Мозырская автошкола ДОСААФ — это наши традиции, школа мужества, школа отваги!

ЧубуковАнатолий Васильевич ЧУБУКОВ, председатель Мозырской РОС ДОСААФ:

– В век современных технологий и автоматизации уже никого не удивишь наличием автомобиля, который давно перестал считаться роскошью. Автомобиль просто необходим нам при таком напряженном и стремительном жизненном ритме. Но, прежде чем сесть за руль, нужно получить водительское удостоверение. А для этого необходимо пройти курс обучения в автошколе. Мозырская автошкола ДОСААФ осуществляет подготовку и переподготовку водителей механических транспортных средств всех категорий в удобное для граждан время (вечерняя, утренняя, группа выходного дня). Наша учебно-материальная база соответствует требованиям единой программы подготовки водителей и является лучшей среди других учебных организаций. Ежегодно школа готовит более 1200 водителей. За более чем полувековой период своей деятельности автошколой подготовлено водителей всех категорий свыше 57 тысяч, в том числе для Вооруженных Сил страны – более 3200 человек. Мы приглашаем всех желающих стать курсантами нашей школы. У нас учиться не только интересно и выгодно, но и почетно! Двери Мозырской автошколы ДОСААФ всегда открыты для вас! Добро пожаловать в нашу школу!

Мозырская районная организационная структура ДОСААФ (автошкола) – гордость нашего города, ее знают не только в Мозыре, но и далеко за его пределами, где сегодня трудятся получившие хорошую подготовку кадры. Мозырская автомобильная школа ведет свою историю от автомотоклуба, который был сформирован 15 сентября 1959 года. В 1975 году клуб был переименован в Мозырскую автомобильную школу ДОСААФ. Много с тех пор воды утекло, но еще больше людей реализовали здесь свою мечту о скорости. И сегодня поток желающих овладеть самым массовым на Земле водительским ремеслом не иссякает. Люди знают, что здесь они получат заботу, внимание и высокое качество обучения. Несмотря на свой весьма солидный возраст, автошкола ДОСААФ старается идти в ногу со временем и «держать руку на пульсе», противопоставляя любителям быстрой, но легковесной учебы свои широко известные и традиционно уважаемые достоинства: огромный опыт работы, великолепный коллектив, индивидуальное отношение к курсантам, современные технологии обучения, отличную материальную базу. Автошкола располагает современными учебными классами для теоретической и практической подготовки кандидатов в водители, имеет собственный автодром и площадку для уроков практического вождения, расположенную рядом с учебным корпусом, где курсанты могут получить хорошие навыки управления любым автомобилем. Парк автомобильной техники насчитывает 13 легковых автомобилей иностранного производства, что позволяет приобрести достаточно качественные навыки водителям всех категорий. К слову, на днях здесь появился новый легковой автомобиль марки «Фольксваген-Поло» для обучения на категорию «В». По словам Анатолия Васильевича, в будущем школа планирует полностью перейти на данную марку автомобиля. Укрепляется материально-техническая база и для будущих водителей категории «Д». Так, в парке Мозырской РОС ДОСААФ появился второй автобус марки «Мерседес-Спринтер» для обучения на категорию «Д» (автобус). Кстати, вся техника автошколы – в самом отличном состоянии!

авто

Надо отметить, что мозыряне охотно идут сюда, потому что здесь высокое качество обучения, а также потому, что коллектив автошколы считает главным ее достоинством внимательное и честное отношение к каждому своему курсанту!

Но особой гордостью автошколы ДОСААФ, ее золотым фондом является преподавательский и мастерский состав. Качество их работы можно легко оценить по проценту сдачи экзаменов в ГАИ с первого раза. Так вот, автошкола имеет лучший рейтинг по данному показателю в городе.

Главное, что Мозырская РОС ДОСААФ всегда следует своим основным целям и задачам: подготовка военных водителей для Вооруженных Сил Республики Беларусь, подготовка и переподготовка водителей всех категорий для народного хозяйства, а также развитие и популяризация технических видов спорта. Кроме того, школа во главе с председателем Анатолий Васильевичем Чубуковым проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи города и района. В этом вопросе налажены тесные связи с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома (начальник – Любовь Степановна Клепчукова). Так, на базе СШ №8 г. Мозыря успешно функционирует центр допризывной молодежи, с которым плодотворно сотрудничает ДОСААФ. Кстати, на днях в Мозыре с большим размахом прошел большой спортивный праздник «А ну-ка, парни!», в котором приняла участие допризывная молодежь Мозырщины. По словам Анатолия Васильевича, с каждым годом интерес молодых людей к подобным мероприятиям растет. И в этом немалая заслуга Мозырской РОС ДОСААФ!

Здесь умеют и любят работать. Об этом свидетельствует большое количество грамот, дипломов и других заслуженных наград. Так, на протяжении 4 последних лет Мозырская РОС ДОСААФ уверенно занимает І место среди организационных структур ДОСААФ Гомельской области. На днях пришла еще одна приятная новость, но уже из Минска, где состоялся VIII пленум центрального совета       ДОСААФ, на котором были подведены итоги работы оборонного общества в 2015 году и поставлены задачи на 2016 год. Нам вдвойне приятно отметить, что на столь высоком уровне Мозырская РОС ДОСААФ награждена грамотой за ІІ место в соревновании среди учебных организаций (оргструктур) ДОСААФ, осуществляющих подготовку кадров по профессиям рабочих (служащих) и водителей, а также водителей для силовых структур Республики Беларусь по итогам 2015 года.

молодежь

Как видим, Мозырская автошкола не стоит на месте, тем более в преддверии 90-летия ДОСААФ. С нового года в Наровле открыт филиал-класс по подготовке водителей категории «В», выпущена красочная сувенирная продукция, обновлен официальный сайт автошколы (www.dosaafmozyr.by). Как уже было сказано, Мозырская автошкола принимает активное участие в различных городских мероприятиях и конкурсах. Не забывает ДОСААФ и про спортивную составляющую в своей деятельности. Так, автошкола курирует все стрелковые секции города, включая городской тир в парке культуры и отдыха «Победа». В стрелковом тире автошколы, одном из лучших в городе, успешно трудится инструктор-методист, мастер спорта по стрельбе Е.В.Стрельцова. Елена Владимировна настолько увлечена своим делом, что просто не может жить без работы. Все это приносит свои плоды. Совсем недавно воспитанники Елены Стрельцовой блеснули на республиканском уровне, заняв І место в общекомандном зачете на открытом чемпионате ДОСААФ Республики Беларусь по пулевой стрельбе среди учащихся, занимающихся стрелковым спортом в спортивных секциях организации. В копилке мозырской команды – три награды (золото и два серебра).

стрельба

Нельзя не отметить и секцию мотокросса, которой руководит молодой, но очень талантливый парень – Владислав Невмержицкий. Это направление совсем скоро получит новую жизнь. Дело в том, что с этого года руководство автошколы пошло на уступки несовершеннолетним (с 16 до 18 лет) и предусмотрело для данной категории граждан не только скидки на обучение (категория «В»), но и бесплатные уроки практического вождения на мотоцикле по желанию. Таким образом, получается, что несовершеннолетний, отучившись в автошколе, имеет право сдать экзамен в ГАИ на категорию «А» и спокойно кататься на том же скутере или мотоцикле. А по достижении совершеннолетия он сдает на категорию «В».

мото1мото

Станислав НЕВМЕРЖИЦКИЙ: «Я КамАЗу не изменяю!»

Нельзя не сказать про семью Невмержицких. Это просто находка для автошколы ДОСААФ, ее гордость и слава. Вы только представьте, в школе трудится вся семья (4 человека). Это уникальный случай не только для Мозыря, но и для всей страны! Вот вам и семейная династия!

Невмержицкие

Глава семейства – Станислав Петрович – вот уже 33 года работает в автошколе ДОСААФ мастером производственного обучения. Через его крепкие мужские руки прошел чуть ли не весь модельный ряд советского автопрома, начиная от ГАЗ-52 и заканчивая КамАЗом и автобусом ЛАЗ. Однако на вопрос о любимой марке автомобиля отвечает, не задумываясь: «Я КамАЗу не изменяю!»

– Честно, мне даже страшно представить, сколько курсантов прошло через мои руки за все это время, – рассказывает Станислав Петрович. – Но это не главное. Главное, что их всех я чему-то научил. Кроме того, своим достижением считаю то, что вместе со мной в Мозырской РОС ДОСААФ работают мои сыновья – Александр и Владислав. Старший сын родился в 1985 году, а уже спустя два года, когда я получил                    КамАЗ, стал прививать ему любовь к технике. Сегодня Александр работает мастером производственного обучения управлению автомобилем, занимаясь подготовкой водителей категории «Е». Что касается младшего сына, то он пока недорос для этой работы в плане возраста, поэтому пока тренер-инструктор по мотокроссу. В будущем посмотрим, может, и ему доверим КамАЗ. Супруга тоже работает в автошколе инструктором по вождению. Но у нее самая маленькая машина – «ДЭУ-Матиз». Работа нравится, все получается. Тем более что ее ученики показывают высокие результаты на практическом экзамене.

Александр ПРОЦКО:  «Любимая игрушка в детстве – руль папиного автомобиля»

По итогам 2015 года лучшим мастером производственного обучения управлению автомобилем стал Александр Процко, который более 6 лет работает в автошколе.

Процко

– У меня тоже небольшая семейная династия получается, – рассказывает Александр. – В свое время мой отец работал здесь. Теперь я продолжаю его традиции. С детства моей любимой игрушкой был руль папиного автомобиля. Поэтому, как только исполнилось 18 лет, успешно сдал на права. Затем окончил Мозырский государственный педагогический университет и пришел на работу в ДОСААФ. За все это время я нисколько не жалею, что работаю здесь. В автошколе прекрасная атмосфера, дружный коллектив, достойные условия труда. Работа нравится, так как постоянно происходит общение с новыми людьми. Они к тебе приходят курсантами, а уходят водителями.  Так что приходите в нашу автошколу и вы не пожалеете.

Иосиф КАМЕНЕЦ: «Соблюдай законы дороги!»

Лучшим преподавателем по итогам минувшего года в автошколе ДОСААФ наряду с признанным гуру теории по ПДД Михаилом Валерьевичем Серебряниковым стал Иосиф Иосифович Каменец.

Каменец

– Моя цель, как преподавателя, донести и научить человека правилам дорожного движения, – говорит Иосиф Иосифович. – Главное, чтобы человек не только знал, но и соблюдал ПДД, ведь дорога – зона повышенной опасности. За время работы изменились не только условия, но и сами курсанты. Если раньше молодежь сама стремилась понять, дойти до истины своим умом, то сегодня она больше полагается на технику.  Одни схватывают все налету, а другим приходится попотеть, чтобы сдать экзамен.  Главное, чтобы было желание.  Соблюдай законы дороги!

Преподаватели и инструкторы Мозырской РОС ДОСААФ дают именно тот объем знаний, умений, навыков, который позволяет выпускникам успешно сдавать экзамены. Поэтому все годы работы автошколы остается актуальным один из главных ее девизов: автошкола ДОСААФ – качество, проверенное временем.

Мозырская РОС ДОСААФ (автошкола)

Мозырь, б.Дружбы, 4 (ост. рынок «Привоз»).

Тел.: 35-24-32, 8(033) 618-65-88.

www.dosaafmozyr.by       vk.com/dosaafmozyr

Сергей БОРОВИК

Фото автора