Заседание рабочей группы по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, в Мозырском районе

Вот и снова вторник. А значит, членам рабочей группы райисполкома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, снова предстоит встреча с теми, кто оказался за гранью жизни. Из-за пристрастия к спиртному. Такого сильного пристрастия, что оно затмило здравый разум этих, в общем-то, несчастных людей. Потому что они сами себя потеряли. Водкой. Потеряли доброе имя, репутацию, уважение земляков, работу, семью, одним словом, то, что составляет прочный базис нашей жизни, а вместе с ним – и настоящие радости ее: любовь, дружбу, здоровье, признание другими твоего ego, твоей индивидуальности и неповторимости…

Увы, все это – не про них. Здесь фигурируют натуры другие: что ни снимут с себя, то и пропьют; это те, кто пьет винцо, как суслицо; кто в людях пьет, да и дома не льет; у кого с вина просыпанье тяжелое, кто такой принцип для себя изрек: «Не пить, так и на свете не жить, а потому выпьем по полной, век наш недолгий!»

Никто из них не работает. За чей счет к рюмке прикладываются? За чужой. Одни пропивают родительские пенсии. Других сердобольные дружки угощают. Третьи по подворьям пройдут, старикам подсобят – что-то принесут, что-то вынесут, глядишь, пройдешь по кругу – на винцо деньжат подсоберется… Так и коротают эти бедолаги свои дни. Наполненные с утра до вечера одной заботой: за что бы выпить? Как говорится, я по чаю не скучаю, мне бы водочки испить… Пить в красу, чтоб опереться на носу. По три раза в сутки без всякой смутки. С приговоркой: «Фляга моя, фляга, дай-ка я к тебе прилягу, ты меня не оставь, а я тебя не покину!»

И здесь единственный свет в окошке – помощь рабочей группы. Та самая помощь, которая приходит всегда во-время. Ибо для некоторых осталось всего несколько шагов до бездны, до окончательной моральной деградации, когда за брошенный этим падшим людям спасательный круг они уже ухватиться не смогут – поздно! Чтобы этого не случилось, и принимаются конкретные решения по каждой сломанной спиртным судьбе. Потому что чужая беда тревожит.

Всегда, открывая заседание рабочей группы, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк, обращаясь к таким гражданам, с болью в сердце говорит: «Услышьте нас! Мы хотим вам помочь! Мы хотим, чтобы в вашей жизни все поменялось к лучшему! И это возможно, стоит вам самим захотеть!» Каждый делает выбор сам: принять помощь или дать верховенство пороку. Но даже и в таком случае человек не будет предоставлен своей слабой воле – он отправится в ЛТП.

рабочая группа Мозырского райисполкома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни

 Михалковский сельский Совет

Бредет Оксана недобре пьяна…

Глядя на эту молодую 37-летнюю женщину, уверенно держащуюся перед уважаемыми людьми города – членами рабочей группы, я невольно подумала: «Говорит бело, а делает черно». Да, речи у Оксаны Сергеевны Касабуцкой из д. Михалковская Рудня королевские, а дела – нищенские: и хозяйка она, по ее словам, хорошая, и деток своих смотрит, и пороков никаких не имеет… Но, как говорится, свежо преданье… А в жизни – все с точностью наоборот. Семья Оксаны Касабуцкой состоит на учете: ее 4-летний сын Матвей находится в социально опасном положении. Почему? Потому что Оксана Сергеевна страдает алкоголизмом. Уже давно. Время от времени она уходит в запой и исчезает из дома. Недельки этак на две. Бывает, и больше. Где обитает? Да где угодно! Проживает Оксана Сергеевна в квартире матери, в которой прописаны ее старшая дочь с сыном. Затем, после долгих странствий, эта горе-мамаша, которая отличается агрессией и вспыльчивостью даже по отношению к своему сыну, возвращается в родные пенаты и громогласно всем обещает: «Все! Больше пить не буду!» Проходит несколько дней, и все возвращается на круги своя. На вопрос членов рабочей группы: «Почему вы не работаете?» – Оксана Сергеевна отвечает: «Проблемы со здоровьем». Видать, с пивушка у нее головушка болит, ведь в ковшичке не стало – к ретиву сердцу пристало…

Состоит Оксана Касабуцкая на учете в наркологическом диспансере, неоднократно проходила там лечение, но после выписки снова бралась за чарку: спасибо тому зеленому кувшину, что развеял мою кручину! Сейчас стоит вопрос о лишении Оксаны Сергеевны Касабуцкой материнства. Как отреагировала на это молодая женщина? Спокойно. Решение рабочей группы по данной гражданке было таким: снова пройти курс лечения, закодироваться. После этого Оксана Сергеевна обязана трудоустроиться. Как говорит русская пословица, каков сан, таков и почет.

 Весь дом вверх дном…

Виталий Владимирович Задворский  – человек в летах. Ему 63 года, а вот толковой его жизнь не назовешь. Один-одинешенек он на белом свете – никакой родни у него нет. Дом, в котором Виталий Владимирович обитает, что называется, ни себе, ни людям: убогий, обветшалый, заброшенный. Свет отключен, потому как постройка эта бесхозная. А проживает здесь Виталий Владимирович неофициально. О том, какая обстановка внутри этого жилья, говорить не приходится – грязь да нищета. Вся дворовая территория захламлена. Идут холода, а в доме нет никаких условий для нормального бытия. Ко всей этой беде надо прибавить еще одно горе: есть у Виталия Владимировича пагубная страсть – любит он хмельную чарочку опрокинуть, да не ту, что на здоровье, а ту, что его полностью отнимает, ибо много пить – себя губить.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк, обращаясь к Виталию Владимировичу, сказал: «Мы хотим, чтобы вы дольше прожили, и потому постараемся вам помочь». Вот и Виталий Владимирович Задворский отправится сегодня на лечение в наркологический диспансер, пройдет обследование. А затем будет рассматриваться вопрос об оформлении его в дом-интернат для престарелых. Как говорится, добра на худо не меняют.

 Пилось бы да елось, да и работа на ум не шла…

Это принцип жизни Марины Анатольевны Черняк из д. Михалковская Рудня. Женщина она молодая, крепкая – отроду ей только 31 год, зато пороками богата. И один из них – пьянство. С 2013 года Марине Анатольевне назначено принудительное лечение: она совершила преступление в состоянии алкогольного опьянения – воровство из квартиры. Статья не погашена до настоящего времени. Работать молодая женщина не желает: дело не медведь, в лес не уйдет. Как говорится, хоть корку глодать, да не пенья ломать. Кто же кормит-поит красну девицу? Папенька родимый. Его пенсия. Доченьку вовсе не смущает, что следовало бы все сделать наоборот: крепкой молодушке родителя потчевать, а не самой незаработанный ломоть уплетать. Куда там! На работу – позади последних, на еду – впереди первых. Такая она, Марина Анатольевна Черняк. Она много раз приглашалась на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка при Михалковском сельском Совете, но ни разу не пришла: никто ей не указчик в ее разгульной жизни! Ан, нет. Как заметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк, пора уже Марине Анатольевне душу свою в порядок привести. Вот и она отправится вместе с остальными земляками в наркологическое отделение, а затем пойдет работать. Куда? Туда, куда трудоустроят сельский Совет и центр занятости. Тридцать лет, а сорому нет. Теперь Марина Черняк станет его наживать. Надеемся!

 Пить да гулять – добра не видать

Дурная репутация и у жителя д. Михалковская Рудня (ул. Сосновая, 9) Владимира Николаевича Лазарчука. Ему чуть больше 40, а плохих дел на счету – хоть отбавляй! Живет он один уже лет десять после развода с женой. И все время беспробудно пьет. Никакие беседы уму-разуму его не научили. Срабатывало всегда одно желание: из полуведра через край до дна. Заниматься квартирой, за порядком следить у Владимира Николаевича времени нет – по душе больше пить да гулять. Вот потому в доме грязь, антисанитария. Работать этот гражданин тоже не желает: бить баклуши куда лучше! Привлекался гражданин Лазарчук к административной ответственности. Бывал и на исправительных работах – ничего не помогло. Одно время Владимир Николаевич был трудоустроен на государственное предприятие «Сов-хоз-комбинат «Заря». Об этих его рабочих днях специалисты прославленного хозяйства так говорят: «С ним столько провозились, столько сил на него потратили, как ни на кого другого. Кроме веника, этот человек ничего в руках держать не способен. Никакие другие работы он выполнять не мог – всегда опаздывал, нарушал трудовую дисциплину. Во время посевной он был поставлен на подсобные работы. Держался их только из-за одного интереса: чтобы поесть в поле. А после этого и след его простывал: Владимир Николаевич спешил напиться…» Резонный вопрос: кто ж его возьмет на работу? И впрямь – никто! А потому отправится Владимир Лазарчук в ЛТП. Туда ему дорога. Он сам ее себе выбрал.

 ЖЭУ №2

Кто пьет вино, пусть пьет и осадок…

На первый взгляд даже трудно поверить, что эта молодая семейная пара, имеющая двоих несовершеннолетних детей, из группы риска. Но факт есть факт. А вся проблема в том, что Александр Леонидович и Вероника Николаевна Черноштан (ул. Пролетарская, 90) сильно любят водочку. Супруги в этом совпадают: и мужу, и жене на это горькое удовольствие денег не жалко. Благо их у этой пары достаточно, ведь Александр Леонидович ездит на заработки в Россию. Семья состояла на учете, поскольку из-за пьянства родителей дети находились в социально опасном положении. Бывал Александр Леонидович в вытрезвителе, состоит он на учете в наркологическом диспансере, как и Вероника Николаевна. А осадок от винного безумия таков: частые семейные скандалы. Свидетелями их становятся дети. Какой пример показывают такие родители им? Горше горькой чемерицы! Трудиться Вероника Николаевна не желает ни за что! Она – ярко выраженная тунеядка. Решение рабочей группы по этой паре такое: эту семью можно спасти, а потому Александр Леонидович пройдет лечение, закодируется, а Вероника Николаевна начнет работать. Пришла пора.  Праздность – мать пороков, кто ж не знает.

IMG_2975-1

 Лодырь да бездельник празднует и в понедельник…

С известной русской пословицей о том, что хочешь есть калачи, так не сиди на печи, эти граждане могли бы поспорить, потому что у них в жизни все как раз наоборот: есть им потешно, а работать – докучно. Взять, к примеру, 35-летнего молодца Максима Савицкого. Как заметил один из членов рабочей группы, подполковник милиции Игорь Анатольевич Мельников, постоянное место «работы» этого великовозрастного Митрофанушки – кафе «Пышечная», благо оно недалеко от его дома. Там Максим Евгеньевич несет вахту с утра и до вечера, пристает к прохожим: «Спасите душеньку мою – горит огнем она! Дайте деньжат на винцо, опохмелиться надобно!» Живет этот детина с матерью-пенсионеркой. Она – его кормилица. Вы думаете, чувство стыда за это мучит молодого, здорового мужчину? Где там! Живет себе этот человек да хлеб родительский жует, водочку попивает…

– Тит, иди молотить!

– Брюхо болит!

– Тит, пойдем пить!

– Бабенка, подай шубенку!

Таков сценарий жизни Максима Савицкого. Его знает вся ул. Пролетарская: Максим Евгеньевич – постоянно в пьяном карауле стоит возле «Пышечной». И кричит на всю улицу: «Подайте жаждущему на винцо!» О работе этот лодырь и слышать не хочет: матушка родимая прокормит! Зачем трудиться? Кто пьет, тот и спит; а кто спит, тот не грешит, считает Максим Савицкий. Теперь великовозрастному лентяю и хроническому алкоголику придется жить по-другому: закодироваться и трудоустроиться. С помощью центра занятости. Чтобы Максим Евгеньевич сел на пенек и съел пирожок, трудом своим заработанный!

Еще один известный дурной репутацией житель ул. Пролетарской, 75 – Михаил Журавский. Ему 40 лет, а делов-то всего у него в жизни – одно пьянство. Беспробудное. Он, как и его напарник Максим Савицкий, каждый день «службу» несет у кафе «Пышечная». И тоже попрошайничает: «Видите, люди, меня трясет от запоя – дайте рублик бедному на опохмелку!» Однажды Михаил Валентинович с такой просьбой обратился даже к подполковнику милиции… Вот уж верно, пить – ум пропить. И так же, как его собутыльник, гражданин Журавский живет за счет пенсии своей матери. «Как клещ сидит на ее теле», – это про него.

– Почему не работаете? – задают вопрос Михаилу Валентиновичу члены рабочей группы.

– В этом месяце пойду.

– Куда?

– Не скажу!

«Завтра! Завтра! Не сегодня!» – так ленивый говорит. Гражданину Журавскому придется разделить судьбу своего напарника Максима Савицкого: пройти курс лечения, трудоустроиться, иначе обоим светит ЛТП. Как говорится, как пошатнулся, так и выпрямишься.

Из этой же когорты бездельников – братья Назаренко Григорий Андреевич и Андрей Андреевич. Живут они с матерью по ул. Пролетарской, 92. Оба не работают, но усиленно пьют. А кормит этих лентяев родная матушка. Она частенько звонит в РОВД: «Успокойте, люди добрые, братьев! Дерутся, бьются, когда напьются – житья мне нет!» Это про них, Григория и Андрея Назаренко: «Мать пусть пашет – ее работа знает, а мы пойдем гулять – чарочку на душу брать». Да, эти молодчики – за столом обмолотчики. Григорию Назаренко вердикт вынесен такой: пройти курс лечения от алкоголизма, закодироваться и трудоустроиться через центр занятости. Теперь характер, что на спирту настоен, придется поменять, а будет лениться – отправится туда, где о водочке одни воспоминания останутся, – в ЛТП.

«Тихим алкоголиком» называют сотрудники милиции 49-летнего Олега Малыгу (пер. Первомайский, 4). Этот гражданин своим образом жизни – из того же запойного ряда. Не работает: от трудов своих, считает Олег Иванович, не будешь богат, а будешь горбат. Матушка родная сыночка в летах прокормит. Вот такая у него философия. Вот так он дни свои и коротает: за пьянками-гулянками. Кубок на кубок, и чарка вверх дном. Теперь Олега Малыгу ждет другая дорога – в наркологический диспансер. А затем – работа, чтоб не говорил о ней «Ох!», а ел за трех!

Бывал уже в краях не столь отдаленных – в ЛТП – житель пер. Первомайского, 4 Сергей Владимирович Савенко. Бывал-то бывал, да за ум-разум не взялся: снова покатился по проторенной дорожке – пьет, как в бездонную бочку льет. И тоже хлеб ест материнский: зачем работать в 45 лет, когда блины ее съем, вареники съем, а уж на труды – сил не хватает… Зато горазд Сергей Владимирович в похмелье: буйство такое, что соседи не знают, как спасаться… Он и дверь может взломать, да что угодно вытворить. Гражданин Савенко пять раз привлекался к ответственности за нарушение порядка, а ему все по барабану! Лечение назначать Сергею Владимировичу бесполезно, а потому отправится он прямехонькой дорогой в ЛТП. За ложкой потел, так теперь пусть в трудах взмокнет: здоровый детина!

В числе тех, кто ведет аморальный образ жизни, живет за счет родительской пенсии, – Елена Дамбовская, 30 лет от роду . Ее принцип: «Ты меня, работушка, не бойся, я тебя не трону!» Задолженность за коммунальные услуги из-за бездействия молодой женщины составляет около 9 млн. рублей. А вот еще одна сладкая парочка, о которой следует сказать: житель ул. Первомайской, 15а 39-летний Анатолий Новиков и его молодая сожительница Надежда Сальникова. Они собирают бутылки по городу, макулатуру и за полученные гроши пьют. А потом дерутся. А потом расходятся. А потом снова сходятся, и все пошло-поехало по кругу. Решение рабочей группы по этим асоциальным лицам было такое: Анатолию Анатольевичу – дорога в ЛТП, а Надежде Александровне – в наркологический диспансер. Разлучницей-разлукой в этом деле стала водочка. Та самая, которая сперва веселит, а потом без ума творит.

Скоро вновь направится в места лишения свободы 42-летний житель ул. Куйбышева, 34 Олег Самусенко. В первый раз Олег Михайлович попал за решетку за хищение, а теперь поедет в края не столь отдаленные за несоблюдение правил надзора. Потому что бочка вина ядом полна.

В списке лиц, ведущих аморальный образ жизни, проживающих на территории ЖЭУ №2, – Виктор Владимирович Секач (ул. Коммунальная, 3), Олег Владимирович Газизов (ул. Коммунальная, 3), Светлана Ивановна Кохановская (ул. Коммунальная, 3), Руслан Владимирович Данченко (пер. Швейный, 1), Александр Петрович Раньчин (ул. Пролетарская, 90), Вячеслав Леонидович Черноштан (ул. Нагорная, 56), Михаил Мухтаралиевич Азимов (пер. Первомайский, 4), Николай Валентинович Циунчик (ул. Куйбышева, 32), Николай Иванович Жудро (ул. Куйбышева, 1), Лилия Александровна Некрашевич (ул. Куйбышева, 36), Андрей Дмитриевич Полторан (ул. Коммунальная, 3).

Есть среди них обязанные лица, есть среди них лишенные родительских прав, есть среди них иждивенцы, которых кормят родители-пенсионеры, есть среди них хронические алкоголики, есть среди них задолжавшие миллионы за коммунальные услуги… И у всех из этой братии – сломанные судьбы оттого, что водой жизни для них стала водка. Она для этих падших людей слаще сладкой амброзии. Ей в дар они принесли свои жизни. Ни больше, ни меньше. Добавят ли они радости к своему скудному бытию – большой вопрос. По крайней мере, рабочая группа райисполкома этим людям такую возможность дает. Слаб ли окажется человек – in vino veritas, силен ли, чтоб подняться с колен на ноги, покажет время. Как говорили древние, в хороших делах достаточно уже того, чтобы было желание.

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото автора