Мы спросили у мозырян, какие профессии наиболее перспективны в Мозыре

«ЕСЛИ ВЫ С БАЙКОНУРА, ВАС ОТОРВУТ С РУКАМИ!»

Корреспонденты газеты “Жыццё Палесся” решили поинтересоваться у прохожих на улице, какие, на их взгляд, профессии можно считать наиболее перспективными в нашем городе

Сергей ВасильевичСергей Васильевич:

– Думаю, самая перспективная работа – это на производстве. Нужны рабочие, технологи с высоким разрядом. Сам я всю жизнь проработал на нефтеперерабатывающем заводе. Еще, как мне кажется, есть потребность в теплотехниках. Вспоминаю историю, как много лет назад в Мозырь приехал работать теплотехник, который до этого работал на космодроме Байконур. Можно себе представить, что такое быть теплотехником на Байконуре. Правда, когда пришел устраиваться на завод на работу, то вспомнил, что забыл дома какие-то документы. Но когда кадровик узнал про космодром, то был готов оформить его безо всяких документов (смеется).

АлинаАлина:

– Перспективно работать на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. И, думаю, предпринимательство – тоже выгодная сфера. Хотя в связи с новыми правилами по сертификации товаров, которые привозятся из-за рубежа, наверное, желающих торговать одеждой и обувью стало меньше. А вот открывать бизнес в сфере общепита или торговли продовольственными товарами, думаю, довольно перспективное дело. Сейчас многие полюбили ходить по кафешкам, да и покупать продукты в магазине нужно каждый день.

ЕвгенийЕвгений:

– Выгодно быть нефтепереработчиком. Сам я учусь как раз на специалиста по нефтепереработке в Мозырском государственном политехническом колледже. Выбирал профессию как раз потому, что она в нашем городе самая перспективная.

 

 

 

Галина ВладимировнаГалина Владимировна:

– Перспективные профессии… Даже не знаю, что ответить. Многих специалистов с высшим образованием в нашем городе хватает. Может быть, нужны люди с рабочими специальностями? Сама я преподаю музыку в детской школе искусств. Нет, не могу сказать, что музыкантом в нашем городе быть перспективно.

К слову

Общереспубликанский банк вакансий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по запросу “Гомельская область, Мозырь, все группы вакансий” выдает 67 вариантов для трудоустройства. Больше всего требуется специалистов с профессионально-техническим образованием – 30 вакансий (большинство – строительные специальности, рабочие специальности на заводы и перерабатывающие комбинаты, специальности сферы услуг). 23 вакансии предлагается для людей с высшим образованием (большинство – юрисконсульты, бухгалтеры, экономисты, инженеры по охране труда, инженеры-программисты на предприятия, а также врачи). Для специалистов со средним специальным образованием – 11 вакансий (специалисты-наладчики на заводах и комбинатах, бухгалтеры, медицинские сестры и другие). Три вакансии предлагается для людей с общим средним образованием (лесоруб, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, начальник отделения почтовой связи).

Примечание: поиск вакансий в банке данных мы производили на 21 января 2016 года.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА