Учитель истории СШ №15 г.Мозыря Дмитрий Зарецкий: не жалеть себя, если хочешь результата

«НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РЕЗУЛЬТАТА»

Мы встретились и побеседовали с одним из лучших в городе учителей истории и обществоведения о том, как сформировать в школьниках дух победителя

«Одно могу сказать: от своих учеников я требую по максимуму», – заверяет наш собеседник.

Пока мы беседуем с учителем, его группа будущих олимпиадников сидит за подготовительными упражнениями. Судя по всему, их «рабским трудом» не испугаешь. Говорят, что учиться в таком напряженном темпе действительно интересно, и педагог – личность яркая.

Название нашего проекта «Сердце отдаю детям» говорит само за себя. В Мозыре и районе работают талантливые творческие учителя, для которых воспитание подрастающего поколения – не просто работа, но огромная и важная часть жизни. Результаты их усилий, как правило, воплощаются в наградах учеников. С такими педагогами и встретятся журналисты газеты «Жыццё Палесся». Мы ждем простых и небанальных ответов на традиционные вопросы о секретах мастерства, вместе мы порассуждаем о сложностях, с которыми сталкиваются те, кто учится, и тот, кто учит.

Дмитрий ЗарецкийНаш сегодняшний собеседник – учитель истории и обществоведения средней школы №15 Дмитрий Борисович ЗАРЕЦКИЙ. К слову, он не только педагог, но и родитель выпускника-«стобалльника». Нужно ли, чтобы знания школьника «отскакивали от зубов», сколько придется посидеть над учебниками троечнику, чтобы стать отличником и о многом другом – наше интервью.

«ГОТОВЛЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ УЧЕНИКОВ»

– Дмитрий Борисович, вспомните, как вы решили стать учителем истории.

– Я всегда увлекался этим предметом. С упоением читал детские познавательные книги на исторические темы, различные учебники, энциклопедии. Правда, когда дело дошло до выбора профессии, решил стать учителем русского языка и литературы. Поступил в Мозырский пединститут на филологический факультет, от-учился по этой специальности. А затем, спустя 10 лет, получил в педвузе второе высшее образование – на этот раз преподавателя истории. А начинал работать здесь же, в школе №15, и до сих пор работаю – уже практически 20 лет. Первые годы моего учительства были очень активными. Я стремился дать детям максимум информации, много времени тратил на подготовку к уроку.

– Вы преподаете историю и обществоведение. За что сами любите эти предметы?

– Наверное, за умение рассуждать, анализировать ситуацию, принимать самостоятельные решения. Получать удовольствие от прочтения нужной литературы. Другой профессии, наверное, и не хотел бы…

– Любят ли сами дети ваш предмет? Если ученики спрашивают вас, зачем учить историю, что вы отвечаете?

– Отвечаю, что без знания прошлого не может быть настоящего и будущего. Тот, кто знает историю своей страны, кое-чего добьется в жизни. Он будет учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных.

– Важно ли для вас завоевать как можно больше профессиональных наград? Стать учителем года, например.

– Нет, это второстепенная задача. Но смысл участия в конкурсах есть. Меня лично вдохновляет не столько конечный результат работы, сколько сам путь к награде. Я получаю удовольствие от своего дела.

Чем горжусь, так это наградами своих учеников: более 60 призовых мест на городских и областных олимпиадах, 8 дипломов II степени и 7 III степени на областном уровне – неплохой результат, согласитесь. Правда, нет пока ни одного I места, но это не страшно. 36 моих учеников за все 11 лет существования централизованного тестирования сдали его на 90 и выше баллов, два человека имеют стобалльный сертификат.

У нас в школе работает интересный клуб «Юный правовед», и еще есть межшкольный курс по подготовке к олимпиадам по обществоведению. На счету клуба большое количество побед и призовых мест на областных и республиканских соревнованиях по праву. Год назад мы победили на республиканской правовой олимпиаде «Фемида» (проходит в Академии МВД), в этом году стали бронзовыми призерами.

Дмитрий Борисович Зарецкий вместе с учениками.

Дмитрий Борисович Зарецкий вместе с учениками.

– Одна из целей клуба – проф-ориентация школьников в пользу юридических специальностей?

– Каждый из них решает сам, что ему нужно. Если мой ученик захочет стать юристом, я постараюсь помочь ему всеми силами. Но не все наши ребята выбирают юриспруденцию в качестве будущей профессии.

– Раз уж вы заговорили о централизованном тестировании, не могу не спросить: как считаете, насколько ЦТ по истории может раскрыть всю гибкость ума абитуриента, его умение думать, рассуждать?

– Уверен, что тестирование полностью раскрывает эти качества. Все минусы этого способа проверки знаний перечеркиваются одним очень весомым плюсом. Это самая объективная оценка знаний школьника, плюс она исключает возможность коррупции при поступлении в вуз. Оценка за ЦТ может быть и 100, и 20 баллов, но она – прямая пропорция труда ученика и его учителя. Как готовились, то и получили.

– А для нужного результата какие качества нужно развивать в себе ученикам?

– Образное мышление, память, сообразительность, умение принимать нестандартные решения. Хорошо, если ребенок интересуется такими науками, как психология, социология, политология, экономика.

– Вам как учителю истории необходимо ли, чтобы дети знали предмет идеально – так, чтобы «от зубов отскакивало»?

– Знать все на свете невозможно. Но современная жизнь требует, чтобы специалист своего дела знал как можно больше. Я готовлю конкурентоспособных учеников, объясняю им, что максимальный балл ЦТ – это гарантия поступления в вуз на любимую профессию, это будущее, за которое нужно цепляться руками и ногами. Учеба должна быть, в первую очередь, в интересах самого ученика и его родителей, которые сэкономят деньги и не будут платить за обучение ребенка. В этом плане я рациональный человек.

В истории очень много терминов, понятий, дат – нужно ли все это учить? А как же иначе? История без терминов и дат – то же, что математика без цифр.

НУЖНЫ 100 БАЛЛОВ – ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ ПОЛЮБИТЬ УЧЕБУ

– Вспоминаю, как в детстве нашла старые мамины, советские еще, учебники по Всемирной истории новейшего времени. Начав читать, не смогла оторваться, перечитывала их сотню раз, настолько интересно и доступно они написаны. Современные же исторические школьные учебники производят впечатление скучных и неинтересных. Почему так?

– Школьные учебники по истории достаточно сложные. Так они написаны с одной простой целью: чтобы отсеять тех детей, которые не «тянут» предмет, чтобы они как можно хуже сдали централизованное тестирование и не поступали в вузы. За последние годы специалистов с высшим образованием стало так много, что оно постепенно обесценивается. Чтобы поднять его элитарность, нужно сделать так, чтобы поступить в университет не мог каждый первый школьник. Тот, кто способен учиться, поймет и сложный учебник, а значит, будет воспринимать и сложную университетскую программу. Может быть, это и правильно…

– Но как же интерес школьников к предмету? Не отобьет ли его слишком сложная подача информации?

– Жить вообще тяжело. Хочешь поступать в престижный вуз на престижную специальность – учись, усерд-ствуй, все двери для тебя открыты. Это конкурентное общество, к которому мы стремимся. Расскажу про своего сына: он в этом году сдал на 100 баллов тестирование по обществоведению, поступил на юрфак БГУ. Знаете, сколько времени он потратил на сам тест? 11 минут. Потому что до этого сидел и готовился днями и ночами, иной раз засыпал с книжкой. Можно было любой термин, понятие, дату спросить у него, и он сходу отвечал. Это было доведено до автоматизма.

– Раньше история Беларуси в школе преподавалась на белорусском языке, и учебники были на белорусском. Сейчас – на русском языке. Как считаете, правильно ли это?

– Почему нет? В нашей стране двуязычие. Русским языком пользуется большинство населения. Хотя ученик имеет право при сдаче ЦТ по любому предмету, будь то история, биология или математика, выбрать любой из двух государственных языков. Порядка 95% выбирает русский. Нужно, прежде всего, учитывать мнение людей. Мало кто из нас знает белорусский язык настолько хорошо, чтобы изъясняться на нем свободно. Лично я против «трасянки» на уроке. Либо пусть человек говорит по-русски, либо – по-белорусски.

– Из общения со школьниками возникло впечатление, что дети любят Всемирную историю больше, чем историю Беларуси…

– Я бы так не сказал (спрашивает у олимпиадников: дети, вам какой предмет больше нравится? Те ответили, что обе истории любят одинаково, – прим. авт.). В последнее время ученики больше интересуются историей Беларуси, потому что чаще всего при поступлении требуется сертификат по ЦТ именно по ней.

– Но ведь учить предмет по необходимости и любить его – разные вещи?

– Надо заставить себя полюбить.

– Как можно это сделать?

– Если вам знать предмет необходимо, чтобы получить любимую профессию, вы найдете в нем массу плюсов.

УСПЕХ БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ БОИШЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ

– Как вы стараетесь воспитывать своих отличников? Как формируете в них дух победителей?

– Мои ученики в основном не отличники – средний балл у них 7-8. Главное, чтобы у ребенка было три вещи: желание, стремление, любовь к предмету. Если есть природные способности – хорошо. Каждый мой ученик в среднем в год проводит со мной около 200 часов. Он будет участвовать в школьных, городских и областных олимпиадах по предмету, в республиканских и областных турнирах по правоведению, истории, обществоведению. Награды ученика – это прямое следствие и прямой результат его трудолюбия и активности.

– Вы говорите, 7-8 баллов. Для кого-то это уже хорошая оценка. А если ваш ученик будет троечником, для которого максимум – баллов 6, сможете ли вы вывести его на девятки? Сколько времени для этого понадобится?

– Смогу, если сам он проявит усердие и стремление учиться. Учителю заставлять ученика что-то делать нерационально: повторюсь, ученик, если хочет добиться успеха, должен сам себя заставлять. Иначе он будет читать параграф за параграфом в качестве «отмазки», а через несколько дней забывать все, что выучил.

Сколько понадобилось бы времени, чтобы сделать из троечника победителя олимпиад? Порядка 300 учебных часов, или 300 уроков. Это в 8-10 раз больше того времени, что отводится на подготовку в школе. Значит, ребенок не должен надеяться только на помощь учителя, нужно и самому много читать, чтобы досконально разбираться в теме, и быть заинтересованным в конечном результате. Заранее давать себе установку на победу. Чем больше будешь побеждать, тем сильнее впитаешь в себя качества, присущие победителю.

– Большинство школьных учителей – женщины. Не кажется ли вам, что мужчин в школах не хватает, и нужно активней привлекать сильный пол в педагогическую профессию?

– Согласен, мужчин в школе мало. Прежде всего, это вызвано небольшими зарплатами учителей. Но, думаю, можно и подрабатывать. Более того, мужчина просто обязан это делать! Тем же репетиторством заниматься. Если он толковый специалист, от учеников отбоя не будет. Да, сложно совмещать, но так приходится делать.

– Вы не только учитель, но и родитель. Когда ваш сын Никита был школьником, помогали ему с уроками?

– Разумеется. И не только с историей. Если что-то было непонятно – объяснял. Правда, что касается математики и физики, то тут я пас, с этим он уже сам разбирался.

Нет, ничего запредельного, что касается школьных оценок, я от него не требовал. Мне кажется, что для парня 7-8 баллов – это нормальная оценка. Но вот за историю и обществоведение я с сына по полной программе спрашивал. Скажу без скромности: если бы Никита соревновался с лучшим учеником по обществоведению в Беларуси, я бы, без сомнений, поставил сто к одному на сына. А в остальном я был нетребователен: в свое время и от меня родители не требовали запредельных оценок. Надо ведь еще сказать, что школьная оценка – не всегда показатель ума школьника. Даже так: лучше все-таки иметь крепкую четверку, чем «липовую» десятку. Все равно на цент-рализованном тестировании все станет ясно. Допустимо, конечно, чтобы была «разбежка» в один балл: если итоговая оценка по предмету у ученика 7 баллов, то на ЦТ должно быть не менее 60, если 6 баллов, то не менее 50. А если в аттестате 10 стоит, то выпускник просто обязан сдать тестирование на 90 и более баллов.

– Оценка – не показатель ума. А что показатель?

– Умение анализировать ситуацию, принимать нестандартные решения плюс наличие широкого кругозора.

– Вам нравится, когда ученик дает нестандартные ответы на вопросы учителя по теме?

– Максимально приветствую, если при этом он еще и аргументировал, доказал свою позицию. Оценка за такое будет выше. Конечно, для этого нужно выходить за рамки школьного учебника. Иной раз я сам даю детям дополнительную литературу, чтобы можно было углубить тот или иной вопрос. Можно и художественную литературу на историческую тематику почитать, есть масса достойных авторов: Пикуль, Орлов, Тарасов и другие.

– На ваш учительский и родительский взгляд, каким должно быть отношение родителей к учебе своих детей?

– Здесь работает такая цепь – «школа–ученик–родитель». Отношения между ее звеньями должны быть связаны атмосферой сотрудничества и взаимопонимания. Родителям неуместно требовать от учителя более высокую оценку для своего ребенка. Иначе бывает так: «А почему это у него шесть, он же достоин девятки!» В итоге на тестировании этот школьник получает 20 баллов. Лучше не строить иллюзий, а знать, какую оценку ты заслуживаешь, чтобы работать над собой, повышать свой уровень. За все время действия ЦТ, а это 11 лет, я не припомню случая, чтобы у меня ученик получил за тестирование оценку ниже, чем годовая по предмету. Одно могу сказать: от своих учеников я требую по максимуму. И никто  не плачет, не жалуется. Потому что учиться интересно. Успехи придут, если не боишься трудностей. Ничего не достигается в один момент, успеху всегда предшествует кропотливая работа.

И еще я не жалею себя. Сил на урок тратится немерено. Но, если хочешь результата, его нужно проводить с полной самоотдачей.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА