Мозырский ГРОЧС: служба секундной готовности

Кто однажды выбрал для себя профессию спасателя-пожарного, тот осознанно рискует собственной жизнью ради других. И, случись беда, именно ребята из МЧС первыми придут на помощь. В обычной жизни они, как правило, улыбчивые, приветливые парни. Но вряд ли кто знает, что переживает спасатель в момент ликвидации пожара. Ему нужно считаться с перепадами давлений и температур, жалящими языками пламени, нехваткой кислорода в противогазе… Только спасатель может легко взобраться на любую высоту по узкой автолестнице, умеет оперативно вскрывать металлическую дверь или пластиковое окно, за которыми его ждут люди, попавшие в беду. Об этом и не только мы и поговорим с сотрудниками Мозырского ГРОЧС.

Лучшие из лучших

Безусловно, за всеми цифрами и фактами, за достижением всех показателей стоит кропотливая, ежедневная работа всего коллектива Мозырского ГРОЧС. И тех, кто занимается вопросами информирования населения по вопросам профилактики пожаров и учит людей основам безопасности, и тех, кто непосредственно приходит на помощь людям в чрезвычайных ситуациях. Среди лучших работников отдела – старший инспектор инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС Олег Владимирович КАРАБИНОВИЧ, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1 г. Мозыря Дмитрий Александрович ТКАЧ, старший пожарный ПАСЧ-5 Даниил Александрович КРАВЦОВ, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1 г. Мозыря Дмитрий Николаевич МАРКОВЕЦ и многие другие.

Чигер А.С.Слово – руководителю

– Как показал прошедший год, залог успешной деятельности отдела – это ответственный подход каждого из работников к выполнению поставленных целей, самоотдача и преданность своему делу, – отмечает начальник Мозырского ГРОЧС полковник Александр Сергеевич ЧИГЕР. – Уверен, что наши совместные усилия в реализации задач на 2016 год помогут добиться весомых результатов в вопросах обеспечения безопасности населения региона.

С праздником! С Днем спасателя!

Вадим Григорьевич ПРЕДЧЕНКОЗаместитель начальника ПАСЧ №1 г. Мозыря капитан внутренней службы Вадим Григорьевич ПРЕДЧЕНКО:

– Пожарно-аварийная спасательная часть №1 (ПАСЧ) – главная деталь всего спасательного «механизма» Мозырского района. Это городская часть, которая входит в состав Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям (ГРОЧС). Также в состав отдела входит ряд подразделений (части и посты), находящихся вблизи крупных промышленных объектов или в дальних точках города и района. Среди них – пожарные посты на Мозырском ДОКе, комбинате «Этанол», ТЭЦ, в микрорайоне Заречный и д. Осовец. Плюс к этому мы имеем три пожарные части на Мозырском НПЗ и одну – в ОАО «Мозырьсоль».

БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия Мозырского района заступают 54 человека личного состава. В боевых расчетах в 30-секундной готовности к выезду находится 24 единицы пожарной и аварийно-спасательной техники, укомплектованные необходимым современным оборудованием для выполнения поставленных задач.

Порядка 80% всех выездов связано с тушением пожара. Что же включают в себя оставшиеся 20%? Это и спасение на водах, когда нетерпеливые рыбаки или оголтелая детвора спешат на неокрепший лед водоемов, и вызовы по случаю сбора ртути, вылившейся из разбитого градусника, и многое другое.

 Водитель Д.С.Кириленко, мастер-спасатель А.М.Альховик, начальник смены Д.В.Колос, водитель С.А.Дашкевич, мастер-спасатель Е.А.Рубан.

Водитель Д.С.Кириленко, мастер-спасатель А.М.Альховик, начальник смены Д.В.Колос, водитель С.А.Дашкевич, мастер-спасатель Е.А.Рубан.

НА ВОДЕ И НЕ ТОЛЬКО

Для этого в отделе по чрезвычайным ситуациям есть ряд специальных служб. Одна из них – группа спасения на воде, которая работает в тесном контакте с Мозырским ОСВОДом. Вместе они выезжают на место происшествия и выполняют всю необходимую работу по оказанию помощи тонущему. Для этого имеются необходимое оборудование и специальные костюмы. Также есть штатная химическая служба, сотрудники которой выезжают на вызовы, вплоть до ликвидации утечки аммиака, хлора или других ядовитых веществ, имеющихся на производствах Мозырского района.

«ПОЖАРНЫЙ» ДОКТОР

Не менее важна медицинская служба. Ежесуточно на дежурство вместе со спасателями заступает врач, у которого есть специальный автомобиль с необходимыми медицинскими препаратами для оказания первой помощи. Учитывая, что мы первыми получаем звонки о происшествиях, врач в команде спасателей просто необходим. И он в обязательном порядке следует за аварийно-спасательным автомобилем. Но это не означает, что спасатели не владеют знаниями по оказанию первой медпомощи. С каждым из них ежемесячно проводятся 8-часовые занятия по медицине как теоретические, так и практические. Поэтому каждый спасатель еще немного и медик.

ЛЮБАЯ ВЫСОТА ПО ПЛЕЧУ

Нельзя не отметить и такую структуру, как служба инженерно-спасательных работ. Ее сотрудники спасают пострадавших на определенной высоте. Эти люди со специальным альпинистским снаряжением и страховкой имеют официальный доступ для работы на высотах. Именно они без особых усилий и страха взбираются по лестнице, ширина которой наверху составляет 35 сантиметров, скажем, на 9-й или 10-й этаж. Для работы на высотах, помимо своей автолестницы, мы используем автоколенчатый подъемник, который находится в пожарном аварийно-спасательном отряде №4 по охране объектов Мозырского НПЗ. С его помощью можно без проблем тушить пожар даже на 16-м этаже самого высокого здания в городе. Однако в любом случае при пожаре в квартире жилого дома спасатели стараются проникать с двух сторон, то есть через входную дверь и окно или балкон. В экстренных случаях спасателям понадобится несколько секунд для того, чтобы проникнуть в помещение. Хочу обратить внимание, что молодые сотрудники части (со стажем до двух лет) обучаются и привлекаются только для тушения пожаров. А вот с людьми, которые проработали 3 года и более, мы начинаем работать в плане изучения их личностных качеств. После мы обучаем их дополнительным навыкам, привлекая в ту или иную службу. Допустим, человек не боится высоты. Почему бы его не записать в службу инженерно-спасательных работ? Другой, допустим, любит и умеет хорошо плавать. В таком случае ему дорога в службу спасения на водах. Таким образом, в ходе службы сотрудники получают смежные профессии. И к 10 годам службы они, как правило, имеют уже 4 дополнительные профессии. Получается, что спасатель умеет не только тушить пожар. Главное, чтобы было желание, а научить мы сможем любого.

ПО МАШИНАМ!

Я уже говорил, что на дежурство в ПАСЧ №1 у нас заступает около 20 человек. Если брать, к примеру, тушение пожара, то весь состав, за исключением врача, может быть задействован в данном процессе. У нас есть 3 боевые автоцистерны (АЦ), аварийно-спасательный автомобиль (АСА), автомобиль быстрого реагирования (АБР). И каждое утро перед началом дежурства начальник смены распределяет численный состав спасателей по машинам. Поэтому каждый знает, на какой машине и с кем выезжать на вызов.

Сигнал о пожаре или другом чрезвычайном происшествии поступает в центр оперативного управления (ЦОУ). Диспетчер, помимо адреса, фамилии и номера телефона, уточняет, что горит, в каких объемах, есть ли рядом строения и, самое главное, имеются ли внутри здания люди. От этой информации упрощается или усложняется задача для спасателей. Но в любом случае первоочередная задача для нашего сотрудника одна – спасти людей!

НЕ БЫВАЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Наш  диспетчер отвечает на ваш звонок: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» А затем разбираемся, куда обращаться по поступившему вопросу. Главное – чтобы люди не проходили мимо жизненно опасных моментов. Даже если вы видите небольшой дым без огня, все равно наберите 101 или 112. Пусть мы лишний раз приедем и убедимся, что опасности нет, чем будем горевать, вытаскивая очередную жертву огненной стихии. Ведь бывают такие случаи, когда очаг возгорания небольшой – всего 1 квадратный метр, а человек уже не дышит. И сценарий здесь, к сожалению, один: выпил, закурил, прилег и уснул. Поэтому лучше всего перестраховаться и набрать номер дежурной службы МЧС. Наша задача – не только уметь выслушать и успокоить человека, ставшего очевидцем происшествия, но и проконсультировать его в случае необходимости, как действовать.

БУДЬ ГОТОВ КО ВСЕМУ!

Что касается нестандартных ситуаций, то их за мой 10-летний стаж работы было предостаточно. Вспоминается один неординарный случай, произошедший в 2011 году. Поступило сообщение о возгорании в электрощитке по б. Юности, 79. Как ни в чем не бывало, мы взяли огнетушители, противогазы и выехали по данному адресу. На момент прибытия нами действительно было обнаружено возгорание проводов в электрощитке на первом этаже. Однако, когда я стал подниматься по лестнице все выше и выше, понял, что своими силами мы здесь не справимся. Дело в том, что за незначительное время огонь смог подняться по проводам до 5-го этажа. И уже, начиная с 3-го этажа, дышать без противогаза в подъезде было невозможно. Я тут же вызвал помощь. Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться, – напряжение, под которым находилась проводка. По понятным причинам тушение разрешено производить только после отключения электричества. Однако, когда я выбежал на улицу и увидел на балконах верхних этажей людей, просящих помощи, принял решение начать тушить без отключения напряжения. На этот случай у нас есть диэлектрические средства, мы заземляем пожарную машину и пожарный ствол. Пока спасатели начали тушение, я с помощью громкой связи сделал объявление для всех жильцов подъезда, что им делать в такой ситуации. К тому времени с огнем удалось справиться, но едкий дым заволок все пространство внутри дома. Особенно тяжело пришлось жильцам верхних этажей. Поддерживая связь с диспетчером, я получил информацию о тех квартирах, людей из которых необходимо спасать в первую очередь. Туда направились спасатели. Они и вывели людей из трех квартир на улицу, одев им специальные маски и укрыв покрывалом. К счастью, по автолестнице, прибывшей к дому, спасать никого не пришлось. Вскоре рассеялся и весь дым. Вот и получилось, что ехали тушить электрощиток с помощью огнетушителя, а в итоге понадобились 4 автоцистерны, автолестница и диэлектрические средства защиты.

ПЕНА И ВОДА  СО СПАСАТЕЛЕМ ВСЕГДА

Пожары следует тушить водой. И 90-95% возгораний спасатели тушат именно ею. Однако если, к примеру, горит автомобиль, тогда применяется пена. В каждой пожарной машине, помимо воды, есть порядка 300 литров пенообразователя. Кстати, пена – наиболее эффективное средство для борьбы с огнем, интенсивность подачи данного вещества может достигать 600 литров в секунду.

НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

Быть спасателем очень тяжело. Сюда не приходят случайные люди. Здесь служат профессионалы своего дела. Уже в первые год-два видно, получится из молодого сотрудника настоящий спасатель или нет. Кроме того, у нас предусмотрен профессиональный отбор кандидатов, когда мы на практике узнаем личностные качества человека. Для этого есть теплодымокамера, которую мы используем для обучения личного состава и проведения спасательных работ в не пригодной для дыхания среде. А вообще, в нашей части сформировался костяк спасателей примерно одного возраста, которые днем и ночью, в снег и дождь готовы первыми прийти на помощь.

Дмитрий Васильевич КОЛОСНачальник смены капитан внутренней службы Дмитрий Васильевич КОЛОС:

– После 9-го класса перешел в СШ №15 г. Мозыря, где попал в профильный класс МЧС. На протяжении двух лет проходил обучение в данном классе по специальности «Предупреждение и ликвидация ЧС». Также проходил стажировку в ПАСЧ №1 г. Мозыря. После окончания школы я уже точно знал, что буду спасателем, поэтому и поступил в Гомельский инженерный институт, где учился на дневной форме с 2004 по 2008 гг. Вместе с высшим образованием получил звание лейтенанта внутренней службы и по распределению был направлен в Мозырскую ПАСЧ №1 для прохождения службы на должность начальника смены. Вот уже более 7 лет работаю в этой части.

БЫЛО СТРАШНО…

За это время многое произошло. Но никогда не забуду свои первые выезды на пожары в качестве начальника смены. Страх вперемешку с диким волнением не давал мне покоя в первые годы службы. Кроме того, каждый раз, когда отправлялся на выезд, появлялось чувство, что не справлюсь с задачей. А еще было чувство вины, когда не удавалось спасти человека. Именно такой выезд получился у меня одним из первых. В декабре 2008 года поступил звонок о возгорании жилого дома в д. Михалковская Рудня. Мы справились с огнем, но спасти человека не удалось. Все это накладывало определенный отпечаток на мое внутреннее состояние. Отсюда и постоянные переживания за все происходящее. Но потом адаптировался и привык. Сегодня это кажется уже детскими ошибками. А тогда было реально страшно и тяжело. В такие моменты приходилось брать себя в руки, так как начальнику смены непозволительно мандражировать и нервничать. За это время было несчетное количество выездов. Я не веду их подсчет. Зачем? Я просто оперативно и качественно выполняю свою работу.

ОДИНАКОВЫХ ПОЖАРОВ НЕ БЫВАЕТ

Каждый выезд имеет свои отличительные особенности. Как говорят спасатели, одинаковых пожаров не бывает. Бывало, и людей доставали из покореженных автомобилей после ДТП, и спасали провалившихся под лед, и оказывали помощь домашним животным, упавшим в колодец. Немало случаев было и с оказанием помощи женщинам, не имеющим возможности самостоятельно снять кольцо с распухших пальцев. Обращаются к нам и представители правоохранительных органов, которые не могут открыть металлические наручники. Выезжали наши специалисты и на вскрытие банкомата, который украли из больницы. В 2013 году в одном из домов по б. Юности удалось спасти семью из пяти человек, включая троих маленьких детей.

СПАСАТЕЛИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Многие люди не забывают отблагодарить за работу и помощь, набирая 101. Приятно, не скрою. В тот момент хочется еще лучше и эффективнее работать. Несмотря на все минусы и трудности работы спасателя, есть один большой плюс – мы помогаем людям в тяжелых ситуациях. Быть спасателем не каждому дано. Это специфическая работа, которая требует от человека определенного физического развития, смелости, настойчивости, бесстрашия и даже хладнокровия. Юноша должен понимать, надо ли ему такая работа. Если нет призвания, то и спасателем тебе не быть. Ведь есть немало случаев, когда после года-двух люди не выдерживали нагрузок, напряжения и уходили со службы. Поэтому здесь как нельзя кстати подходит такое выражение: в службу секундной готовности не приходят случайные люди.

Сергей БОРОВИК

Фото автора