Мобильная группа Мозырского райисполкома: очередной рейд по стройплощадкам Мозыря

ОГРАДИТЬСЯ ОТ БЕДЫ

С очередным рейдом по строительным площадкам города побывала мобильная группа Мозырского райисполкома.

На контроле в этот раз – строящиеся многоэтажки в новом микрорайоне №4А. Первый объект – 80-квартирный жилой дом №6, заказчик ОАО «Полесьестрой». Мобильная группа в составе заместителя председателя Мозырского райисполкома В.А.Быстренко, начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.П.Задорожного, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома М.Н.Пашинского, главного специалиста ИНиП Мозырского ГРОЧС В.В.Бондарчука, государственного инспектора Мозырского межрайонного отделения Энергонадзора А.А.Мележа, государственного инспектора Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора А.И.Здрока, помощника врача-гигиениста отделения гигиены труда Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии В.В.Солопа, медсестры Мозырского психоневрологического диспансера З.С.Мазурчик и главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Т.И.Зубарь осматривает строительную площадку.

Вот и первые недочеты – буквально на входе. Специалисты отмечают ненадежную фиксацию въездных ворот в открытом положении. Отсутствуют либо оказываются ненадежными и многие ограждения – например, ограждение выходов на балкон представляет собой незакрепленные деревянные щиты. Мобильная группа фиксирует и неупорядоченное хранение строительных материалов. В целом же чистоту на данной площадке явно не назовешь идеальной: с лестничных пролетов будущего жилого дома не убран строительный мусор, не ограждена должным образом контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов.

У специалистов по пожарному и энергонадзору свои замечания. Во-первых, отопительные печи кустарного изготовления в бытовках. Во-вторых, пожарные щиты не очищены от снега, а пожарный ящик у места для курения не заполнен песком. На въезде не указано местонахождение пожарных гидрантов. В-третьих, питающие кабели подключения электрооборудования стройплощадки не защищены от механических повреждений, используются кабели без тросовой подвески, они не закреплены, соединены методом скрутки. В общем, до идеальной безопасности труда еще далеко.

Параллельно идет проверка рабочих на трезвость. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не установлены.

– Сегодня люди дорожат работой, и знают, что, если попался пьяным, – тебя сразу уволят, – комментирует главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Зу-барь.

Недалеко от первой стройки, в Наровчизне, возводят 88-квартирный жилой дом №41, генподрядчик ОАО «Мозырский ДСК». Это второй объект внимания мобильной группы. Здесь замечаний меньше, но все же они есть: с лестничных пролетов не убран строительный мусор, в отдельных местах по верху строящегося дома нет сигнального ограждения, в помещении прораба используется кустарная отопительная печь, электрооборудование на площадке подключено кабелями без тросовой подвески, кабели не закреплены и соединены методом скрутки. Из положительных моментов – здесь также не выявлено нетрезвых рабочих.

Все выявленные на строительных площадках недочеты должны быть устранены до 20 февраля.

Мобильная группа Мозырского райисполкома на стройплощадках МозыряМобильная группа Мозырского райисполкома на стройплощадках МозыряМобильная группа Мозырского райисполкома на стройплощадках МозыряМобильная группа Мозырского райисполкома на стройплощадках Мозыря

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора