Водички попил – грехи обнулил?

Юлия ПрашковичГорький осадок остался у меня после общения с некоторыми «верующими» во время праздника Крещения Господня. Не собираюсь никого воспитывать, но хочется все-таки поделиться с читателями своими наблюдениями.

Каждый второй выставил в соцсетях фото, на котором удалось запечатлеть себя любимого, окунающегося в прорубь. И оригинальные подписи под текстом: «Я это сделал!», «Я – крут!», «Слабо повторить за мной?!» При этом каждый рассматривал свое погружение в ледяную воду как подвиг, как слепое следование традиции, ничего не вкладывая в подобный ритуал. Рассуждали «смельчаки» примерно так: «Сколько классов я соберу оригинальной фоткой в проруби!»; «Завтра начнется новая жизнь!»; «Пусть все видят, как я люблю Бога!» Но из любителей шокировать своих подписчиков оригинальной фотографией мало кто задумался о том, что гораздо важнее начать жить в согласии с волей Бога, соблюдать Его заповеди, любить своего ближнего, как самого себя, оставить в прошлом вредные привычки. По меньшей мере комично выглядит человек, который, окунувшись в ледяную воду и вытершись чисто-белым полотенцем, трех-этажным матом покрывает своих домашних, вернувшись, наконец, домой. Или когда такой «просветленный» отправляется в гости к своей любовнице, а, может, «приобретать» кирпичи с огороженной территории стройки для того, чтобы летом достроить, наконец, свой дачный домик…

Мы почему-то думаем, что нас может защитить глоток крещенской воды, а не послушание Богу… Возвращалась в этот день с работы домой. Навстречу милая старушка, еле-еле пытавшаяся взобраться на гору с двумя огромными бутылями воды, видимо, освященной в церкви. Водитель автомобиля, неожиданно перегородившего путь бабушке, не счел нужным пропустить пешехода. Бабуля разражается длинной тирадой, желая хаму поскорее сдохнуть. Да-да, именно так: «Каб ты здох!» Дотащит бабушка свои баки в квартиру, обрызгает водой все углы, а потом обижаться на Бога будет за то, что вроде и в церковь сходила, и воды святой набрала, а ничего хорошего в жизни не случается. Наоборот, дети дорогу в родной дом забыли, внуки грубят, обидными словами, как плеткой, хлещут, соседи интриги плетут.

Накануне провела своеобразный опрос: из 10 молодых людей в возрасте до 35 лет, решивших окунуться в прорубь, всего 1 человек «когда-то давно читал Библию», при этом жить по библейским принципам он считает невозможным. Оставшиеся 9 уверены, что Библия – книга бесполезная, а то, что там написано, давно уже устарело. Что именно устарело в Нагорной проповеди Иисуса Христа? Может быть, «золотое правило» о том, что с другими нужно обращаться так же, как мы хотим, чтобы обращались с нами? Или притча о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном? А, возможно, принцип анонимности милосердия? Или, может быть, старой и неактуальной стала истина о кротких, милостивых, миротворцах и чистых сердцем, которые в современном обществе больше не блаженны (счастливы)?

Стоит периодически напоминать самим себе, что гораздо важнее формального ритуала, выполненного бездумно и выставленного на обозрение, обещание Богу доброй совести, подкрепленное делами.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Водички попил – грехи обнулил?: 4 комментария

  • 24.01.2016 в 21:28
    Permalink

    Коль все такие истинно праведные, то как насчёт:»Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».(Матф., 7, 1-2)
    ???

  • 24.01.2016 в 19:28
    Permalink

    Кошмар!Меня просто убивает это показная вера. Давно пора было поднять эту тему.Сам окунался пару раз но без свидетелей , стараюсь соблюдать заповеди

  • 23.01.2016 в 20:31
    Permalink

    Очень полезная и правильная статья!
    Будем очень рады почитать наставления этого же автора о том, как правильно, вплоть до выражения лица, отмечать Масленицу, Пасху, Радоницу.

  • 23.01.2016 в 19:25
    Permalink

    В моих «Одноклассниках» тоже все кругом оголились и окунулись. Как и автор, я тоже не понимаю, зачем о своих попытках моржевания рассказывать всему миру. Смотрела на ТКМ сюжет: какая-то семья даже съемочную группу пригласила, чтобы показать, как они опускаются в свою купель… «Классные» такие.

Обсуждение закрыто.