За 2015 год Мозырским отделом судебных экспертиз проведено 16 экспертиз и 1757 исследований документов

Документ: проверить и подтвердить

 В Республике Беларусь с 1 июля 2013 года начала функционировать новая правоохранительная структура – Государственный комитет судебных экспертиз. В нашем городе был образован Мозырский межрайотдел ГКСЭ Республики Беларусь, в состав которого входят отделы криминалистических и судебно-медицинских экспертиз.

magnifying glass in hand, a businessmanОдним из направлений деятельности отдела криминалистических экспертиз является производство технических экспертиз документов. Данные виды экспертиз выполняются не только для правоохранителей Мозырского района, но и еще для шести близлежащих районов Гомельской области.

Техническая экспертиза документов является традиционной криминалистической экспертизой, проводимой в целях установления фактов, связанных с изготовлением документов и их использованием. Несмотря на то, что этот класс криминалистических экспертиз является старейшим, проведение экспертизы документов не менее актуально на сегодняшний день. Это объясняется тем, что какие-либо соглашения закрепляются письменными документами, являющимися источником возникновения обязательств. Фальсификация данных документов приводит к возникновению спорных ситуаций, для решения которых и назначается криминалистическая экспертиза документов.

В круг ее идентификационных задач входит установление тождества технических средств, в том числе средств печати, орудий письма, использованных при изготовлении документов, по их отображениям в самом документе, а также установление целого документа по обнаруженным частям. Последняя задача актуальна при обнаружении обгоревших или разорванных документов.

Круг диагностических задач намного обширнее и включает в себя установление способа изготовления представленного документа, факта внесения в него изменений и способа их выполнения, установление возраста документа, а также выявление выцветших, зачеркнутых, замазанных, слабо видимых записей на документах.

Экспертиза реквизитов документов занимается исследованием рукописных (тексты, записи), отпечатанных (машинописные тексты, оттиски печатей и штампов) или наклеенных (марки, ярлыки, фотоснимки) реквизитов документов для установления тождества технических средств и их отображений, способа выполнения и изменения данных реквизитов, их первоначального содержания, выявления слабо видимых и нечитаемых реквизитов.

В связи с подделкой печатей и штампов особенно популярна экспертиза печати. По представленным образцам исследования эксперт выявит тождество или различие со спорным объектом – оттиском предположительно поддельной печати, а также установит способ изготовления данной печати по ее оттиску.

Экспертиза документов также назначается с целью исследования материалов документов, к которым относятся основа документа (бумага), материалы письма и вспомогательные материалы, служащие для скрепления и отделки документа.

При таком исследовании определяются источник происхождения материала или изделия, его назначение, способ изготовления, устанавливаются факт принадлежности частей к единому изделию, назначение красящего вещества, решаются идентификационные задачи по установлению красящих веществ, которыми были выполнены представленные оттиски, штампы, штрихи, записи и пр.

Экспертиза давности документов занимается установлением времени изменения представленных документов и является все более востребованной.

Как видно, судебная экспертиза документов занимается исследованием не только самих документов, но и технических средств, применяемых для их изготовления и изменения. Для использования всех возможностей криминалистической экспертизы документы должны быть представлены эксперту в том состоянии, в котором они были обнаружены, без внесения на них пометок, обводок, загрязнений, с соблюдением правил хранения и упаковки таких вещественных доказательств.

За 2015 год сотрудниками Мозырского отдела проведено 16 экспертиз и 1757 исследований документов.

В качестве примера можно привести факт обнаружения в ходе проведения исследования 2 поддельных паспортов технических средств (автомобилей), приобретенных мозырянами в городах Российской Федерации, которые были изготовлены с помощью компьютерной техники.

У нас можно провести исследования документов на платной основе. По вопросам проведения обращайтесь в Мозырский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по адресу:  г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 13 (здание прокуратуры Мозырского района), телефоны для справок: 20-75-32, 20-51-57.

Леонид ЕЩЕНКО,

начальник Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь подполковник юстиции.