Санкции на Санта Клауса, или Еще раз о любви к своему Отечеству

Если говорить научными терминами, глобализация – процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Вот только при ближайшем рассмотрении возникает масса вопросов для раздумий: что именно мы должны унифицировать в своей жизни, от чего отказаться, и – самое главное – какие ценности и во имя чего нам предлагается принять?

Дмитрий КУЛИК

Дмитрий Кулик…Впервые с одним из проявлений этой проблемы мы столкнулись несколько лет назад на курсах повышения квалификации учителей иностранного языка. Специалисты единодушно соглашались со следующим фактом: «Когда к нам приезжают иностранные делегации, наши дети демонстрируют, помимо лингвистических навыков, прекрасные знания культуры, истории, обычаев стран изучаемого языка. Но когда надо рассказать о собственной стране, то дальше традиции отмечать Новый год и 8 Марта вспомнить ничего не могут…»

Также за недавнее время мы стали отмечать День святого Валентина, Хеллоуин, уже набирает обороты празднование Дня святого Патрика. Если по св. Валентину еще можно согласиться, потому что «любви все возрасты покорны», а сама любовь – вечная тема, то каким боком к нам относятся праздники англоязычных, вообще-то, стран?

Весьма интересный вопрос – насколько такое направление случайно: предполагается, что у них безупречная система культурных и моральных ценностей?

Но сейчас немного о другом.

При этом белорусские народные праздники отмечаются на уровне внеклассных мероприятий в школах. Признайтесь, когда вы в послед-ний раз и в каком клубе играли на Святках в старинную белорусскую игру «Женитьба Терешки» (Жаніцьба Цярэшкі, Цярэшка)?

Зато день всех «ихних» святых приобрел размах чуть ли не всенародного, судя по тематическим вечерам в лучших клубах наших городов.

А еще впереди всеми нами любимый праздник Новый год. Примечательна реплика одного белоруса: «Начал я тут поиски украшений, елки и т.д. И вот возникла проблема: а где наш родной Дед Мороз? В валенках, в длинной шубе с шапкой и посохом, на русской тройке… Кругом Санта Клаус на оленях, носки продаются для подарков, да и колпаки Санты кругом.

Но последней точкой стало следующее: подарили моей дочке книжку с наклейками «С Новым годом». Там написано: стр1.: «Поставь на камин красивый венок и открытки Деду Морозу. И не забудь про сапожок для подарков». Стр.3: «У Деда Мороза красный колпак, пушистые усы, длинная белоснежная борода и меховые сапоги на ногах» и рядом нарисован Санта Клаус. Стр.6: «Эти волшебные олени с ветвистыми рогами возят сани Деда Мороза». Но ведь это все неправда и ложь! Дед Мороз пользуется русской тройкой, также у него валенки, а не сапоги, подарки он кладет под елку, и дети ему пишут письма.

Вот и подумал: может, я уже отстал от жизни, пока не было детей, и сам перестал быть таковым, все поменялось? Может, я один помню Деда Мороза, и, как мне сказали одни люди, все это «совковые» пережитки, и все уже подсели на Санту…»

Добавим, что красно-белое одеяние Санты не случайно: он задумывался попутно и как реклама «Кока-колы». Доброго вам здоровьица, как говорится!

Добавьте сюда заполонивших полки в магазинах игрушек различного рода мутантов из заграничных фильмов, импортных кукол-красавиц, задающих с детства именно западные стандарты красоты для наших девочек, и соответствующую полиграфическую продукцию.

Все это в целом не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Известно библейское «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», и если нашими сокровищами постепенно становятся не наши ценности, то и отношение к своей стране, народу, истории, культуре будет соответствующим.

Что наглядно констатировал российский журналист Максим Соколов: «Показательна реакция на два террористических акта – синайский 31 октября и парижский 13 ноября. Российские «западники» оказались чужды принципу «какой палец ни укуси, всё больно». Открытым текстом заявленное равнодушие (если не злорадство) по поводу падения борта «Когалымавиа» сильнейшим образом контрастировало с болью и скорбью по поводу парижской бойни. Девизы Je suis Paris были зафиксированы, но о симметричных девизах Je suis St.-Petersbourg (или Je suis 9268 – по номеру рокового рейса) ничего не было слышно. Ибо «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Соответственно, где нет сокровища, откуда же там возьмется сердце…»

Или как добавляет Ольга Туханина про современную творческую либеральную интеллигенцию: «Выяснилось, что одобрительное похлопывание по щеке кем-то из самых серых, самых третьеразрядных европейских чиновников значит больше для них, чем одобрение своего же народа…»

В наших силах сделать так, чтобы наши дети росли с достойной системой жизненных ценностей. Это проще, чем кажется: всего лишь надо начать с правильных игрушек и книжек в детстве, здоровых традиций и обычаев. Как писал уже известный нам белорус: «Для себя я решил, что у меня будет Новый год с Дедом Морозом, и дети будут верить в него. А для Санты Клауса и всего, что с ним связано, я ввожу санкции».

Юлия ПрашковичЮлия ПРАШКОВИЧ

Вы считаете, что «в наших силах сделать так, чтобы наши дети росли с достойной системой жизненных ценностей». Абсолютно с вами согласна, только совершенно не понимаю, как нравственные ценности связаны с Новым годом, Дедом Морозом? Ввод санкций на Санта Клауса поможет ребенку вырасти достойным гражданином? Честным и добрым человеком? Отзывчивым другом? Ответственным работником? Можно поставить возле елки 25 Дедов Морозов в традиционном русском кафтане, а потом, выпив опять-таки традиционно русской водки (упаси Бог, американского виски), уложить под елочку пару-тройку тех, кто «докопался», довести до слез супругу, испугать детей. Утрирую? Вовсе нет. К сожалению, таких «патриотов, искренне любящих свою родину», но при этом готовых унижать тех, кто рядом, у нас немало…

Конечно, нужно начать с правильных игрушек в детстве, здоровых традиций и обычаев. А еще с объяснения ребенку того, что в мире есть добро и зло, и что зло – это отнюдь не особенности чужой культуры, традиций другого народа. Кукла-демон, «украшающая» полки магазинов игрушек, – это не американская пропаганда, а, скорее, пропаганда зла вне наций, вне культуры. Белорусская мама, которая любит своего ребенка, понимающая добро в библейском его смысле, никогда не купит в подарок такую игрушку. Но почему вы думаете, что родители в других странах с удовольствием сметают с полок подобных уродов? Повторюсь, человек, исповедующий добро, останется в стороне от подобных явлений современности. И не потому, что он патриот и поддерживает собственного производителя, а потому что купить такое «чудо» – это значит нарушить какой-то внутренний принцип, перейти нравственную границу, за которой пропасть. Или тупик.

Каждый выбирает сам игрушки для своего ребенка. Вы пишете про «импортных кукол-красавиц, задающих с детства именно западные стандарты красоты для наших девочек». Западные стандарты красоты? С каких это пор отсутствие живота, стройные ноги, тонкая талия стали именно западным стандартом? По-моему, и у нас девушка с такой фигурой считается красавицей. Вместо того, чтобы называть злом самую продаваемую в мире куклу, может, стоило бы подумать над созданием белорусской Барби? Красивая стройная кукла в национальном белорусском платье – по-моему, это гораздо лучше куклы в короткой мини-юбке и ярко-розовом лифчике.

Затрагиваете вы и полиграфическую продукцию. Кто заставляет вас покупать своему ребенку журнал с изображением полуобнаженных девочек со страшными сине-зелеными лицами? Есть замечательные детские журналы о животных, развивающие издания, интересные газеты, обращающие внимание на нравственные вопросы. Интересная логика: покупать комиксы с уродцами на обложке, упорно игнорируя в том числе неплохие белорусские издания, и при этом жаловаться на то, как все запущено в нашем мире.

Многие сетуют на засорение речи англицизмами… Присутствие в нашей жизни иностранных слов – это один из способов развития современного языка, который всегда быстро и гибко реагирует на потребности общества. Почему вас не пугает, что только незначительный процент наших граждан говорит на белорусском языке, что школьники практически не читают белорусские книжки, а для детей начальной школы прочитать пару-тройку предложений на белорусском языке без ошибок – что-то из области фантастики? Неужели главным в этой связи являются иностранные слова, которые становятся логичным результатом контактов, взаимоотношений народов?!

Удивили ваши параллели: по-вашему, цвет наряда Деда Мороза рано или поздно приведет к человеческой жестокости, равнодушию? По-моему, оценку событий, происходящих в мире, формирует для себя каждый человек исходя из собственных мировоззренческих ценностей. Подлец, комментируя трагедию того или иного народа, с чувством искаженной справедливости скажет: «Так вам и надо!» Нормальный человек чужое горе будет переживать, как свое. Выразит соболезнование, уважительно отнесется к чужой беде. А искать в интернете злобные комментарии по поводу того или иного события… Давайте оставим это тому, кому заняться нечем. А мы лучше в очередной раз вспомним о том, что в горе нет национальности, нет границ, нет стереотипов. Есть одна общечеловеческая беда – одна на всех, неважно, русский ты или житель Африки.

Уверена в том, что национальная идея Беларуси – это отнюдь не искоренение «чужих» традиций. Она не должна быть построена на неприятии иностранного. Гораздо важнее тратить свое время и силы на создание этой самой идеи, пусть даже в мелочах. Национальной идеей нашего государства, например, вполне может стать идея возрождения традиционно крепкой, по возможности многодетной семьи. Именно мы, белорусы, можем занять лидирующие позиции в сохранении традиционных семейных ценностей, в решении демографических проблем. Это если глобально. А теперь про «мелочи». Бережное отношение к детям, уважение, проявленное к спутнику жизни, ласковое слово, сказанное престарелым родителям, которые живут с вами, а не в доме престарелых – вот всего несколько отличительных особенностей порядочного человека. Вместо рассуждений о национальной идее – реальные поступки.

Мы можем говорить о национальной идее в том числе и в разрезе конкурентоспособности нации. Вместо набивших уже оскомину рассуждений о том, что все зло к нам идет «оттуда», давайте будем качественно делать свое дело. Каждый. На 10 баллов. Давайте развивать не только технику и социальное устройство, но и самого человека. Себя, прежде всего.

Да, в Библии действительно написано: «Где твое сокровище, там будет и твое сердце». Но если читать предыдущие стихи, мы видим, что Иисус вовсе не говорил о «наших» и «чужих» ценностях, о «чуждой нам национальной культуре». Речь шла о духовных сокровищах, накопив в себе которые, мы без напоминаний будем любить свою страну, заботиться о ее благосостоянии и благополучии, интересоваться ее культурой и национальными традициями, беречь ее язык, любить тех, кто рядом. Без оглядки на иностранное.

Санкции на Санта Клауса, или Еще раз о любви к своему Отечеству: 24 комментария

  • 28.12.2015 в 22:22
    Permalink

    Согласна, что лучше свое дело качественно делать, чем про патриотизм дедоморозовский говорить. А вот с многодетными семьями в качестве нацидеи… Хоть бы одного достойно воспитать да прокормить.

  • 25.12.2015 в 19:35
    Permalink

    О каких русофобских комплексах вы говорите? Я люблю русских, украинцев, поляков и т.д. А вот извращенного патриотизма не приемлю… Кстати, действительно очень много отличных советских мультиков и фильмов. Кто с этим спорит?

  • 25.12.2015 в 15:36
    Permalink

    Один из показателей народной любви — кинопроизведение расходится на цитаты.
    Вы много можете вспомнить цитат из современных несоветских красочных мультиков?
    Уровня:
    — Я мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!
    — Спокойствие! Только спокойствие.
    — Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает!
    — Мы строили-строили и наконец построили.
    — Щас спаю!
    — Ты это…Заходи, если что!…
    И проч. ???

    А уж песни из «Бременских музыкантов» никто не затмит, ещё и ваши внуки петь будут.

  • 24.12.2015 в 22:52
    Permalink

    Ну да, агрессивная картинка, конечно, была из самых лучших побуждений:))Чем серые советские мультики лучше, понять,увы, не получается. Может быть тем, что у ссср усе было лучше. Тогда да, аргумент.

  • 24.12.2015 в 20:11
    Permalink

    Как глупо выявились русофобские комплексы на ровном месте…
    Карлссон и Винни-Пух — персонажи, ваще-то, СОВЕТСКИХ мультфильмов.
    Поэтому они в равной степени и белорусские, и украинские, и таджикские персонажи.

    До кучи: таки да, советские мультики вне конкуренции, в том числе и про Маугли, и про Мумми-Тролля.

  • 23.12.2015 в 10:02
    Permalink

    с каких это пор Карлсон, Винни стали русскими персонажами?

  • 21.12.2015 в 08:50
    Permalink

    Раз разочарованы моим оппонентом, тогда прощаю вам «розовые сопли»:))

  • 20.12.2015 в 12:19
    Permalink

    Обычно соглашаюсь с Дмитрием, розовые сопли Юлии не жую. Но в этот раз, Юля, я целяком на вашей стороне. Вашим опонентом разочарован! Деление на ихнее и наше приведет только к раздорам!Да и всерьез спорить о сюртуке Деда глупо.

  • 17.12.2015 в 09:48
    Permalink

    Сплошные крайности. Целовать — так взасос, бить — так наотмашь.
    Читаешь Библию, пей и кока-колу, так что ли?

    «якім бокам Дзед Мароз на «расейскай тройцы» да Беларусі…»
    Я так понял, вы отказались от расейскага газа и пищу готовите на белорусских дровах?

  • 17.12.2015 в 01:06
    Permalink

    Так, можа, і на Біблію санкцыі накладзем? Не?)) Навошта нам зборнік «габрэйскага фальклору»?)) Свайго няма?) А калі яшчэ ўзгадаць, што хрысціянства прыйшло да нас з Еўропы ды яшчэ і было ўведзена агнём і мячом. Я ўвогуле не разумею гэтага вар’яцкага падыходу — адмаўляцца ад «варожых» заходніх культурных з’яў. Напішыце тады петыцыю, каб у Мазырскім кінатэатры «Мір» спынілі пракат такіх ненавісных вам амерыканскіх фільмаў))) Зрабіце нешта лепшае і прасоўвайце ў масы. А то ведаем мы такіх «патрыётаў»)) Вы, маўляў, купляйце беларускае, а мы будзем на браніраваных «Мэрсах» і «Майбахах» ездзіць і ў Аўстрыі са світай адпачываць)) Але самае незразумелае — гэта тое, якім бокам Дзед Мароз на «расейскай тройцы» да Беларусі? Аўтар артыкулу, часам, не пераблытаў, дзе яго Радзіма?)

  • 16.12.2015 в 11:44
    Permalink

    А почему бы и не слава русскому человеку?
    Негр Ганнибал в начале 18 века в России сделал карьеру, о которой его темнокожие соплеменники в демократической Америке смогли мечтать только во второй половине 20 века.
    И во время чеченских войн основная масса чеченских беженцев спасалась именно в России.
    Так что все в полном соответствии с вашим тезисом «если бы мы действительно любили человека не в зависимости от его национальности…»

  • 16.12.2015 в 00:42
    Permalink

    Это о вас, Влад

  • 16.12.2015 в 00:41
    Permalink

    Ничего охотнее советов (кстати, не самых лучших) мы, к сожалению, не раздаем

  • 16.12.2015 в 00:39
    Permalink

    Влад, и все же. У вас странное представление о работе районной газеты. Вы что считаете, что наши журналисты должны были выехать на встречу в аэропорт? Что бы вышло кроме короткого комментария и согласна, «живого» фоторепортажа?

  • 15.12.2015 в 23:39
    Permalink

    Новсть… и только? И писали только как о новости…
    Где трансляция на ТБ, в госСМИ о вручении Главной премии мира Первому гражданину Беларуси! НЕЗАВИСИМОЙ БЕЛАРУСИ!
    Встреча в аэропорту 15 декабря… встречали люди, НАРОД! А где представители государства (хотя бы на уровне) Министра культуры Светлова? (министр бескультурья).
    О журналистах госСМИ всё сказал старейший журналист Беларуси Семён Букчин на первой странице «Народнай Волі».
    лучше і не скажешь!

  • 15.12.2015 в 22:08
    Permalink

    Перепутал, точнее меньше конфликтов

  • 15.12.2015 в 22:05
    Permalink

    Если бы мы действительно любили человека не в зависимости от его нацинальности, в мире было бы гтраздо больше конфликтов. А так даже вы, уважаемый Дмитрий, нагнетаете, разглогольствуя о «правильном»патриотизме в контексте «слава русскому человеку».

  • 15.12.2015 в 09:33
    Permalink

    Влад, вы НЕ внимательно читаете «Жыццё Палесся». Новость о том, что наша землячка стала Нобелевским лауреатом, была. Другие СМИ: и региональных, и центральных — об этом тоже писали.

    Ваша мысль непонятна. Что вы хотите сказать?

  • 15.12.2015 в 00:41
    Permalink

    «Где твое сокровище, там будет и твое сердце»…
    А Светлана Алексиевич, ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ лауреат — это Сокровище Беларуси?
    И никакой информации в СМИ Беларуси… никакого упоминания. ни в региональных, ни в республиканских… Команда нужна. А если эта команда будет «ФАС!»…
    «…и мы без напоминаний будем любить свою страну, заботиться о ее благосостоянии и благополучии, интересоваться ее культурой и национальными традициями, беречь ее язык, любить тех, кто рядом. Без оглядки на иностранное».

  • 15.12.2015 в 00:27
    Permalink

    А этот Кулик из какого болота? «своего» или «чужого»?… И что он считает «№своим» и «чужим»? Белорусское и российское — это не одно и то же болото. А горе, что с падения «Боинга» на Донбасе, что с «Когалымавиа», — общее… И злорадствуют только отпетые пустодомки… независимо от национальности…

  • 15.12.2015 в 00:15
    Permalink

    Разве одежда на Санта Клаусе появилась с появлением Кока-колы?
    Надо знать, любить, пользоваться СВОИМ! Уважать, не оскорблять ЧУЖОЕ…

  • 14.12.2015 в 08:40
    Permalink

    Кулик: Все это в целом не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Известно библейское «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», и если нашими сокровищами постепенно становятся не наши ценности, то и отношение к своей стране, народу, истории, культуре будет соответствующим.Что наглядно констатировал российский журналист Максим Соколов…Открытым текстом заявленное равнодушие (если не злорадство) по поводу падения борта «Когалымавиа»…
    Иными словами, «заграничные завистники» злорадствуют именно потому, что променяли в свое время свою «дедоморозкую» ценность на «сантавскую»?! Не наши ценности?! Есть общечеловеческие сокровища, такие как доброта, любовь,уважение. Как только человек начинает делить их на «наши» и «чужие», называя это великим патриотизмом, в мире начинаются войны.

  • 13.12.2015 в 21:46
    Permalink

    Кулик: Добавим, что красно-белое одеяние Санты не случайно: он задумывался попутно и как реклама «Кока-колы». Доброго вам здоровьица, как говорится!

    Прашкович: Удивили ваши параллели: по-вашему, цвет наряда Деда Мороза рано или поздно приведет к человеческой жестокости, равнодушию?

    ИМХО, имелось в виду, что Кока-кола не есть хорошо для здоровья.

Обсуждение закрыто.