УМ-58 ОАО «Полесьестрой»: «У нас самая созидательная работа»

…Один мудрец подметил, что есть два рода людей: те, кто всерьез воспринимает себя, и те, кто принимает всерьез свои обязанности. Ответственные, дисциплинированные, честные, порядочные – это все о работниках УМ-58 ОАО «Полесьестрой», с некоторыми из них мы сегодня вас познакомим…

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – ЭТО…

Николай Николаевич ЦАЛКО – настоящий производственный полимат. И это, скажем так, замечательный комплимент, который может быть сказан в адрес работника, который на «отлично» справляется и одним, и с другим порученным делом. Впрочем, в своей универсальности Николай Цалко, машинист асфальтоукладчика, не видит ничего особенного.

Николай Цалко

– Могу и дорогу асфальтировать, и заниматься укладкой плитки. Когда нет работы по укладке асфальта, я, так сказать, меняю «квалификацию», – говорит он, демонстрируя нам стройные ряды тротуарной «мозаики». – Все же, как бы хороши ни были здания и сооружения, если территория вокруг них не благоустроена, о законченности строительства не может идти и речи. Так что, можно сказать, укладка бордюра или тротуарной плитки по своей важности не уступает возведению самого дома. К своему делу каждый из нас относится ответственно, старается…

В УМ-58 Николай Цалко трудится с 2001 года, сначала был машинистом катка, а после обучения в Минске пересел на асфальтоукладчик. За время своей работы проложил немало дорог, благоустроил десятки ферм, сотни метров надежного тротуара – тоже его работа.

– Мозырь растет, благоустраивается. Радостно, что мы тоже причастны к строительству этой красоты, – говорит он.

ГЕНЕРАТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

Из школьного курса физики: энергия, если сказать просто, – это способность тела совершать работу. Точно таким же образом трактуют энергичность большинства специалистов: «молодой и энергичный» – типовой штамп тысяч объявлений о найме. Примерно так же нам описали водителя погрузчика Владимира Васильевича ГРИННИКА: молодой, энергичный, в хорошем смысле непоседливый. Есть такие люди, на которых всегда можно положиться. Владимир Гринник – из числа тех, кто никогда не подведет.

Владимир Гринник

Несмотря на то, что в коллектив он пришел недавно, 4 года назад, уже успел заслужить у своих коллег, начальства доброе имя. В первую очередь, за трудолюбие и активность.

Доставив на 21 позицию, где идет благоустройство, для рабочих стройматериал, остановился на минуту:

– Работа мне нравится, с детства грезил управлять погрузчиком. По первой профессии я токарь, но токарное дело совсем не для меня: там все на месте, а я люблю движение.

Парень спешил: «на 42 позиции нужно сыпать, ровнять щебень».

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» – МЕТАЛЛУ

Слесарь по топливной аппаратуре Александр Васильевич КОНЧАКОВСКИЙ в управлении механизации специалист штучный. Других таких нет. Карбюраторы, насосы, форсунки практически всей техники, находящейся на балансе УМ-58, – в его обслуживании. Хороший «топливщик» сродни хорошему врачу, грамотное оперативное вмешательство которого продлевает жизнь, а то и вовсе возвращает к ней.

Александр Кончаковский

Вот и сейчас Александр Кончаковский производит на стенде регулировку топливного насоса.

– Чтобы техника работала, не простаивала, ее надо вовремя обслужить. Моя задача – скорая реанимация. Сегодня все механизмы стоят недешево, выгоднее вовремя чинить, чем покупать. Что мы можем делать сами, делаем. В перспективе – переход на электронную систему управления подачи топлива, в скором времени мы сможем «закрывать» до 70-80% всей техники, которая находится у нас на балансе. Для этого приходится много работать над собой, застоя быть не должно, и это очень правильно – совершенствоваться – в моей профессии: технологии развиваются, и я не должен отставать. «Топливщики» Мозыря друг друга знают, нас ведь не так и много, это здорово, когда можешь при необходимости обратиться к своим коллегам за советом. Нужно сказать, у меня была хорошая школа, отличные учителя: после Бобруйского автотранспортного техникума я работал на Мозырском авторемзаводе, в сельхозтехнике и вот уже 18 лет в управлении. …Но я никогда не соглашусь с тем, что все могу и все умею, по большому счету, мы вечные студенты.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.