В Мозыре провели комплексную отработку по району

ПЯТНИЧНЫЙ ВЕЧЕР – «ДЕЛО ТОНКОЕ»

Охранять покой и безопасность граждан, не допустить преступлений и правонарушений, содействовать раскрытию преступлений прошлых дней – с этой целью недавно сотрудники районных и областных органов правопорядка провели комплексную отработку по району.

В специальном комплексе мероприятий «Правопорядок» традиционно задействованы все силы районного отдела внутренних дел Мозырского райисполкома: милиционеры патрульно-постовой службы, участковые инспекторы, солдаты внутренних войск, сотрудники Госавтоинспекции.

Перед началом комплексной отработки – общее построение личного состава. Дежурный докладывает оперативную обстановку, рассказывает о совершенных за последнее время и пока не раскрытых преступлениях. С напутственным словом обращается заместитель начальника управления охраны правопорядка УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Дмитрий Дмитриевич Зубов.

IMG_6482-1

После построения и ознакомления с ориентировками сотрудники отправляются на несение службы. Масштаб работы – весь Мозырский район. А патрулировать им предстоит до глубокой ночи. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» вместе с правоохранителями отправилась на отработку района.

Помимо мозырских милиционеров, в отработке «Правопорядок» принимали участие представители Гомельского областного УВД. Патрулировать нам предстояло вместе с сотрудниками ОМОН из Гомеля. Командир группы ОМОН Сергей, командиры отделения ОМОН Юрий и Евгений, водитель-милиционер ОМОН Максим – так представились они журналисту.

IMG_6485-1

– Будем осуществлять комплексную охрану правопорядка при проведении отработки г. Мозыря, – объяснили они задачу, стоящую перед ними.

Особое внимание, по словам бойцов ОМОН, при этом уделяется патрулированию улиц, в районе которых находятся увеселительные заведения, работающие в ночное время (дискоклубы, бары, рестораны), а также мест массового скопления граждан.

Мероприятия в рамках отработки играют ко всему прочему серьезную профилактическую роль: милицейские патрули «подстегивают» граждан не допускать нарушения закона.

IMG_6486-1 IMG_6488-1

– Большинство правонарушителей находится в состоянии алкогольного опьянения. Причем пьяный человек может оказаться как правонарушителем, например, разбить стекло, сломать ограждение, так и потерпевшим – жертвой воровства или хулиганства, – объясняют ОМОНовцы, пока мы едем по ул. Советской. Здесь все тихо, нарушителей не зафиксировано. Да и, видимо, погода не располагает к прогулкам и посиделкам со спиртным на лавочках: сыро, пасмурно.

IMG_6494-1

На вечерний Мозырь спустился густой туман, даже в свете фонарей видимость не самая лучшая. Но у патрульных глаз наметан. Поднимаемся вверх в сторону ул. Интернациональной, когда в машине оживает рация: «Гомель, в тридцати метрах от вас по маршруту движения двое молодых людей, возможно, «ваши», проверьте», – передает пеший патруль. Останавливаемся, милиционеры выходят навстречу двоим мозырянам. Пару минут о чем-то беседуют, затем возвращаются обратно. «Видимо, наши, но не сегодня», – коротко комментируют они.

– Мы всегда обращаем внимание на подозрительных граждан, которые, возможно, употребляют наркотики. Эти ребята, судя по всему, из таких, но сегодня трезвы, – объясняет Евгений причину их внимания к прохожим. На вопрос, как удается заметить потенциальных «клиентов» в толпе других людей, отвечают: профессиональная привычка. Конечно, бывает, что подозрения не оправдываются, но обязанность патруля – убедиться в этом. Работают в милиции мои собеседники не первый год и за это время сталкивались с разным «контингентом».

– Да всякое бывает. Иногда задерживаешь хулигана, а он и с кулаками лезет. Бывало, и с ножом кидались, и с топором, и даже с граблями. С огнестрельным оружием сейчас уже, слава Богу, очень редко, но раньше и такое случалось, – вспоминают милиционеры.

В отдаленном микрорайоне Заречный на улицах практически безлюдно. «Прошерстив» дворы жилых домов и переулки, возвращаемся на Примостовую. Многие микрорайоны города за время отработки сотрудники службы правопорядка посещают по два раза, а то и больше. Возможно, сюда они еще вернутся: проверить, все ли спокойно.

– Мозырь патрулируем не первый раз. Случалось разное: и в специзолятор («вытрезвитель») доставляли, и кражи раскрывали, и с наркотиками задерживали. Основная работа – это, конечно, по дракам и хулиганствам. Многие «злачные» общественные места, где они чаще всего случаются, уже хорошо знаем, – рассказывают милиционеры. – Этим местам больше внимания. Но бдительность нужна везде, стараемся не упускать из виду ничего.

За три с лишним часа мы успеваем объехать почти весь город. Пока без нарушений – время не слишком позднее. Однако пятничный вечер – «дело тонкое»: люди отдыхают, часто в компании алкогольных напитков. Где спиртное, там «горячо»: в итоге оперативная статистика РОВД пополняется драками, разбоем, дорожно-транспорт-ными происшествиями. Не допустить этого – самая важная задача правоохранителей.

На территории Мозырского района специальный комплекс мероприятий «Правопорядок» проводился в течение двух дней. Как сообщил заместитель начальника РОВД Мозырского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Александр Лиферьевич Наумик, за время отработки зафиксировано 354 правонарушения, из которых 102 – за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. За мелкое хулиганство задержан 21 человек. Выявлено 4 факта реализации спиртных напитков несовершеннолетним на объектах торговли различной формы собственности. Преступлений в общественных местах не допущено, однако правоохранителями выявлено 2 факта хранения веществ, по признакам относящихся к наркотическим – проводится проверка. По линии ГАИ зафиксировано 147 нарушений. 1 человек задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. К ответственности привлечены 28 пешеходов, нарушивших правила дорожного движения.

IMG_6496-1 IMG_6495-1

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА