Сигналы оповещения о ЧС

Одно из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного и военного времени – его своевременное оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности. Оповестить население означает своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях.

Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства (например – сирены специальных автомобилей МЧС, МВД). Это, так называемый, предупредительный сигнал оповещения «Внимание всем!».

оповещение

Далее информация оповещения передается посредством сетей радио (FМ)- и телевизионного вещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения в речевой форме. Речевая информация, подготовленная МЧС передается с перерывом программ вещания длительностью не более 5-ти минут. Допускается 2-х – 3-х кратное повторение передачи речевого сообщения.

Для повышения надежности и оперативности оповещения населения в чрезвычайных ситуациях в МЧС Республики Беларусь ведутся работы по комплексному использованию возможностей сетей сотовой связи.

На сегодняшний день она позволяет автоматически дозваниваться на сотовые телефоны абонентов руководства местных органов власти, организаций и предприятий, а также сотрудников МЧС и доводить речевую информацию о случившемся. Прорабатывается вопрос доведения до населения информации оповещения с помощью SMS-сообщений. Информация от МЧС всегда направлена в первую очередь на предупреждение, спасение и помощь.

Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.