Армия начинается с военного комиссариата

В этом целиком и полностью убежден подполковник Виталий Викторович КОБРАЛЬ.

Стаж его выслуги в Вооруженных Силах составляет без малого 20 лет, из которых 9,5 –  в системе военных комиссариатов. Приказом министра обороны Республики Беларусь от 25 января 2016 года В.В.КОБРАЛЬ назначен военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов. Военный комиссар в беседе с корреспондентом нашей газеты кратко рассказал о себе и о том, какие задачи сегодня стоят перед личным составом.

Виталий Корбаль

– Виталий Викторович, прошло буквально несколько дней с момента вашего назначения, и данная беседа –  ваше первое интервью в новой должности. Как до этого дня складывалась ваша служебная карьера?

– После окончания в 1996 году Бобровичской средней школы (военный городок, отец –  военнослужащий) стал курсантом Военной академии Республики Беларусь. По распределению попал в распоряжение Командующего военно-воздушными силами Республики Беларусь. Службу с 2001-го по 2006 год проходил на следующих должностях: старший авиационный техник, командир отдельной роты, начальник штаба отдельного батальона. Без отрыва от службы в ВС в 2005 году окончил Московский новый юридический институт и в 2010-м –  Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 2006 году продолжил службу в системе военных комиссариатов: военным комиссаром Чечерского района, затем –  заместителем военного комиссара города Гомеля.

– Какой из этапов военной карьеры вы могли бы назвать самым значимым и оказавшим влияние на дальнейшую карьеру?

– Каждый из периодов службы был по-своему интересен. Но самым ярким событием в своей жизни считаю факт поступления в Военную академию и принятия присяги, так как этот момент уже на самом изначальном этапе позволил осознать выбор воинской стези, почувствовать себя государственным человеком, преисполненным долга и ответственности за возложенные на тебя обязанности. Именно в Военной академии были заложены те основы, которые помогли в дальнейшей карьере военного. В первую очередь, это требовательность к себе, уважение к старшим, ответственность и исполнительская дисциплина.

– Служба в военном комиссариате чем-то отличается от службы в регулярных воинских частях?

– Военный комиссариат –  это местный орган военного управления, то есть организация Министерства обороны, и его задачи в корне отличаются от задач воинских частей Вооруженных Сил. Мы не несем боевого дежурства, не выполняем боевых задач и не привлекаемся к боевым стрельбам. Но мы являемся звеном между Вооруженными Силами и другими государственными органами, гражданами нашей страны. Именно военные комиссариаты выполняют основную работу по подготовке органов местного управления и организаций к мобилизации и, как следствие, к ведению полномасштабной обороны нашей Родины, если это потребуется. Если раньше говорили: «Армия и народ –  едины», – то современные условия ведения боевых действия показывают, что государство сохраняет свою независимость только в том случае, когда: «Армия –  это и есть народ». И именно военные комиссариаты выполняют эту связующую функцию.

– Какие важнейшие задачи стоят сегодня перед военным комиссариатом?

– Это, в первую очередь, ведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы, решение вопросов гарантированного комплектования Вооруженных Сил, организация территориальной обороны. В числе не менее важных задач стоят также социальная защита и пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей, содействие реализации прав и льгот, предоставленных гражданам, уволенным в запас, участие в розыске и увековечение памяти погибших при защите Отечества.

– В числе важнейших задач, стоящих перед военным комиссариатом, вы отметили организацию учетно-призывной работы. В связи с проведением очередного призыва нельзя ли коснуться этого аспекта более подробно?

– В настоящее время наш военный комиссариат выполняет эту задачу на территории не только Мозырского, но также Ельского и Наровлянского районов. В каждом районе, несмотря на объединение, остались обособленные группы, возглавляемые кадровыми офицерами, которые самостоятельно выполняют задачи по призыву граждан на срочную военную службу. В каждом районе, как и ранее, будут созданы призывные комиссии, возглавляемые заместителями председателей райисполкомов, будут свои медицинские комиссии. Таким образом, объединение районов деятельности военного комиссариата не повлекло за собой изменений порядка призыва граждан на срочную военную службу.

В прошлой призывной кампании (август-ноябрь 2015 года) направлены для прохождения срочной военной службы в ряды Вооруженных Сил около 250 новобранцев. Благодаря эффективной работе, проделанной личным составом военного комиссариата, наряд на призыв граждан был полностью выполнен. На предстоящий период (февраль-май 2016 года) наряда еще нет, так как еще не подписан Указ Президента Республики Беларусь об очередном призыве, но, вместе с тем, я уверен, что наш военный комиссариат выполнит поставленные перед ним задачи.

– Каким факторам при отборе призывников уделяется главное внимание?

– Вооруженным Силам страны требуются грамотные, образованные специалисты, которым может быть доверена сложная боевая техника и вооружение. Поэтому в военном комиссариате в первую очередь уделяется пристальное внимание отбору призывников, определяющие факторы которого –  крепкое здоровье, высокие морально-деловые качества, устойчивое психологическое состояние, спортивная подготовка и хороший образовательный уровень.

– Армия начинается с военного комиссариата не только для новобранцев, но и для тех парней, которые мечтают об офицерских погонах…

– В республике сегодня создана достаточно широкая система военного образования. Основным учебным заведением является Военная академия Республики Беларусь. Кроме того, обучение проводится на базе военных факультетов и кафедр в ряде вузов нашей страны, а также в учебных заведениях иностранных государств. Мечты любого желающего вполне осуществимы, главное, чтобы они были осознанные. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат, а после беседы со специалистом –  определиться с выбором вуза и специальности, так как их весьма много. После обращения к нам абитуриенты проходят плановую медицинскую комиссию, профессионально- психологический отбор и сдают нормативы по физической подготовке. В личных беседах с кандидатами на поступление работники военного комиссариата выясняют, насколько намерение парней обдуманное. На мой взгляд, это результат целенаправленной работы по профориентации и популяризации нашей профессии –  Родину защищать.

– Виталий Викторович, возможна ли работа военного комиссариата без взаимодействия с местными органами власти?

– Руководство исполнительных комитетов как органов власти с пониманием относится к задачам, возложенным на военный комиссариат. Обеспечение военной безопасности не только со стороны военного комиссариата, но и других силовых структур, расположенных на территории региона, –  это одна из главных стоящих перед нами задач. И в данном случае председатель районного исполнительного комитета непосредственно возглавляет эту работу, а представители администрации координируют ее на всех этапах. Вопросы в области обороны военный комиссариат решает исключительно совместно с исполнительными и распорядительными органами. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить председателей Мозырского, Ельского и Наровлянского районных исполнительных комитетов за понимание и поддержку, а также выразить надежду на укрепление взаимодействия и тесное сотрудничество в перспективе, направленные на решение общих задач по защите Отечества.

Учитывая, что данное интервью состоялось накануне славного праздника – Дня защитника Отечества, я передаю искреннее поздравление ветеранам Вооруженных Сил, всем мужчинам, которые в разные времена выполнили свой воинский долг перед Отечеством, и всем тем, кто сегодня проходит службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях. Желаю крепкого здоровья, душевного равновесия, уверенности в завтрашнем дне, семейного благополучия. Чем глубже каждый из нас будет осознавать, что для меня означают слова «Родина», «независимость», тем крепче будет наше государство. Пусть же чувство гордости и верности своей стране, патриотизма и любви не оставляет нас ни при каких условиях.

– Виталий Викторович, мне остается только поблагодарить вас за обстоятельное интервью, поздравить со вступлением в должность и предстоящим праздником, пожелать успешной службы и личного человеческого счастья.

– Спасибо.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора