Выездное заседание президиума Мозырского районного Совета депутатов

Подъезды, дворы, жилые массивы…

Состоялось выездное заседание президиума Мозырского районного Совета депутатов XXVII созыва.

Тема рабочей встречи – «О совместной работе ЖЭУ №2 и КТОС микрорайона Пролетарский по привлечению жильцов к благоустройству при- домовой территории, утеплению стен жилых домов, ремонту подъездов», однако разговор шел о широком круге проблем, связанных с благоустройством.

_MG_7954

_MG_7952

Помимо членов президиума, в дискуссии приняли участие председатели коллегиальных комитетов территориального общественного самоуправления микрорайонов города, начальники ЖЭУ.

Задавая тон мероприятию, председатель Мозырского райсовета Сергей Александрович Гвоздь отметил: «Работа с населением – сегодня одно из самых сложных направлений, потому что надо, с одной стороны, преломить иждивенческие настроения, когда «кто-то должен дать, сделать, обеспечить», а с другой стороны, вовлекать людей в решение проблем их домов, дворовой территории и в итоге всего города и района».

Известно, что, когда дом кооперативный, жильцы все делают сами – от уборок до ремонтов – за свои средства. Иная ситуация в домах ЖКХ: квартиры приватизированы, но все равно ответственность за содержание жильцы продолжают возлагать на коммунальников. Пока идет выяснение, кто что обязан делать, дома потихоньку приходят в ненадлежащее состояние.

Следует напомнить, что сегодня все в равных условиях: в соответствии с Постановлением Министерства ЖКХ от 4 июня 2014 года подъезды ремонтируются только за средства жильцов, и ответственность за содержание дома постепенно все больше переносится на собственников жилья.

Люди это постепенно понимают и принимают, причем не только в городе. Простой пример: в Мозырском районе в этом году единоличные хозяйства в сельской местности в соответствии с Законом о местном самоуправлении собрали 290 млн. рублей на собственные нужды. Год назад эта цифра была равна 260 млн. рублей, но было время, когда собирали всего лишь 10-12 млн. Есть понимание, что свои проблемы надо решать самостоятельно и своевременно.

В интервью газете «Жыццё Палесся» исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Геннадьевич Каленов отметил: «Минжилкомхоз делает пошаговое отступление с занимаемых позиций, убрав из текущего ремонта, который финансируется за счет бюджета, сначала подъезды, потом из капремонта утепление фасадов (в принципе, это не капремонт, а модернизация), затем замену малых архитектурных форм… У нас идет постепенный, но целенаправленный процесс – нельзя одномоментно оставлять людей наедине со своими жилищно-коммунальными проблемами…»

Поэтому особенно интересен опыт работы КТОС микрорайона Пролетарский. Начальник ЖЭУ №2 Николай Григорьевич Мартинович подробно анализирует ситуацию: «Поначалу было сложно объяснить новые правила проведения ремонтных работ, все привыкли, что это делает только райжилкомхоз и бесплатно, но здесь нас хорошо поддерживают СМИ, разъясняя все вопросы по ремонтам. Мы также провели встречи с жильцами практически всех домов, решая, как нам лучше распределить свои силы, выбрать приоритеты.

Сегодня по желанию граждан заключаются договоры, и ремонт выполняется по вполне умеренным расценкам по формуле «ваши денежные средства – наши материалы и выполнение». Стоимость ремонта может быть разной в зависимости от объема работ, но дается рассрочка на 6 месяцев, и сумма вносится в «жировку». Сегодня у нас очередь из желающих отремонтировать свои подъезды…»

Как наглядный пример – отремонтированные некогда проблемные подъезды дома №22 по пер. Первомайскому. Вообще, ремонт дома логично сравнить с лечением болезни: чем дольше откладываешь, тем дороже и сложнее выходит. Работы в этом микрорайоне не останавливаются, скоро заживут новой жизнью и другие подъезды.

_MG_8051IMG_8071

Практика показывает: самое лучшее благоустройство – это когда своими руками, потому что можно воплотить свои идеи и задумки. Здесь важно настроить население на созидательный лад, чему немало способствует деятельность педагогического коллектива СШ №1, своеобразного центра культуры и просвещения микрорайона Пролетарский, и ее директора и председателя КТОС Нины Федоровны Перепечиной.

«Настроение человека во многом зависит от того, насколько удобен, благоустроен и безопасен его двор, – уверена Н.Ф.Перепечина. – Но состояние дворов напрямую зависит от аккуратности и заинтересованности самих жильцов. И, если жильцы своими руками разбили клумбу, изготовили песочницу, скамейку, сохранность будет в разы выше. Из этих соображений к работе по благоустройству активно привлекаем молодежь. Старшеклассники высаживают деревья, обустраивают детские площадки. Ежегодно в апреле и в октябре совместно с ЖЭУ №2 проводятся масштабные молодежные субботники по уборке прилегающих оврагов…» Надо отметить, что подобная работа не является разовыми кампаниями, а ведется систематически. Основная идея всех проводимых мероприятий проста: школа, дворы, улицы, жители, соседи – это все единое целое, здесь не может быть деления на «наш» и «не наш».

Поэтому особенно важна совместная работа всех заинтересованных сторон, что и демонстрирует КТОС Пролетарский, где сообща действуют СШ №1, ЖЭУ №2 при поддержке депутатов районного Совета директора ГП «Мозырские молочные продукты» Галины Михайловны Кудиной и директора торговой компании «Полесье» Натальи Владимировны Семенюк.

Также на помощь приходят промышленные предприятия, расположенные в этом микрорайоне: директор АП-2 Сергей Константинович Кашевич также депутат райсовета оказал важное содействие для изготовления бигборда с информацией о микрорайоне Пролетарский, расположенного возле предприятия.

_MG_8003_MG_7982

В ходе обсуждения планов дальнейшей работы КТОСов города прозвучало интересное предложение депутата райсовета Николая Викторовича Гайдукова – организовать спортивные соревнования между микрорайонами города, превратив их в полноценную спартакиаду. Это поможет сплотить жителей микрорайонов и поспособствует развитию навыков здорового образа жизни.

Сегодня в городе действует 9 комитетов территориального общественного самоуправления, но в скором времени появится десятый: возникла необходимость объединить в единый действующий механизм дома в микрорайоне, расположенном вокруг рынка «Славян-ский» и ЗУЭС.

Дмитрий КУЛИК