Семинар-совещание по итогам работы отрасли животноводства Мозырщины за 2015 год

Стабильный труд приносит результаты

Подобные мероприятия бесценны, так как опыт, полученный во время их проведения, помогает избежать многих ошибок в работе животноводов. Такое мнение высказали все участники районного семинара-совещания по итогам работы отрасли животноводства за 2015 год под руководством председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко, а также первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Федоровны Павлечко.

Кстати

Работа животноводов нашего региона высоко оценена на областном и республиканском уровнях. Так, например, район в прошлом году стал лучшим в области и седьмым среди 118 районов республики по продуктивности молочного стада. Лучшей отрасль животноводства Мозырщины  признана в том числе и на областных «Дажынках».

Интересно отметить, что мероприятие носило выездной характер: была посещена ферма по выращиванию телок в Романовке, а также молочнотоварный комплекс «Слободка» КСУП «Слободское им. Ленина». В семинаре приняли участие руководители сельхозпредприятий района, бригады молочнотоварных комплексов, зоотехники, ветеринарные врачи. Специалисты детально рассмотрели вопросы современного подхода при выращивании крупного рогатого скота, проведения реконструкций животноводческих помещений, производства молока, рационального использования кормов, вакцинации и лечения скота. Специалистам, курирующим отрасль животноводства на Мозырщине, без сомнения, было на что посмотреть.

Отмечено, что представители сельского хозяйства в районе работают добросовестно, недаром Мозырщина постоянно в лидерах. Но это, без-условно, не повод для самоуспокоения. Волнует другое. Не все специалисты района стремятся работать динамично, с умом и прибыльно, а больше по старинке. И это не может не сказываться на конечном результате. «Я убежден, что механизаторы, доярки, животноводы достойно выполняют свою работу. А вот специалисты порой принимают недальновидные решения. Если душой не болеть за свое дело, результата не будет», – отметил Евгений Буниславович. Глава райисполкома обратил внимание присутствующих на рациональный расход ресурсов, на экономный и при этом разумный подход ко всякому делу. Были также рассмотрены вопросы поддержки молодых специалистов: «Не оставляйте их без внимания! Помогите обустроиться на новом месте, введите в курс дела, обратите внимание на какие-то сложные вопросы». Ну и, конечно, приоритетными темами долгого разговора стали вопросы увеличения надоев и привесов. В этой связи одной из самых актуальных стала тема правильного искусственного осеменения КРС, что, без сомнения, самым лучшим образом скажется на развитии отрасли. Елена Федоровна Павлечко обратила внимание присутствующих на технологию кормления КРС, которая является фундаментом и залогом развития названного направления в сельском хозяйстве: «Для того чтобы среднесуточный привес увеличивался, необходимо строго соблюдать технологию кормления, не отходить ни на шаг от предложенной схемы. Мы добились стабильных среднесуточных привесов практически во всех хозяйствах района. Конечно, в этом отношении показательным может стать пример ГП «Совхоз-комбинат «Заря», где среднесуточный привес КРС в настоящее время достигает 980 г. Неплохие показатели в этом направлении и на КСУП «Слободское им. Ленина (822 г), а также в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (776 г). Почему при одинаковом рационе и условиях содержания привесы в других хозяйствах значительно отличаются? В чем причина? Значит, мы недорабатываем, не выкладываемся до конца…»

Кстати, технология производства молока с использованием круглогодичного стойлового содержания успешно внедрена практически во всех сельхозпредприятиях района. Все плюсы – налицо. Это отличные показатели по надоям молока, комфортные условия содержания животных, как следствие, высокая заработная плата операторов машинного доения и т.д. Своими профессиональными секретами успеха с присутствующими поделились и специалисты КСУП «Слободское им. Ленина».

Так ветврач хозяйства Валентина Ивановна Пискун отметила, что за 20 лет работы удалось составить успешную схему своего рабочего дня, которой до сих пор пользуется женщина: «Конечно, идем в ногу со временем, обязательно вносим в свою работу какие-то изменения, связанные с новыми подходами к делу. Но такие понятия, как добросовестность, ответственность, трудолюбие, желание работать – основа. Без принципиального отношения к своему делу успеха не будет».

Валентина Пискун

Валентина обращает также свое внимание на молодых специалистов, которые приходят на молочнотоварные комплексы хозяйства: «Труд у животноводов кропотливый, нелегкий. Потому не каждый молодой специалист выдерживает такой темп. По человеку сразу видно: если делает свое дело равнодушно, механически, без эмоций, значит, скоро такой работник уйдет. Важно любить то, чему посвятил свою жизнь. Не стоять на месте, а развиваться, с интересом искать новые формы работы».

Женщину поддерживает заведующий отделением «Романовка» Иван Константинович Зуевич, который в своей профессии уже более 30 лет: «Чтобы успешно работать, без сомнения, нужно к своему делу испытывать какие-то положительные эмоции. Тогда время проносится незаметно. Вот я, кажется, только пришел в сельское хозяйство, а уже три десятка лет прошло. Нелегкая это работа – ухаживать за животными. Что уж говорить, тяжело молодым приходится. Поэтому я считаю, что руководители хозяйств обязательно должны поддерживать молодых специалистов самыми разными способами: и морально, и материально. При условии, конечно, что видно старание работника. Уверен также, что при бездарном отношении к кормам, толку не будет. Если хотите работать на результат, обязательно нужно соблюдать технологию кормления. Будут хорошие корма – будут отличные привесы и надои».

Иван Зуевич

Делится с нами своим мнением и техник-осеменатор КСУП «Слободское им. Ленина» Наталья Владимировна Морозова: «Мне всегда была интересна моя профессия, а потому было желание узнавать что-то новое, учиться у более опытных коллег. Сегодня у меня опыт работы около 10 лет – вполне могу что-то подсказать тем, кто только-только пришел в животноводство. Если кто-то более опытный указывает мне на ошибку, какой-то недочет, меня подобное отношение стимулирует, и я благодарна каждому за хорошую консультацию. Такие мероприятия, как этот семинар-совещание, в котором посчастливилось принимать участие сегодня, на мой взгляд, необходимы, потому что именно здесь каждый из нас может получить ответы на свои вопросы, поучиться чему-то у специалистов успешных хозяйств, обсудить какую-то проблему, узнать что-то новое. Вижу, что представители молодого поколения всегда с удовольствием принимают в них  участие».

Наталья Морозова

Экскурсию по животноводческим объектам КСУП «Слободское им. Ленина» завершил Евгений Буниславович Адаменко, отметив следующее: «Подобные семинары – это, прежде всего, изучение передового опыта, технологии содержания, кормления, воспроизводства стада. Эти вопросы очень актуальны. Сегодня я в очередной раз поддержал молодых специалистов. Важно, чтобы  руководители хозяйств обратили на них особое внимание, и не только в работе, но и в решении бытовых вопросов. Нужно поощрять молодежь. Что касается специалистов Мозырского района, то я уверен, что они у нас в целом работают неплохо. Если мы кого-то критикуем, то это, прежде всего, для блага как самих работников, так и района в целом. А вот специалистам из хозяйств Наровлянского района нужно учиться, и сегодняшнее мероприятие – отличная возможность для этого».

Итоги работы отрасли животноводства за отчетный период были подведены на пленарном заседании. В торжественной обстановке объявили лидеров. По результатам работы за 2015 год І место в отрасли животноводства заняло государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», сумевшее выйти победителем практически по всем пунктам. Это и темп роста приплода, и рентабельность по молоку, и рентабельность по КРС и свинине, и санитарное состояние, и многое другое. ІІ место заслуженно досталось КСУП «Козенки-Агро». Ну, а обладателем ІІІ – стали работники ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Юлия ПРАШКОВИЧ