Волонтерское движение Мозыря «Подари улыбку миру»: добро всегда возвращается

Добро, милосердие… Вечная тема. О ней можно говорить и спорить долго. Мы живем в сложном неспокойном мире. Все телеканалы заполонили боевики и фильмы ужасов, нас накрывает волной насилия, жестокости. Мультфильмы для самых маленьких порой шокируют агрессией. Умы детей, как губка, впитывают весь этот негатив. Подрастающее поколение воспитывается на иных жизненных ценностях, где нет места состраданию, любви к ближнему. Это сложная проблема нашего общества, нашего будущего. Но есть те, кто готов помочь нуждающемуся  в трудную минуту, их поступки бескорыстны, они не гонятся за богатством, а материальным благам предпочитают духовные. Это волонтеры. На таких людях держится мир.

Настоящий  поступок

Этот рассказ я услышала от своей коллеги. Ее дочь – сотрудник банка. Рядом с рабочим офисом находится небольшое предприятие, где трудятся слабовидящие.  Каждое утро, выходя из автобуса, она наблюдала следующую картину. Двое мужчин переходили дорогу по пешеходному переходу вместе. Тот, который видел чуть лучше, вел за руку своего незрячего товарища. И так было всегда. Но однажды девушка заметила, что один из них приехал без своего сопровождающего. Человек топтался на краю дороги, не решаясь двинуться вперед. Она без колебаний предложила ему свою помощь. И так продолжалось много дней. Девушка выходила из автобуса и поджидала нового знакомого, чтобы помочь ему перейти дорогу. Она и не подозревала, что из окна кабинета за происходящим не раз удивленно наблюдал директор банка. Он и дал задание подчиненным  выяснить, в каком же отделе работает эта добрая душа. Ее разыскали, а наградой стала денежная  премия. Так добрый поступок получил достойное вознаграждение.

Неизвестный герой

Не многие знают историю  Ивана Ткаченко, капитана хоккейного клуба «Локомотив» (г. Ярославль), погибшего в результате страшной авиакатастрофы.  Только после его смерти стало известно, что спортсмен каждый месяц перечислял крупные суммы из своего заработка на благотворительность: помощь детям с онкологией, пенсионерам, нуждающимся.  Причем делал он это анонимно, чтобы не узнали даже родные. Буквально за 15 минут до того, как разбился самолет, Иван проверил, дошел ли перевод, отправленный днем ранее, на 500 тысяч российских рублей, предназначенный для лечения больной раком девочки.

А за пять лет сумма пожертвований составила без малого 10 миллионов российских рублей. Благодаря этому были спасены и обрели надежду на выздоровление десятки людей. Посмертно Иван Ткаченко был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».  Светлая память о нем, безмерная благодарность за добрые дела будут всегда  жить в сердцах тех, кому он успел помочь.

По зову сердца

Рассказывает Вероника Петровна Иванова, организатор волонтерского движения «Подари улыбку миру», которое является одним из направлений деятельности районного отделения ОО «Белорусский детский фонд» (председатель И.А.Занкевич):

–  Кто такие волонтеры? В переводе с французского это человек-доброволец. Люди, которые в свободное время несут частичку доброты своих сердец тем, кто в этом нуждается. Талантливый педагог А.С.Макаренко писал: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Возможно, эта крылатая фраза помогает волонтерам спешить творить добро.

Волонтерской деятельностью я занимаюсь более 15 лет. Основной целью нашего движения было и есть привлечение молодежи к организации совместной досуговой деятельности с детьми, находящимися в интернатах, детских приютах. За все время в волонтерском движении принимали участие преподаватели и учащиеся многих учебных заведений нашего города.  Вместе со студентами, учащимися школ  мы готовили концерты, акции, конкурсы, совместное чаепитие для детей, лишенных родительского тепла.

Мы не просто приезжаем с подарками, а стараемся показать этим детям, что они такие же, как мы, они не одиноки, они дороги для нас. В жизни каждого такого ребенка были боль, разочарование, предательство родных людей, поэтому для них очень важны поддержка, общение с новыми друзьями и, конечно, положительные эмоции. После таких встреч дети часто подбегают к нам, обнимают и искренне говорят «спасибо». Это всегда трогает до слез. Значит, старания были не зря, и мы смогли зажечь искорку радости, надежды в их сердцах. Главное – такие совместные мероприятия  помогают раскрыть творческий потенциал ребят. Они ведь тоже ждут нас, готовят свою программу выступлений, надеясь на внимание и одобрение их талантов. Заканчиваются такие встречи всегда исполнением песни «Подари улыбку миру» – девиза всей нашей деятельности.

– Вероника Петровна, можно только выразить слова восхищения и поддержки. Откуда берете силы, время, желание?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься над тем, что побудило молодых, красивых девушек из богатых семей, Ефросинью Полоцкую и Мать Терезу, оставить все и посвятить свою жизнь служению детям-сиротам и бездомным, больным людям? Ответ я нашла в словах знаменитой на весь мир основательницы  Ордена сестер милосердия Матери Терезы: «Я – карандаш в руках Бога. Он пишет». У каждого человека есть определенные   способности к разным видам деятельности. А кто-то, как писал великий педагог  В.А.Сухомлинский, сердце отдает детям. По-моему мнению, волонтеры – это люди, которые следуют зову души, доброте своих сердец. Считаю, нельзя быть волонтером по приказу и из корыстных побуждений.

Радует тот факт, что волонтерские отряды организованы  во многих учебных заведениях города: университете, музыкальном, медицинском и политехническом колледжах, школах. ОО «Белорусский Красный Крест» также реализует множество благотворительных проектов. С течением времени произошли изменения  в составе участников  волонтерского движения и направлении деятельности. Наша  группа (ее участники, около 20 активистов, представители всех возрастов, от совсем юных до пенсионеров) уже несколько лет подряд регулярно посещает школы-интернаты в г/п Бабичи, г/п Василевичи, г. Ельске, где находятся дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Почему именно эти заведения? Да только потому, что они  расположены в сельской местности, доехать туда не так просто, и посетителей бывает не так много. Добираемся на дизеле. Это не только дешево, но, главное, весело и интересно, особенно для юных волонтеров. Работники и воспитанники  этих учреждений  всегда встречают приезжающих с радостной  улыбкой: это самые желанные гости. Мы всегда не с пустыми руками, привозим с собой праздник и веселое настроение. Но ничего бы этого не было без поддержки друзей и единомышленников. В первую очередь, Светланы Владимировны Прокопенко, учителя музыки и пения СШ №6, которая со своими учениками готовит концертно-игровую программу. От всей души хочется поблагодарить прихожан храма преподобного Сергия Радонежского и его настоятеля Геннадия Нестереню, а также всех тех, кто не равнодушен к судьбам брошенных детей. Благодаря пожертвованиям добрых людей православной церкви мы имеем возможность привозить воспитанникам интерната сладости, фрукты.

 

Интересно и увлекательно прошла встреча воспитанников  ГУО "Ельская вспомогательная школа-интернат" и участников волонтерского движения "Подари улыбку миру".

Интересно и увлекательно прошла встреча воспитанников ГУО «Ельская вспомогательная школа-интернат» и участников волонтерского движения «Подари улыбку миру».

Хочется отметить, что в послед-нее время к нашим поездкам с удовольствием присоединились родители и дети многодетной семьи Ирины Сергеевны Денисенко, приемных семей Любови Генриховны Найденовой, Зои Павловны Сузько. Своими поступками они показывают замечательный пример подопечным. Посмотрите: у вас есть уютный дом, любящие мама и папа, но это не повод забывать тех, кому не так повезло, кто остался в стенах государственных учреждений. Это важный момент духовно-нравственного воспитания. Так дети получают уроки добра, христианского сострадания. Они будут брать пример со взрослых и должны вырасти достойными людьми.

К Рождеству мы опять планируем совершить поездку в Бабичскую школу-интернат. Воспитанники уже с нетерпением ждут нас. Поделиться своей частичкой тепла, сделать этот мир добрее, принести пользу ближнему – что может быть лучше! Ради этого мы живем и спешим благо творить.

А закончить бы хотелось мудрыми словами духовного лидера буддистов Далай Ламы: «Каждый день, как только вы пробудились, подумайте – сегодня мне посчастливилось проснуться, я жив, у меня есть бесценная человеческая жизнь, и я не собираюсь тратить ее впустую. Я собираюсь быть полезным людям настолько, насколько я смогу».

Елена ШУТИК