Дикий кабан — персона нон грата в лесах Мозырщины

Не раз в СМИ поднималась тема принятия мер профилактики африканской чумы свиней (АЧС)  — болезни, которая для человека прямой опасности не представляет, но экономический ущерб, наносимый государству ею, может быть достаточно масштабным, если не сказать больше — катастрофическим.

В настоящее время борьба с АЧС переместилась со страниц газет и экранов телевизоров в лесные чащи  — туда, где идет масштабная охота на дикого кабана…

К слову, в Беларуси на данный момент не известно официально подтвержденных случаев выявления вируса АЧС от дикого кабана. Но считается, что именно это животное, мигрирующее с места на место в поисках кормов, является потенциальным разносчиком заразы. Потому было решено провести его так называемую депопуляцию. Как обстоят дела в лесах Мозырского района, насколько они «заселены» дикими свиньями, мы поинтересовались у ведущего инженера по охотническому хозяйству ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Александра Владимировича Колесного.

— Александр Владимирович,  почему сегодня кабану нет места в наших лесах?

— В Беларуси на данный момент не установлено официально подтвержденных случаев выявления вируса АЧС от дикого кабана. Однако думаю, что опасность АЧС будет существовать до тех пор, пока в лесах живет дикий кабан. Кстати, для того чтобы заразиться, домашним свиньям вовсе не нужно напрямую контактировать со своими лесными сородичами. Переносчиком болезни может быть человек: порой ему достаточно нарушить ветеринарно-санитарные правила, тем самым спровоцировав распространение заболевания.

кабан

— Что делается на Мозырщине для того, чтобы популяция диких свиней сокращалась?

— Прежде всего, в охотхозяйствах ведется учет численности этого животного. Для усиленного отстрела кабана имеется нормативная база, которая полностью соблюдается. Если в прошлом году на территории, подконтрольной лесхозу, было приблизительно 300 особей, то сегодня их осталось не более 10. На территории, которая находится в ведомстве «Белорусское общество охотников и рыболовов»,  — 5 особей. И если раньше кабана легко было найти и отстрелить, то сегодня в связи с их малой численностью сделать это на территории в 50 тыс. га не так уж и просто.

 — Слышала, что за каждого добытого кабана охотнику платят определенную сумму.

— Да, это действительно так. За каждую особь охотник может заработать 2 базовые величины. Но это вовсе не означает, что стрелять теперь можно везде, всегда и всеми способами. Правила ведения охоты никто не отменял, и мы строго следим за их соблюдением.

 — Но, насколько я понимаю, добытое животное охотник забрать не может…

— Да, в настоящее время егерь совместно с ветеринарной службой, соблюдая все санитарные нормы, увозит тушу на утилизацию, предварительно отправив часть «материала» на анализ, который, к слову, делается в Гомеле.

 — За какое время сможет после отстрела восстановиться популяция дикого кабана?

— Несмотря на то, что кабан  — многоплодное животное, потребуется приблизительно  5 лет.

— Даже учитывая то, что это животное мигрирующее?

— Конечно, дикий кабан способен быстро перемещаться на сопредельные территории, в том числе через Государственную границу, где будет чувствовать себя в безопасности. В каком-то смысле предсказать, куда пойдет животное, сложно. Допустим, в лесах Украины были большие пожары  — кабаны шли к нам, но наше засушливое лето не способствовало тому, чтобы они здесь остались. Аномальная жара, отсутствие влаги  — неблагоприятные условия для жизни этих животных. Между тем никогда нельзя знать наверняка, что дикий кабан в наши леса не придет.

 — Что делать, если человек, скажем, отправившись в лес за грибами, встретил на своем пути дикого кабана?

— Пугаться не стоит, потому как кабан чаще всего первым не нападает на человека. В единичных случаях, если вы встретились с самкой в компании нескольких малышей, которых, опять-таки, вы каким-то образом пытаетесь «зацепить», со стороны свиноматки могут последовать агрессивные действия. Но это, повторюсь, очень редкие случаи. Увидели дикого кабана  — спрячьтесь за дерево, отойдите в сторону, не делайте резких движений, не убегайте.

Слово  — специалисту

Главный ветеринарный врач Мозырского района Сергей Григорьевич Кудласевич отметил, что случаев заражения диких кабанов африканской чумой свиней в районе зарегистрировано не было, однако, несмотря на это, принято решение сократить их численность:

— Уверен, что эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Логика таких действий направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе на промышленной основе. Хотелось бы отметить, что возбудитель АЧС  — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспорт-ные средства, загрязненные выделениями больных животных. Иными словами, многие хряки, перенесшие инфекцию, остаются заразными, выходят ночью на поля, где растет рожь, тритикале, кукуруза  — корма для животных. Таким образом,  корм может стать источником болезни. Поэтому наша главная задача, прежде всего, не допустить подход диких кабанов ближе, чем на 20 км к свиноводческим комплексам.

В настоящее время в районе благополучная ситуация. Мясо туши убитых животных обязательно направляется на лабораторное исследование, а также в обязательном порядке утилизируется. В продажу оно не поступает.

Работа проведена масштабная

Должно быть, из всех областей Беларуси больше всего от «хулиганства» диких кабанов досталось Гомельской области. Еще около 10 лет назад вепрями было перетоптано и съедено 16 тысяч гектаров кукурузы, гороха, картофеля и других полезных культур. Больше всего в то время от проделок лесных свинок страдали «чернобыльские» районы, ведь в близлежащем Полесском радиационно-экологическом заповеднике и зонах отчуждения дикие животные плодились безмерно. Да и в поисках еды на Гомельщину прибегали секачи из Украины, которых, к слову, местные охотники не жаловали: мясо, зараженное радионуклидами, лакомым кусочком не являлось. В то время на Гомельщине кабанов насчитывалось свыше 10 тысяч. Сегодня численность популяции дикого кабана в Беларуси сократилась более чем на 90%…

В глубину вопроса

В Беларуси вспышка АЧС зарегистрирована летом 2013 года на территории деревни Чапунь (Гродненская область). Уже в конце 2013 года Совет Министров утвердил временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана. Считается, что в страну АЧС «пришла» из России. Дело в том, что к 2013 году самым драматичным образом ситуация развивалась в Белгородской, Курской, Воронежской, Тверской, Тамбовской и Смоленской областях. Именно там были сосредоточены основные мощности российского свиноводства, а значит, в целях профилактики должна была проводиться депопуляция дикого стада. Но позицию Минсельхоза не разделяли в Минприроды, где утверждали, что дикий кабан не является главным источником АЧС. Интересно, что в пользу той и другой позиций выступали авторитетные ученые.

Кстати

Некоторые ученые достаточно скептически относятся к распоряжению очистить наши леса от дикого кабана, сравнивая его с кампанией против воробьев в Китае в 50-е годы прошлого века. Они убеждены в том, что истребить кабана полностью невозможно, тем более сегодня, когда животное запросто может подкрепиться на кукурузных полях. Более того, по мнению таких исследователей, резкое сокращение популяции дикого кабана рано или поздно окажет негативное влияние на природное равновесие. Например, есть данные, что кабаны разоряют гнезда птиц на земле. А значит, мы увидим всплеск популяции этих видов пернатых. Более того, главное меню волка составляет дикий кабан. Нет еды  — животное обязательно отправится на ее поиски. Например, в лесах наших ближайших соседей (Украина, Россия) егерям и охотникам не раз попадались останки лосей и косуль, которых зарезали волки,  — эти факты тревожат.

А как у них?

В Дании и Нидерландах, как и во многих других странах с интенсивно развитым свиноводством, кабаны в дикой природе полностью уничтожены.

В США дикие свиньи в последние годы расплодились в огромных количествах, потому здесь охотники применяют довольно агрессивную, но эффективную тактику ликвидации крупных особей. Так, когда стадо истребляют, одну свинью оставляют живой, после чего ее чипируют и отпускают. Как только свинья найдет себе новое стадо, ее местоположение отслеживают при помощи GPS и уничтожают уже новую кабанью колонию.

В некоторых странах Европы кабанов заселяют в специальные вольеры, благодаря чему передвижение кабанов вне границ вольера невозможно, а значит, уничтожать популяцию полностью не нужно.

Юлия ПРАШКОВИЧ