ТЦСОН Мозырского района предлагает услуги сиделки

сиделкаКогда нужен глаз да глаз

К сожалению, старость – это неизбежное явление, и никто из людей от нее не застрахован. Чем старше человек, тем больше он нуждается в заботе, уходе и защите. Двигательные функции ограничиваются, мысли перестают быть ясными, незаметно подкрадываются забывчивость и рассеянность, и в скором времени оставлять пожилого человека одного становится просто опасно, ведь он может нанести вред не только себе, но и окружающим: упасть, забыть, что нужно выключить газовую плиту.

Те из вас, кто когда-нибудь сталкивался с подобными проблемами, понимают по собственному опыту, как сложно, а порой и невозможно сочетать уход за больным и работу. Именно тогда на помощь детям или родственникам пожилого человека приходят специалисты социальной службы. Учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» (ул. Комсомольская, 1, тел. 32-99-77) оказываются услуги сиделки для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению. Данный вид услуг предоставляется нетрудоспособным гражданам на период оформления за ними постоянного ухода либо помещения их в стационарные учреждения социального обслуживания.

Услуги сиделки оказываются в соответствии с инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания и перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами на основании документа, удостоверяющего личность, документа установленного образца о праве на льготы, медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.

Услуги сиделки оказываются нетрудоспособным гражданам на условиях полной либо частичной (для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан) оплаты. Стоимость 1 часа – 3500 рублей.

Быть сиделкой – не так просто, как может показаться на первый взгляд. При работе с пожилыми людьми требуются особая мягкость, доброта, терпение, позитивный взгляд на жизнь, а также умение выслушать, поддержать или промолчать в нужной ситуации. Наша сиделка, которая обладает соответствующей квалификацией и опытом, может взять на себя такие заботы, как:

-оказание на дому социально-бытовых услуг;

-соблюдение обслуживаемым лицом установленного режима питания, при необходимости оказание помощи в приеме пищи (кормлении) и лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача, измерении температуры тела, артериального давления;

-наблюдение за состоянием здоровья обслуживаемого лица, в случае необходимости – вызов врача на дом и информирование об этом родственников;

-обеспечение чистоты и порядка в помещении, в котором находится обслуживаемое лицо, смена нательного и постельного белья;

-ежедневные гигиенические процедуры (умывание, обтирание и др.) обслуживаемого лица;

-приготовление (подогрев) пищи;

-сопровождение на прогулку лица, пользующегося инвалидной коляской, и др.

Татьяна РОМАНЧЕНКО,

зав. отделением срочного социального обслуживания ТЦСОН Мозырского района.