Имущественные «разборки»

пинтусоваВместе с адвокатом Галиной ПИНТУСОВОЙ (юридическая консультация Мозырского района Гомельской областной коллегии адвокатов)  попытаемся раздать “всем сестрам по серьгам”, а мебель “расставить по своим местам”.

1. Какое имущество относится к общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу?

– В соответствии со ст. 23 КоБС Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии либо находящееся у третьих лиц. Не является общей совместно нажитой собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства, принадлежавшие каждому из них до вступления в брак, либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

2. Как определить доли супругов в общей совместной собственности в случае ее раздела, и учитываются ли при разделе имущества общие долги?

– Согласно ст. 24 КоБС Республики Беларусь в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора решение будет исходить из его условий. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключенный между лицами, вступающими в брак, он вступает в силу со дня регистрации брака.

До расторжения брака по взаимному согласию супруги могут внести в любое время изменения и дополнения в данный документ, удостоверив их нотариально.

3. Возможен ли раздел квартиры, возведенной супругами как за счет совместных, так и за счет кредитных средств?

– Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, то суд вправе разделить такое жилое помещение между супругами с согласия кредитора, возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях. Если на возведение жилого помещения была использована безвозмездная субсидия, то члены семьи, с учетом которых начислялась субсидия, также могут требовать признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение исходя из размера субсидии, приходящейся на долю каждого из них.

Раздел жилого помещения в квартире предполагает раздел жилых комнат участников общей совместной собственности (в данном случае – супругов) в соответствии с долей каждого из них. В случае невозможности раздела жилого помещения в соответствии с идеальными долями один из участников общей собственности вправе требовать вы-платы другому денежной компенсации за превышение выделяемой доли над его идеальной долей.

Раздел квартиры не влечет прекращение права общей собственности, поскольку подсобные помещения остаются в общей долевой собственности. Участники такой собственности после раздела сохраняют преимущественное право покупки доли в праве общей собственности на жилое помещение.

После раздела жилого помещения производится его государственная регистрация с указанием изменившихся долей собственников жилого помещения, размера долей в жилых комнатах и подсобных помещениях.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА