«Слитно» или «раздельно»?

АрдашеваМеня отпускают, его отпускают:  как это часто  не совпадает…

Речь пойдет об отпуске. Психологи говорят о том, что главное правило семейной жизни состоит в том, что не существует никаких стандартов, одинаково пригодных для всех и каждого. То, что для одной семьи хорошо, для другой — “смерть”, а для третьей не имеет никакого значения. В частности, это касается и семейного отдыха.

Поводом задуматься о том, что самый полноценный отдых — семейный, послужили душевные излияния давней знакомой. Ее семья — на грани развода. Точно сказано, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая же несчастливая семья несчастлива по-своему, так что опустим причины. Говорит, уехать бы куда, сменить обстановку, разобраться в отношениях, побыть наедине, да… начальство не велит. “У мужа — служба, отпуск по строгому несдвигаемому графику, с моим он не совпадает. За десять лет семейной жизни ни разу так вместе и не отдохнули нигде, ребенок не знает, что такое “папа, мама, море…”. Поначалу это не казалось чем-то ущербным: у всех ведь так. Но сейчас, когда нам действительно нужно побыть вместе, поставить все “на паузу” и уехать, оказалось, что это просто невозможно. Говорят прямым текстом: семейные вопросы решите после увольнения, под вас подстраиваться никто не будет. Есть высказывание: счастливый работник — эффективный работник. Но, по-моему, сегодняшним руководителям глубоко все равно, что у тебя происходит в душе, — наш пример тому подтверждение. Печально, когда семье не дают шанса”.

Частная история о том, как коса нашла на камень (начальству и подчиненному так и не случилось договориться по поводу отпуска), пусть останется частной. Предлагаю поразмышлять о том, насколько это важно — в отпуск отправляться всем семейством.

Специалисты различного профиля в один голос твердят, что именно совместный отдых соответствует природе здоровой семьи. Огромная польза, в первую очередь, для детей. “Забота обоих родителей обеспечивает им психологический комфорт, а наблюдая папу с мамой в беззаботной и расслабленной атмосфере отдыха, ребенок проникается ощущением семейного благополучия и эмоциональной стабильности” — согласитесь, с этим трудно поспорить. Совместный отдых по-настоящему полезен, когда один или оба супруга в течение года много времени проводят в разъездах, вне дома, часто задерживаются допоздна на работе. В этом случае отпуск восполнит дефицит психологической близости и станет настоящей зарядкой на будущее. Впрочем, этой “тонкой материей” трудно насытиться на год вперед, как невозможно впрок наесться. Совет: находить больше времени для совместного общения и совместных дел.

Психологи предупреждают, что даже в самых благополучных, стабильных семьях супругов иной раз посещает коварное желание друг от друга отдохнуть, и этого не надо пугаться, стыдиться, считать прологом измены: “приучив свой организм к ежедневному приему какой-то пищи, пускай даже деликатесной, мы вдруг однажды ощущаем необходимость диеты или поста. Никому не придет в голову вовсе отказаться от еды, а вот разгрузочный день или неделя может только пойти на пользу организму. Душевный мир человека в чем-то сродни миру телесному”. И в этом тоже есть своя правда.

Приведу некоторые цифры на смежную тему. Знаете ли вы, что белорусы — европейские рекордсмены по разводам? Как показывает статистика, в прошлом году в Беларуси поженились 83942 пары, но при этом 34864 семьи пришли в ЗАГС, чтобы официально разорвать отношения. То есть распадаются чуть меньше половины семей. Скоротечные браки — нынче распространенное явление: стаж большинства из разорвавшихся семейных отношений — около 5 лет. Коэффициент разводов в нашей стране — 3,7 (количество разводов на 1000 человек населения). Белорусы уступают в этой “номинации” только России, где коэффициент достигает 4,7. В балтийских странах семьи в прошлом году были чуть сильнее — в Литве (3,4) и Латвии (3,2). Представляет интерес и разница между регионами Беларуси. Самые прочные семьи — в Брестской и Гродненской областях (3,2 и 3,4 соответственно). На Минщине и Витебщине — 3,7. (Минск, кстати, в отдельном рейтинге: в столице в прошлом году было зарегистрировано 4 развода на 1000 человек.) Наиболее часты разводы в Могилевской и нашей, Гомельской, областях (3,8).

Жаль, что разведенные пары не были опрошены на предмет того, как они проводили свой трудовой отпуск: “слитно” или “раздельно”… Но очевидно: к семье нужно поворачиваться лицом. Очень бы хотелось, чтобы тот частный эпизод из жизни обычной мозырской семьи, о котором было написано в самом начале, стал поводом… для пересмотра трудовых отношений. “Семейные обстоятельства” бывают разные, и, так уж случается, их разрешение не всегда “может потерпеть до лета”.

P.S. Как сообщает “Inopressa”, согласно исследованию Института психотерапии каждое третье заявление о расторжении брака подается в Германии после летнего отпуска, инициаторами выступают женщины, в Италии каждое второе заявление о разводе является результатом совместно проведенного отпуска. Думайте сами, решайте сами… Лично же для меня лучше, комфортнее семейного отдыха нет. А что на этот счет думаете вы, уважаемые читатели?

Ольга АРДАШЕВА