Уроки памяти, которые не забудем

«Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война». Роберт Рождественский

«Вечером  14 января 1944 года небо над Москвой осветилось тысячами огней торжественного салюта – это согласно приказу №007 Верховного  Главнокомандующего Родина чествовала залпами из 224-х орудий войска 1-го Белорусского фронта, бойцов Полесского партизанского соединения – освободителей городов Мозыря и Калинковичи от немецко-фашистских захватчиков». Про этот великий день – в тысячах воспоминаниях: документальных, автобиографических –  а также в наших с вами мыслях, рассуждениях…

Никита Тарабанько– Конечно же, я знаю, что такое Великая Отечественная война – об этом нам  рассказывают в школе. Мама с папой, бабушки мне тоже много говорили об этом. Особенно я запомнил  о моем прадедушке Иване Ивановиче Тарабанько, в войну его ранило осколком в спину. Он бы мог многое мне рассказать, но не дожил до моего рождения,  – говорит ученик 3 класса СШ №8 Никита Тарабанько, четко называя главные даты, противоборствующие силы, известных героев войны. – Мне хочется, чтобы мы когда-нибудь с родителями съездили в Брестскую крепость. Представьте себе: вы ложитесь спать, а просыпаетесь от того, что ваш дом дрожит, а из окон вылетают стекла из-за взрывов – их разбудила… война. Они  долго держали бой, стали героями. Об этом я прочту в книге по истории и, думаю, сам увижу, где же это происходило. А на днях мы с родителями пойдем  смотреть на «зенитку» –  самоходную артиллерийскую установку. Этот памятник установлен на набережной Припяти, возле Примостовой площади. Знаете ли вы о том, что «зениткой» управляли женщины? Они защищали воздушное пространство,  не давая самолетам фашистов пробраться к важным целям.

Ирина Евграфова – Традиционно урок памяти, самый мощный по энергетике, по накалу, по патетике  мы получаем 9 Мая.  Его  нам дают празднично, торжественно – в возложении цветов к памятникам нашим героям, в парадах, в салютах, в телевизионных передачах и газетных публикациях о славных подвигах советских людей и их союзников.  Нельзя и невозможно забыть о войне в стране, где нет семьи, которую не затронуло бы, не опалило военным пожаром. Я помню много историй от деда Андрея Ивановича Левковца, который, как и тысячи наших земляков, отвоевывали Мир, уходил на войну и прадед Федор Юлианович – рассказанное мне еще в детстве, не книжное, живое, пережитое, мне дорого и потому незабываемое, – говорит Ирина Евграфова, специалист по рекламе портала metr.by. – Считаю, что информацию о военном времени нужно для  наших современников «дозировать». В канун Дня независимости, 9 Мая можно наблюдать настоящие «переборы» на военную тему – иногда не хочется включать телевизор.

– В каждой семье есть свои герои – это  наши отцы, дедушки и бабушки – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошел всю войну, у кто-то погиб в ее первые дни. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах очевидцев, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях, в книгах, фильмах.

 Марина КовалеваС каждым годом воспоминания о Великой Отечественной войне уходят в историю, все меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов, живых свидетелей тех самых жутких, самых горестных событий. Но пока существуем мы, «Бессмертный полк», память о войне будет жива, – рассуждает Марина Ковалева, инструктор-методист учреждения «СДЮШОР №2». – Не правда, что нашим детям не интересно, кем были Зоя Космодемьянская,  Николай Гастелло, Марат Казей, Зина Портнова, Галя Комлева, Костя Кравчук, Витя Хоменко…  Можно продолжать бесконечно имена тех, о чьей жизни всегда говоришь с содроганием. С нашими детьми просто нужно говорить об этом. Не заставляя слушать, но заинтересовывая. Как? Честностью и правдивостью.

 СоколенкоНиколай Михайлович Соколенко как истинный любитель поэзии  сказал стихотворными строчками:

– С тех пор прошло уж много лет, Ваш подвиг в памяти народа, Нам не забыть ваших побед, Вы жизнь отдали за свободу. Поклон Вам низкий до земли! За небо мирное над нами, Вы от чумы Планету сберегли. Чтим, помним и гордимся вами!

Ольга АРДАШЕВА