившись за отсутствие времени, убегает домой: там ее ждет череда домашних дел.

Какое-то время гуляем по улицам деревни. Отмечаем, что здесь, несмотря на хмурый декабрьский день, очень красиво. Узкие улочки уютно переплетаются друг с другом, то поднимаясь вверх, то через километр-другой, опускаясь вниз. Высокие березы, клены, а потом, чуть ближе к речке, красавицы акации. Аккуратные крыши деревянных домиков, построенных в прошлом веке, чередуются с современными крышами небольших коттеджей. Кое-где «танцует» покосившийся забор, изредка его прерывает надежный «кордон» темно-синего металла. Люди самого разного возраста, социального статуса, материальных возможностей нашли здесь свой дом. И думается, что здесь всем им уютно и комфортно.

АкулинкаАкулинкаАкулинка

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Путешествие по Мозырскому району: Акулинка: 3 комментария

  • 13.12.2015 в 10:09
    Permalink

    Беларуская нищета!

  • 11.12.2015 в 23:12
    Permalink

    Это моя малая Родина! Спасибо за статью и фоторепортаж. Как-будто побывал в детстве.

  • 10.12.2015 в 22:25
    Permalink

    Хочу в село!

Обсуждение закрыто.