Живите своей жизнью!

Сергей БоровикВряд ли на земле может найтись хоть один человек, который с уверенностью сможет сказать о том, что он никому и никогда не завидовал. Ведь вполне естественно, что каждый из нас сравнивает себя с другими, свои успехи – с успехами окружающих. И главное здесь не столько сам факт сравнения, сколько ваше отношение к этому факту. Так, одни стараются догнать свой идеал, стремясь ухватить синий хвост птицы счастья. Другие способны на ранних этапах распознать чувство зависти и подавить его в зародыше. Но есть и другая категория – люди, которые попали во власть черной зависти. Именно с такими в последнее время приходится сталкиваться все чаще и чаще.

Приведу несколько простых житейских примеров. Недавно мой знакомый женился и с супругой сняли однокомнатную квартиру. Однако не успев насладиться семейной жизнью, как в дверь постучали инспекторы из налоговой. Как оказалось, в налоговую поступил анонимный звонок от соседей, которые пожаловались, что в квартире, которая до этого пустовала несколько лет, поселилась семья и проживает не-официально. Инспекторы оштрафовали семью и посоветовали оформить договор. Как результат – дополнительные расходы и трата времени. Вот только какая польза соседу, который «настучал» в налоговую?

Нечто подобное произо-шло с моим школьным товарищем, который решил завести дома собаку породы сибирский хаски. Сразу скажу, порода не из дешевых. Сегодня за щенка просят от 350 долларов и выше. Прошло чуть больше недели, как из местного ЖЭУ пришли люди и сказали, что необходимо заплатить штраф, так как собака не зарегистрирована. Пришлось выполнить условия коммунальников. Неужели опять «черная» зависть?

Еще об одном случае мне рассказали в налоговой, куда зачастую звонят такие завистники. В инспекции уже привыкли к подобным звонкам и узнают каждого «профессионального» жалобщика уже по голосу. «Одна женщина за месяц несколько раз звонила на «телефон доверия», жалуясь на соседку», – говорит мой собеседник. «Как это так, она живет одна в трехкомнатной квартире! А мои дети должны слоняться по общежитиям или съемным квартирам», – неустанно заявляла жалобщица в налоговую. Как оказалось, девушка получила квартиру в наследство от родителей. И что в этом криминального? Но чужое богатство, будь то квартира или дорогая машина, не дает спокойствия завистникам. Бывает, дело доходит до абсурда. Люди звонят в налоговую и советуют проверить источники дохода соседа, который каждый день носит домой полные пакеты с продуктами. Люди, до чего вы дожили? Что с вами происходит?

По мнению психологов, виной всему – обычная «черная» зависть. Это чувство, связанное с желанием обладать тем, что есть у другого человека. Зависть является враждебным отношением к успехам других людей. Человек уподобляется злому ребенку, который очень хочет того, чего у него нет, и при этом его абсолютно не интересует, достоин ли он иметь то, чего он так желает. Зависть является такой же эмоцией, как и стыд, только, в отличие от последнего, не имеет положительных сторон, чувство зависти стремится всегда разрушать, а не созидать. Многие войны начинаются вследствие зависти одного народа к благосостоянию другого. Зависть есть ни что иное, как проявление агрессии по отношению к другим людям, очень часто с целью причинить страдание только потому, что они в чем-то превосходят обидчика или обладают тем, чем не обладает обидчик. Зависть – ужасное чувство, от которого человеку следует как можно быстрее избавиться, либо хотя бы уметь его контролировать. Иначе «черная» зависть настолько глубоко входит в душу человека, что он самостоятельно не способен справиться с ней, данная эмоция становится неконтролируемой, человека буквально несет, его зависть не знает границ.

Увы, но это так… И из-за этой зависти человек порой идет на такие коварные поступки, как наведение порчи или чего-то подобного. Вот только потом расплата возвращается бумерангом. Но человек, к сожалению, не осознает свои действия и спрашивает: «А за что мне все это?» Выход один – нужно перестать жить чужой жизнью. Нужно думать о себе, о своем счастье, радоваться жизни, ставить перед собой цели и достигать их.

И помните, у каждого человека свое счастье, которое нельзя сравнивать ни с чьим. Живите своей жизнью, и все будет хорошо!

Сергей БОРОВИК

Живите своей жизнью!: 5 комментариев

  • 28.12.2015 в 23:36
    Permalink

    Я смотрю и здесь уже завистники появились!)

  • 28.12.2015 в 22:18
    Permalink

    Эти люди нарушают закон, обманывают. При чём тут зависть? Живите честно, с чистым сердцем и тогда вам в голову не придет, что вам кто-то завидует. Это уже проблема, того человека, который завидует. Так что автор сам что-то перепутал, либо написал про самого себя. Уверен, что он сам либо квартиру сн мает, либо собаку держит. Видно, что это егт личная обида.

  • 28.12.2015 в 17:42
    Permalink

    Сергей, не платить налоги — подло 🙂
    Почему нельзя содержать незарегистрированное животное, думаю, тоже догадаетесь. (Заодно, уточните у вашего товарища, использует ли он совок и пакетики.)
    То, что вы приняли за стукачество и зависть, возможно, таковым не является. Не судите по себе.

  • 27.12.2015 в 23:56
    Permalink

    Постучите лучше по дереву, господин Линекер!)

  • 27.12.2015 в 23:07
    Permalink

    Пример с квартиросъемщиками не такой уж однозначный.
    Договор, как не крути, оформлять положено, а вселиться может кто угодно, да хоть террорист ИГИЛ.
    Подобное стукачество на Западе давно уже норма: заботиться о безопасности должны не только спецслужбы, но всё население.
    И если европейцев мы за это хвалим, то надо и к бдительности своих граждан относиться соответственно.

Обсуждение закрыто.