Митинг в день 72-й годовщины освобождения Мозыря на Кургане Славы

Мой город! Ты под небом чистым, но помнишь грозные бои. Под синевой, под обелиском лежат защитники твои…

По сложившейся великой и доброй традиции 14 января, в день 72-й годовщины освобождения г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, на святом для горожан месте — Кургане Славы — состоялся митинг.

…На фоне зимней снежной белизны — ярко-оранжевые всполохи Вечного огня. Они рвутся в распростертое над Курганом чистое и мирное небо, туда, где сверху вниз смотрят на нас души тех, от имени которых гениальный Роберт Рождественский сказал так: «Мы были живыми как время, мы были большими как время. Теперь мы — в легенде прославленных дней. Теперь мы — в граните и бронзе, теперь мы — в поэмах и в прозе, теперь мы — в безмолвье могильных камней…»

Все так: над Курганом ураганом, все сметая, война пронеслась. Здесь солдаты умирали, заслоняя грудью нас… И потому сюда всегда идут и стар, и млад, чтобы поклониться великим тем годам, чтобы поклониться бессмертному подвигу Освободителей. Вот и в этот морозный 14-й день января горожане пришли на Курган Славы, чтобы отдать свою дань уважения доблести и героизму павших и живых Победителей, тех, кто не щадил себя ради этой прекрасной цели — Победы! Во имя Отчизны — Победы! Во имя живущих — Победы! Во имя грядущих — Победы!

Обращаясь к участникам митинга, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул, что 14 января — особая дата для нашего города. Это день освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно каждый год мы собираемся на самом священном месте города — Кургане Славы, где покоятся бойцы, погибшие за освобождение нашего прекрасного и вечно молодого города. В этот день народная память возвращает нас в далекий 1944 год, когда в ночь с 13 на 14 января бойцы Советской Армии освободили город от вражеских завоевателей. Мозырь был разрушен практически до основания, сожжено 43 деревни, замучено и расстреляно около восьми тысяч мирного населения. Более трех тысяч мозырян было угнано на каторжные работы в Германию. Зверствами захватчики хотели сломить волю жителей. Но суровые испытания только закалили людей.

«Сегодня мы, современное поколение, выражаем слова глубочайшей благодарности бойцам и командирам Советской Армии, партизанам и подпольщикам, всем, кто участвовал в освобождении города Мозыря, вспоминаем имена тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Особых слов благодарности в этот знаменательный день за-служивают ветераны, вся жизнь которых — незабываемый урок для последующих поколений, урок мужества, патриотизма и свободолюбия. Мы сохраним ваши завоевания и вашу Победу! Будем стойко и последовательно строить нашу сильную и процветающую Беларусь — наш родной дом. Спасибо вам за славное прошлое, спокойное настоящее и прекрасное будущее!» — сказал, в частности, глава местной вертикали.

На митинге выступили военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Юрий Евгеньевич Яночкин и секретарь первичной организации ОО БРСМ МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяна Процко.

…Неслышно и невесомо опускались снежинки на мраморные плиты, на ярко-красные головки гвоздик. И казалось, что это живые капельки крови героев бессмертной Победы… И сами собой вспомнились строчки поэта: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, без званий и наград. Ему как мавзолей земля — на миллион веков, и Млечные Пути пылят вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, метелицы метут, грома тяжелые гремят, ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей положен парень в шар земной, как будто в мавзолей…»

На Кургане Славы всегда горит Вечный огонь. В стужу и в зной. В метель и в дождь. А в нашем сердце всегда живет и будет жить немеркнущая слава Освободителей. Спасибо Вам, Солдаты Второй мировой! Спасибо Вам за самое великое счастье на земле — за мир! Спасибо Вам за тихие рассветы и туманы! Спасибо Вам за спокойные сны! Спасибо Вам за яркие наши мечты! Спасибо Вам за радугу над полем! Спасибо Вам за прекрасные звездопады! Спасибо Вам за радостный детский смех! Спасибо Вам за земляничные полянки! Спасибо Вам за чистое небо над головой! Спасибо за то, что живем на земле!

IMG_1123IMG_1150 IMG_1139 IMG_1138 IMG_1136 IMG_1133 IMG_1132 IMG_1131 IMG_1130 IMG_1128IMG_1197IMG_1200IMG_1205IMG_1206IMG_1207IMG_1211IMG_1235 IMG_1233 IMG_1226 IMG_1225 IMG_1224 IMG_1223 IMG_1222 IMG_1219 IMG_1218 IMG_1216 IMG_1214

Лариса ЧЕРНАЯ

Александр СОЛОДКОВ (фото)