Долгожители Мозырщины: «Каждый человек должен освещать жизнь другому!»
Моя встреча с Фрейдой Ароновной Журавлевой, которой, к слову, исполнилось 94 года, начинается с… телефонного звонка. Пока я готовлюсь к нашему разговору, устроившись на уютном диванчике в гостиной, моя собеседница успокаивает кого-то по телефону: “Нужно жить надеждой! Почему ты унываешь? Ты не имеешь права грустить! Соберись и поверь в лучшее!” Признаюсь честно, когда услышала подобные наставления, стало немного стыдно. Добираясь до дома пожилой женщины, позволила себе несколько… эээ… грустных мыслей. Про снег, который замел все дороги, про промокшие сапоги и отсутствие солнца, про грубую женщину, отчего-то решившую пожаловаться на жизнь именно мне…
Во время нашего разговора солнечная Фрейда Ароновна, которую, кстати, назвали в честь бабушки, учила меня смотреть на жизнь через розовые очки, которых… нет. Это значит, что ты живешь в реальности, сталкиваешься с проблемами, с которыми сталкиваются все, но веришь исключительно в лучшее. Непостижимо, но эта особенность – жить верой в лучшее – является отличительной чертой людей, которые разменяли десятый десяток. Они в одной жизни прожили как минимум пять, но не расслабились: не стали винить в своих бедах власть, проклинать соседей и Бога. Вместо этого они с удовольствием наслаждаются каждым своим днем, благодарят жизнь за очередной подарок в виде снега, улыбки близкого человека, вкусного ужина. Они умеют жить искренне, и сегодня я снова пытаюсь узнать секреты долголетия у тех, кому перевалило за 90.
Итак, знакомьтесь с Фрейдой Ароновной Журавлевой (93 года), Татьяной Никитичной Барбылевой (94 года) и Владимиром Игнатовичем Сузько (90 лет).
О войне
– Практически сразу же после выпускного вечера в школе нас из Мозыря эвакуировали в Сталинград, где я какое-то время работала на военном заводе “Красный Октябрь”, затем переехали в Бухарскую область. Поселили в кибитке без окон и дверей. За месяц я выучила узбекский язык и стала преподавать в школе. В июле 1945-го вернулись в Мозырь. В дороге нас обокрали, так что домой вернулись, как говорится, налегке…
В Мозыре какое-то время работала в Полесском облкомхозе в плановом отделе, затем в течение 25 лет экономистом на гормолзаводе. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить руководство завода за то, что до сих пор не забывают нас, пенсионеров: поздравляют со всеми праздниками!
– Родилась я в Рославле Смоленской области, затем переехали жить на Кубань (станция Таманская), где и окончила 10 классов. Поступила в Симферопольский медицинский институт. Когда сдала выпускные экзамены, забрали на передовую. Боевое крещение получила в составе 107-го пехотного полка 304-й дивизии. Медсанрота находилась все время на передовой в полукилометре от линии фронта. Я оказывала раненым первую медицинскую помощь: накладывала шины на переломы, вводила обезболивающие препараты, перебинтовывала и отправляла в тыловой госпиталь.
День Победы 107-й пехотный полк встретил возле Праги. Здесь же в эти счастливые майские дни врач из соседнего полка Игорь Львович Дмитриев сделал мне предложение, и вскоре всем полком мы отпраздновали свадьбу…
Владимир Игнатович:
– В августе 1942 года меня, как и других молодых ребят, угнали в Германию, где я работал на заводе по выработке торфа. Очень трудное и страшное время… После 1945 года какое-то время служил в Бресте рядовым. Всю оставшуюся жизнь проработал строителем.
Об оптимизме
Фрейда Ароновна:
– Никогда не любила ноющих людей. Нет, наверное, не так… Никогда не понимала нытиков. Ну чего расстраиваться? Чего себя накручивать? Я считаю, что умение не унывать в жизни важнее других премудростей. Что бы ни происходило, важно понимать, что это временные события. Все пройдет – пройдет и это. Нужно жить надеждой, никогда не падать духом. Всегда улыбаться. Уметь веселиться.
Мы умели веселиться! Наш дом всегда был открыт для друзей, а их было очень много. Пели, танцевали – у нас друзья работали в музыкальной школе. Как весело было! Как интересно! Наверное, именно друзья помогают человеку держаться на плаву. У меня есть преданные подружки, с некоторыми из них близка, как с сестрами. Иными словами, всегда есть кому выговориться, с кем поделиться.
Татьяна Никитична:
– Я всегда была смелая и отчаянная. На войне могла запросто вытащить с поля боя бойца, который весил вдвое больше меня. Отвлекала от боли рассказами о хорошей жизни после войны, шутками. Иными словами, я всегда была оптимисткой, всегда надеялась на лучшее. Смело смотрела в будущее.
В общей сложности у меня 62 года стажа, так как время, проведенное на передовой, считалось год за три. Работала главным врачом-инфекционистом в Гомеле до 76 лет. Всегда помогала людям. Сегодня окружена любовью, вниманием и заботой в семье сына Сергея и невестки Татьяны. Татьяна для меня, как дочь! Спасибо им за все! Именно близкие мне люди помогают не унывать. Наверное, сегодня я уже исключительно благодаря им и являюсь оптимистом.
Владимир Игнатович:
– Мне быть оптимистом помогла моя профессия, ведь труд строителя – это созидательный труд. Я и сегодня могу видеть результат своей работы: школу в Мелешковичах, фермы, дома, в строительстве которых принимал участие.
О любви
Фрейда Ароновна:
– Наверное, в браке важнее всего уважение. Это фундамент. Именно уважение помогает супругам жить дружно. Двух одинаковых людей на свете не бывает, поэтому каждый человек должен уметь подстраиваться под другого. Если говорить о мире в семье, то я уверена, что за 90% благополучия семьи отвечает женщина. Именно в ее силах сохранить мир в доме. Без сомнения, она должна идти на уступки. Я в браке со своим уважаемым мужем уже 60 лет. Было всякое, но крупных ссор, когда речь заходит о разводе, у нас не было. Прожили в дружбе и согласии. Сегодня помогаем друг другу. Он у нас снабженец: ходит по магазинам, покупает все необходимое, следит за тем, чтобы дома все было. Всю жизнь трудился рабочим, воспитанник детского дома. Как вы понимаете, со своим мировоззрением и характером. Старалась подстроиться, относилась к нему всегда с добром, уважала.
…Моя мама рассказывала, что, когда папа пришел в дом, сразу же стало светло и уютно. Наверное, так и должно быть: один человек должен освещать жизнь другому.
Татьяна Никитична:
– С мужем в счастливом браке, как я считаю, прожила 60 лет. Он тоже работал врачом, так что у нас были общие интересы. С супругом необходимо найти общий язык, а на все неприятные мелочи, которые случаются в семье, нужно уметь закрывать глаза. Этим сбережешь и себя, и своего друга. Всякое у нас было, но ссор на разрыв не случалось. Как-то притерлись друг к другу, умели переключаться на что-то хорошее и не заострять внимание на плохом. Умер уже мой хозяин. О нем вспоминаю только хорошее.
Владимир Игнатович:
– Важно не ошибиться в спутнике жизни. С женой около 40 лет прожил. Жили, как все, старались уважать друг друга. Двое сыновей вырастили. Супруга уже, к сожалению, умерла. Ценил ее, она ко мне тоже всегда по-доброму относилась.
О материальном
Фрейда Ароновна:
– Уверена в том, что каждый человек должен сначала дать что-то государству, а потом требовать. А у нас как? Молодые часто хотят всего и сразу. Купили родители автомобиль, а разве ребенок будет его ценить, если сам ни копейки еще не заработал?! Он разобьет его и не пожалеет. Мы же на свою жизнь всегда зарабатывали сами: со временем обустраивались, обживались, покупали какие-то вещи. Все постепенно. Но особо за материальными вещами не гнались. Смогли – купили, не получилось – тут же забыли. Для нас это не было трагедией.
Помню такой период времени, когда у нас были деньги, но купить было нечего: в магазинах – пустые полки. Сегодня же такое изобилие товаров! А молодые этого не ценят! Пенсии нам хватает. Хочется что-то покупать, радовать себя, но здоровье уже не то. Хотя я не унываю!
Татьяна Никитична:
– Больших денег у меня никогда не было, да мы, собственно, за ними и не гнались. Когда поженились, я была в шинели и кирзовых сапогах, за плечами – вещмешок со сменой белья. Вот и все “богатства”. Сложа руки никогда не сидели, так что со временем, как и все, получили квартиру, купили мебель, растили детей. Убеждена, что все должно быть в меру. Роскошь человека распускает. Жили любимым делом и семьей, а о материальном особо не задумывались.
Владимир Игнатович:
– Честно работать необходимо, тогда и деньги будут. Много их не нужно. Но и не бедствовать, конечно. Работать с радостью, не жадничать, достойно делать свое дело, а о богатствах несметных думать не стоит. Считаю, что это ни к чему. Главное вовсе не деньги: здоровье, семья, мысли – вот самые важные стороны жизни.
О здоровье
Фрейда Ароновна:
– Прошлый год был очень сложным. Проблемы с ногами, перелом руки, скачки давления: что и говорить, годы дают о себе знать. Но я надеюсь на лучшее, стараюсь думать только о хорошем.
Большую жизнь прожила. Многое пережила, но старалась все близко к сердцу не принимать. Так что у меня какого-то особого секрета долголетия нет. Наверное, главное – это добрый настрой, умение видеть во всем хорошее.
Всегда живо интересовалась тем, что происходит во-круг. Сегодня выписываю 5 периодических изданий, читала много художественных книг. Уважаю рабочего человека. Параллельно с должностью экономиста работала старшим инженером по заработной плате. Все рассчитывала, старалась никого не обидеть. Так и жила, чтоб, не дай Бог, кому-то плохого не сделать. Думаю, хорошие мысли на здоровье влияют самым положительным образом…
Татьяна Никитична:
– Главное – не иметь вредных привычек. Сегодня люди пьют, курят, употребляют наркотики. Это путь в никуда. Если человек хочет долго жить, он от этого всего откажется.
Всю жизнь прожила в движении – никогда на месте не сидела. Во время войны пешком прошла всю Россию, Европу. После войны много работала, на пенсии дачей занималась. С детства очень хорошо и много плавала. Помню, 1935 год. В наших краях был страшный голод – вымирали целые деревни. А в Тамани был колхоз “Рыболовецкий”. Хорошую рыбу увозили куда-то, а нам доставалась маленькая камса – благодаря ей мы и выжили. Так что, конечно, рыбу полезно кушать. И относиться ко всему проще нужно, на мелочи внимания не обращать и не расстраиваться.
Владимир Игнатович:
– Важно беречь честь смолоду, чтобы потом не жалеть о прошлом. Не стоит обижаться на окружающих людей – мало ли кто что может сказать. Просто пропускать мимо ушей. Не нужно и сожалеть о сделанном – этого уже не исправишь, а изводить себя незачем. Нужно много трудиться, но так, чтобы это было не во вред, а на пользу. Работа должна нравиться – тогда и здоровым будешь!
Пожелание
Фрейда Ароновна:
– Хотела бы пожелать представителям молодого поколения выдержки, терпения, целеустремленности. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. Молодые больше всего должны ценить свою семью, беречь и заботиться о ней. Рожайте детей!
Так уж вышло, что мы вырастили только одного сына, у нас только одна внучечка. Но я убеждена, что лучшее количество детей в семье – это трое. Не забывайте своих стариков: нам нужна хотя бы капелька вашего внимания…
Татьяна Никитична:
– Хочется, чтобы молодые ценили то, что есть у нас. А есть у нас не так уж и мало. Я довольна своей жизнью, и мне хочется, чтобы у всех было так.
Здоровья желаю людям, удачи, веры в лучшее, мира над головой. Не дай вам Бог знать, что такое война. Пусть всегда у нас будет тихо и спокойно – это главное!
Владимир Игнатович:
– Всего хорошего желаю молодым, чтобы каждый получил профессию, научился добросовестно свое дело выполнять. В рюмку чтобы не заглядывали, а о семье думали. И войны чтобы никогда не было. Как говорится, храни вас Бог!
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА