Работники суда Мозырского района: призвание — служить закону

КОГДА ПРИЗВАНИЕ – СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ

Холодная голова, беспристрастность, умение анализировать и безупречный моральный облик – качества, без которых невозможно быть судьей. Профессиональный праздник готовятся отметить работники суда Мозырского района.

Во всем многообразии юридических профессий их работа занимает особенное место. Выпускнику юрфака сразу со студенческой скамьи стать судьей невозможно: нужен опыт, не только профессиональный, но и, что важно, жизненный. Возрастной ценз в этой должности – достижение 25-летнего возраста. У правоведов, занимающих ее, страстное желание добиваться справедливости должно уравновешиваться умением мыслить хладнокровно. Все потому, что какие бы ожесточенные споры ни велись в зале заседаний, последнее слово всегда остается за судьей.

В суде Мозырского района работают 11 судей, включая председателя Юрия Евгеньевича КЛЕЙМЮКА: шесть мужчин, пять женщин.

Клеймюк

– Задачи, которые возлагаются на судебную систему, достаточно серьезные и ответственные. Органы судебной власти от имени государства применяют меры уголовной и административной ответственности в отношении граждан, совершивших преступление или правонарушение, разрешают правовые споры, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Этими задачами в Мозырском районе занимается наш профессиональный коллектив.

Работа судьи – это огромная ответственность. В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества рассматриваемых уголовных и административных дел. Это значит, что в работу приходится вкладывать больше сил, трудиться с большей самоотдачей. Хочу пожелать всем своим коллегам терпения, крепкого здоровья и семейного благополучия, потому что надежный семейный тыл в нашей нелегкой работе очень важен, – подытоживает главный судья Мозырского района.

Самый главный фактор успеха организации – профессиональная работа коллектива. В суде Мозырского района все так же. Мы поинтересовались у судей и технических работников суда мотивами выбора юридической профессии. Что говорят они о своей работе?

Анатолий Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКОАнатолий Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКО, заместитель председателя суда Мозырского района по гражданским делам:

– Юридическую профессию выбирал так давно, что сейчас уже плохо помню, как это было. Я закончил мозырскую среднюю школу №4 (сейчас областной лицей) и поступил на юридический факультет БГУ. Когда начались занятия, понял, почему учителя удивлялись моему поступлению: однокурсниками были в основном дети крупных чиновников. После окончания вуза работал в прокуратуре, затем решил сменить сферу деятельности – перешел в суд. Судьей работаю уже 16 лет. С февраля – в должности заместителя председателя суда Мозырского района.

Элеонора Леонидовна ЕРМОЛЕНКОЭлеонора Леонидовна ЕРМОЛЕНКО, заместитель председателя суда Мозырского района по уголовным и административным делам:

– Когда впервые задумалась о том, что хочу стать юристом, мне было лет 16. Чем так заинтересовала эта профессия, уже и не припомню: может быть, юношеский максимализм… Когда училась на юридическом факультете, считала очень привлекательной для себя работу эксперта. Но на эту специальность поступали в основном те, кто уже имел стаж юридической работы, и в подавляющем большинстве это были мужчины, девушек брали неохотно.

После окончания вуза пришла работать в прокуратуру, была помощником, затем старшим помощником прокурора. Поэтому и в судебной работе уголовная направленность мне ближе. Распространенное мнение: если судья – бывший работник прокуратуры, то будет склонен выносить обвинительные приговоры, хотя на деле часто иначе. Хорошо помню свой первый оправдательный приговор, и все было именно так: от меня ждали совсем другого.

Удовлетворение от работы получаешь тогда, когда понимаешь, что правосудие торжествует и виновное лицо понесет наказание, а невиновный будет оправдан. Это всегда очень волнительно: понимаешь, что от твоего решения зависит, как сложится жизнь человека. А в гражданских делах находишь удовлетворение, когда помогаешь людям разрешить их конфликты.

Их знают как девушек, которые перед началом судебного заседания говорят: «Прошу всех встать!»  А еще на их плечах тонны кропотливой и очень важной бумажной работы. Если общаться с судьями нам не раз доводилось, то секретари суда, по нашему мнению, часто незаслуженно остаются в тени. Спешим это исправить…

Галина Сергеевна КНИЖОНОК-МАКСИМОВАГалина Сергеевна КНИЖОНОК-МАКСИМОВА, помощник председателя суда Мозырского района:

– В суде работаю с момента окончания высшего учебного заведения. Начинала с секретаря, после этого работала судебным исполнителем, затем стала помощником председателя суда. Работа в суде – это для меня уже не только профессиональная деятельность, но и неотъемлемая часть жизни. Будучи студенткой ІІ курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь, я проходила практику в суде Мозырского района, тогда и укрепилась в своем желании прийти сюда после получения диплома.

Судебные органы играют очень важную роль в обществе, поскольку часто здесь, в суде, решаются дальнейшие судьбы людей. Поэтому на работу нельзя «приносить» какие-то негативные эмоции, чтобы оставаться объективным. В нашей работе важно помнить, что каждый гражданин нашей страны, независимо от его личных качеств, нуждается в защите своих прав. Работа сложная и очень ответственная, требует определенной квалификации, выдержки, терпения.

ГолубЛюбовь Васильевна ГОЛУБ, секретарь судебных заседаний, помощник судьи:

– У меня юридическое образование, в суде Мозырского района стала работать сразу после окончания университета. Наша работа заключается в подготовке к судебному заседанию, ведении его протокола, дальнейшем оформлении дела. Мне нравится всем этим заниматься, хотя, когда еще была студенткой, не думала, что буду работать именно в судебной системе.

КашевичДарья Сергеевна КАШЕВИЧ, секретарь судебных заседаний, помощник судьи:

– Так сложились обстоятельства, что я стала работать секретарем в суде. Пока высшего юридического образования у меня нет: получаю его заочно. Работу свою считаю очень сложной, но интересной, конечно, она мне нравится.

В состав структурных подразделений суда входят также две канцелярии: одна занимается направлением на исполнение уголовных и административных дел, вторая – учетом, регистрацией и направлением на исполнение решений и определений по гражданским делам.

НовиковаВера Адамовна НОВИКОВА, заведующая канцелярией по гражданским делам суда Мозырского района:

– В суде Мозырского района работаю уже 39 лет. Пришла сюда сразу после окончания юридического факультета, и с тех пор у меня других записей в трудовой книжке нет. К работе своей привязана, люблю ее. В канцелярии мы ведем прием и обработку исковых заявлений. Это делопроизводство. Канцелярия руководит работой секретарей судебного заседания, помощников судей. Накануне праздника хочу пожелать всем коллегам-юристам здоровья и удачи.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора