Молодые ветврачи сельхозпредприятий Мозырщины: на ветврача отучился, и крепко на селе прижился

Всегда ли вчерашние выпускники сельскохозяйственных вузов спешат вернуться в родные пенаты, отработав «бесконечное» распределение?

Уверена, недостаток молодых кадров – одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются практически на каждом предприятии. В том числе и на сельскохозяйственном. В какой-то момент кажется, что для успешной работы есть все: элитные породы буренок, самая современная техника, качественный посевной материал, открыты новые молочнотоварные комплексы, на которых созданы все условия для успешной работы. А вот с людьми – проблема, потому расхожая фраза о том, что кадры решают все, не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь именно от наличия грамотных специалистов, владеющих современными навыками, зависит успешная работа не только отдельного сельхозпредприятия, но и отрасли в целом.

УДЕРЖИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ…

Так почему молодые специалисты, отработав обязательную последипломную практику в том или ином хозяйстве, не спешат оставаться на селе? Причин этому немало. Например, пресловутый жилищный вопрос, который не всегда удается успешно решить. Порой основную часть населения составляют пенсионеры, а потому завести семью молодому выпускнику вуза становится проблемой. Да и просто поговорить со своим ровесником, поделиться с ним наболевшим зачастую невозможно. Кроме того, многие вчерашние студенты, отработав практику, стремятся вернуться поближе к дому. Не все готовы успешно справляться с бытовыми проблемами на селе: для городских юношей и девушек сельский быт совсем не красивая экзотика, которая «пленяет» своей новизной. Скорее, речь идет о постоянной работе, о каких-то бытовых неудобствах, которые порой вместо того, чтобы отдохнуть после нелегкого рабочего дня, вынуждают еще час-два тратить на домашние дела.

Причиной оттока молодых кадров из деревни в какой-то степени является и низкий уровень подготовки молодых специалистов. Незнание современного оборудования и новых технологий, нежелание обучаться «премудростям» профессии часто приводят к тому, что молодой специалист, как только заканчивается время отработки, наспех собирает свою сумку, чтобы сразу же покинуть свое первое место работы. Кстати, очень часто руководители сельскохозяйственных предприятий Мозырщины на вопрос, почему молодые специалисты не торопятся задерживаться на селе, отвечают следующим образом: «Пока жизнь в городе интереснее и веселее, чем на селе, проблему закрепления молодых специалистов решить очень сложно. Тем более если речь идет о хозяйствах, расположенных далеко от города».

Но достовернее и искреннее о проблемах молодых специалистов не расскажет никто, кроме их самих. Именно поэтому сегодня о трудностях первого трудоустройства, о проблемах, волнующих молодых и деятельных, мы беседуем с работниками КСУП «Козенки-Агро» и КСУП «Мозырская овощная фабрика».

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛО КУДА ПРИХОДИТЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ»

Стоит отметить, что в КСУП «Козенки-Агро» молодых аграриев и животноводов большинство. Практически все молодые специалисты, в конце концов, остаются здесь надолго. Связано это, прежде всего, с тем, что хозяйство находится в непосредственной близости от города, да и нередко здесь могут предоставить жилье вчерашним студентам, а это, сами понимаете, главное преимущество.

Вот и Виктория Александровна ШВЕДОВСКАЯ, которая уже полтора года работает в названном хозяйстве, рассказывает, как здорово, когда есть где жить: «Мне предоставили двухкомнатную квартиру в отличном доме, который, к слову, находится в пяти минутах ходьбы от фермы. Свое жилье, безусловно, радует».

Виктория Шведовская

Однако еще год назад девушка не была настроена так оптимистично: «Считала дни своей отработки. Была уверена, что не останусь в хозяйстве. Почему? Как-то не сразу освоилась. Сначала работала зоотехником-селекционером, профессия показалась скучной и неинтересной». Заведующая молочнотоварной фермой Таисия Константиновна Малеванная с улыбкой подтверждает: «Не очень-то я Викторией поначалу была довольна: что-то путала, не была заинтересована. Чувствовалось, что девочка рано или поздно уедет. Но прошло какое-то время, она освоилась, получила жилье… Сегодня у меня к Шведовской нет ни одного замечания: старается, работает, вкладывая душу». Сама Виктория свое профессиональное преображение объясняет просто: «Техником-осеменатором работать гораздо интереснее – мне стало нравиться. Не последнюю роль сыграл коллектив, который я с уверенностью могу назвать сплоченным. Много молодежи, так что настроение мое изменилось». На заработную плату моя собеседница также не жалуется: «Если говорить в среднем, то получаю около 5 млн. Бывает меньше, бывает больше – в зависимости от сделанной работы. Плюс натуроплата. Так что, как видите, жить можно».

Сегодня Виктория – уверенный в своих силах специалист. «В профессию пришла случайно. До поступления в Речицкий государственный аграрный колледж коров по телевизору только видела. Ничего не знала о сельском хозяйстве, ведь я из Мозыря – городская жительница. Если бы мне кто-то сказал, кем я буду работать, ни за что бы не поверила. Сейчас получаю высшее образование в Витебс-кой государственной академии ветеринарной медицины. Профессиональную сферу, как и место работы, в ближайшее время менять не собираюсь. Рассматриваю такой вариант, что на пенсию уйду с молочнотоварной фермы… Впрочем, не буду загадывать – жизнь покажет», – делится с нами своими рассуждениями девушка. «К своим коровкам привязана очень, знаю наизусть их номера. Практически каждую по имени называю», – напоследок добавляет Виктория. И этот ее комментарий «рассекречивает» молодого специалиста: она действительно любит свою работу. И в этом немалая заслуга руководства КСУП «Козенки-Агро», которому удалось создать самые благоприятные условия не только для работы, но и для отдыха.

«САМОЕ ВАЖНОЕ – ЖЕЛАНИЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»

На животноводческом комплексе «Творичевка» встречаемся с бригадиром Евгением Сергеевичем ШКРОБОТОМ. Молодой мужчина работает в КСУП «Козенки-Агро» около пяти лет. До этого была учеба, работа начальником комплекса в другом хозяйстве, армия. За первую рабочую пятилетку удалось вникнуть в самую суть своей профессии. Евгений Сергеевич соглашается, что многие молодые кадры не имеют желания оставаться в деревне: «И винить их за это нельзя, ведь каждому специалисту нужно создать условия не только на работе, но и дома. Скажу так: чтобы задержать выпускников сельскохозяйственных вузов на селе, нужно, прежде всего, решить их жилищный вопрос, дать возможность заработать хорошие деньги, а также важно, чтобы молодой человек всегда мог отдохнуть на выходных. Мне в этом отношении повезло. Хозяйство в Творичевке выделило жилье, я женился, родился ребенок. Работа и зарплата устраивают. Так что никуда уезжать не собираюсь». О своей коллеге Марине Анатольевне Далиньчук Евгений отзывается хорошо: «У девушки есть здоровое желание обучаться, узнавать что-то новое. Она не выполняет работу механически: все делает вдумчиво, вникает в самую суть».

Марина Данильчук и Евгений Шкробот

Марина пришла в хозяйство в 2014 году после окончания Речицкого аграрного колледжа. Специальность «Фельдшер ветеринарной медицины» на практике оказалась еще интересней: «Особенно люблю сталкиваться со случаями, когда нужно подумать, принять правильное решение. Коллектив хороший, мне легко общаться со всеми. Очень помогает и поддерживает старшая коллега Алла Ивановна Пархоменко, которая, собственно, и научила меня всему. Надеюсь в будущем также решить свой жилищный вопрос. Много читаю, при надобности заглядываю в интернет. Молодым специалистам пожелала бы, прежде всего, терпения. Ведь за пару недель невозможно понять, нравится ли тебе работа. Нужно время, чтобы во всем разобраться, освоиться на новом месте. Поэтому бояться не стоит, а вот с умом подходить к своему делу, терпеливо выполнять работу очень важно». Девушка профессию менять не собирается, точно так же, как и место работы…

«ТЕРПЕНИЕ ДЛЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА – ГЛАВНОЕ»

Молодой и перспективный Александр Александрович РЯБКО в КСУП «Мозырская овощная фабрика» работает заведующим молочнотоварной фермой «Каменка», попросту – бригадиром. Сам молодой человек родом из деревни Дрозды, где и прошел свою первую «практику»: сельский житель знал о главных премудростях животновода не понаслышке. В настоящее время Александр со своей семьей живет в Каменке, где хозяйство выделило молодой супружеской паре дом. Признается, что самое важное – это комфортный микроклимат в коллективе: «Со всеми нужно быть в хороших отношениях, важно стараться понять тех, кто работает рядом. А еще необходимо быть терпеливым, ведь не сразу можно всего добиться». Молодой человек говорит, что менять что-то в своей жизни не собирается: «Меня все устраивает, в том числе и заработная плата. Будем стараться, глядишь, и зарплаты вырастут, ведь в нашем деле все зависит от конечного результата».

Александр Рябко

«МЕЧТАЮ ЗАНИМАТЬСЯ ГРУМИНГОМ…»

На животноводческом комплексе в Мелешковичах знакомимся с очаровательной Алиной Владимировной БАСАК. Молодая ветврач хозяйства окончила ветеринарную академию, и, по ее мнению, практика очень отличается от теории: «Конечно, когда только-только приступила к работе, было страшно. Пугали ответственность, большое количество коров. «Как их много!» – подумала я тогда. Сегодня очень нравится сталкиваться с нестандартными ситуациями. Например, как-то корова поранилась – хлестала кровь. Обработать рану, наложить жгут… Сложно, когда ветврачу приходится быть ветврачом широкого профиля, ведь, по большому счету, хотелось, чтобы работал и ветврач-вакционолог, эпизеолог, терапевт, то есть каждый отвечал за свое направление…» Алина признается, что в профессию пришла не случайно: «Стать ветврачом – это моя мечта детства. Только работать хочу с маленькими животными, поэтому по окончании практики попробую поменять сферу деятельности. Кроме лечения домашних питомцев, мечтаю заниматься грумингом  (комплекс процедур по уходу за шерстью и кожей вашего четвероногого друга, – прим. авт.), открыть собственное дело. Мне кажется, что практически все профессии в сельском хозяйстве, связанные с животными, не совсем женские. Нужно быть выносливой, сильной физически, смелой, активной – это сложно. Молодых специалистов часто пугает отдаленность хозяйства от города. Чтобы остаться здесь, мне кажется, человек должен иметь призвание. Заставить себя полюбить животных невозможно…»

Алина Басак

В завершение этого материала хотелось бы снова вспомнить слова председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко, который не единожды отмечал, насколько важно поддерживать молодых специалистов. Во время одного из семинаров-совещаний, рассматривающих проблемы в животноводческой отрасли, глава района сказал: «Важно, чтобы руководители хозяйств обратили на молодых специалистов особое внимание, и не только в работе, но и в решении бытовых вопросов. Нужно поощрять молодежь». Тогда, думается, и ломать голову над тем, где взять хорошего специалиста, не придется, потому как молодые кадры, получая реальную поддержку и помощь, не сбегут в город. Тем более, сегодня, когда в сельском хозяйстве можно неплохо заработать.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора