ОАО «Полесьестрой»: общежитие мое…

С огромной долей вероятности можно предположить, что 99% нашего населения определенный период времени проживало согласно словарю в «месте временного проживания для приезжих… или ставшим постоянным для работников учреждения»

У кого-то в детстве родители ждали квартиру, кто-то учился в техникуме, училище, вузе, кто-то приехал по распределению в другой город. Знаем и тех, кто в общежитии не жил, но все равно заходил в этот приют в гости или по делам.

Воспоминания об этом периоде жизни тоже разные. Одни ностальгически вздыхают «Жили дружно, все вместе праздники отмечали…», другие и сегодня вздрагивают при воспоминаниях о простоте нравов вроде ходить в гости без стука и брать без спроса чужие вещи, от одежды до посуды.

ОАО «Полесьестрой» — одно из немногих предприятий, сохраняющих в своей структуре общежития. Наши предположения на основе личных воспоминаний и подтверждает, и опровергает заведующая общежитием Людмила Викторовна ФИЛИМОНОВА.

— В этой организации я проработала 16 лет, и сегодня в моем подчинении находится 3 общежития: ул. Студенческая, 42, ул. Пушкина, 32, ул. Строителей, 2, также 6 семей проживают по ул. Пушкина, 27.

Раньше по просьбе городских властей брали к себе и врачей, и учителей, но со временем они построили себе жилье, и сегодня у нас проживают в основном наши работники.

 — Многие организации избавились или избавляются от своих общежитий, передавая их на баланс коммунальникам. ОАО «Полесьестрой» общежития нужны, или тоже с радостью бы их отдали?

— Конечно, они необходимы. Приходят на работу каждый год молодые специалисты из других городов и сельской местности, жить им негде, и мы обязаны предоставить место для проживания. Нуждающимся в жилье стараемся оказывать всяческую помощь.

Вахтер Наталья Ящиковская: «Добро пожаловать домой!»

Вахтер Наталья Ящиковская: «Добро пожаловать домой!»

 — Как выглядит своеобразный рейтинг престижности общежитий предприятия?

— Долгое время проблемным считалось общежитие по ул. Пушкина, 32. Там нет вахты, поэтому порой здание напоминало проходной двор, особенно после вечеров «Для тех, кому за…» в близлежащем ДК «Строитель». Но после установки камер видеонаблюдения этот вопрос снят, даже новогодние праздники прошли тихо.

общежитие по ул. Пушкина, 32, Мозырь

Самым благоустроенным считается общежитие по ул. Строителей, 2, потому что оно блочного типа, с ванной и туалетом в каждом блоке. После ремонтных работ выйдет на новый уровень здание по ул. Студенческой, 42.

После ремонта светло и просторно.

После ремонта светло и просторно.

IMG_1680

Ремонт не только внутренний, но и облагораживается территория вокруг. В планах специально огороженная детская площадка на Пушкина, 32.

 — Если говорить собственно о жизни в общежитии, то, например, философ Е.В.Гредновская к признакам общежития относит «отсутствие личного пространства, невозможность полностью распоряжаться личным временем, принудительное общение с соседями и знание их жизни, «физиологичность быта». Все это превращает обитателей общежития в «телесных субъектов», не принадлежащих самим себе…» Как это можно прокомментировать?

— Я сама прожила в двух наших общежитиях в общей сложности 7 лет и в этих условиях вырастила ребенка. Когда приехала в Мозырь, у меня были свои проблемы, но благодаря тому, что я поселилась в общежитии, даже с общей кухней, привыкание к новым условиям жизни проходило не так болезненно. Попала в большую дружную семью, где все старались друг друга поддерживать и помогать, хотя люди, конечно, по характерам были разные.

 — Известный общежитейский принцип «Если взял чью-то вещь, и она побыла у тебя две недели, то ее можно считать своей» действует?

— Знаете, когда я жила в общежитии, то у нас нередко люди даже ключи снаружи комнат оставляли. Особенно если учесть, что контингент у нас весьма неоднородный, особенно в прежние годы. Но никто без спроса в чужую комнату не заходил. И за то время, что я работаю заведующей, не зафиксировано ни одного случая воровства.

— Это верно, что многие люди настолько привыкают к жизни в общежитии, что уже не хотят отсюда уезжать?

— Такое явление есть. Во-первых, известная ситуация в экономике, когда человек, оценивая свои финансовые возможности, приходит к выводу, что туалет в конце коридора не страшнее, чем влезть в неподъемные долги.

Во-вторых, здесь получаешь больше внимания. Одной нашей пенсионерке предоставляли социальное жилье, но она отказалась: «Если я утром долго не выхожу в коридор, соседи обязательно поинтересуются, не случилось ли чего, не надо ли помочь. В отдельной квартире никто ко мне не зайдет и воды не подаст…»

Одинокие люди особенно сильно привязываются к общежитейскому быту и не хотят отсюда уходить.

Общежитие не помеха демографии.

Общежитие не помеха демографии.

 — Итак, в общежитии живут все дружно. Сейчас идут ремонты, после которых жить станет лучше и, возможно, веселее. Но вот, например,  Михаил Павлович Богданович, директор УП «Жилищник» ОАО «Полесьестрой», сетует, что отношение к имуществу со стороны жильцов оставляет желать лучшего…

— Проблема, несомненно, есть. Жильцы часто думают, что раз это не их оборудование и квартира, то и беречь не стоит. Особенно если вспомнить, что многие стоят в очереди на жилье, поэтому этот дом считают временным. Хотелось бы, чтобы относились, как к своему.

Дело ведь еще в том, что если человек хозяин, то он содержит свою среду обитания в порядке в любых условиях. И если не заботиться о своем быте в общежитии, то и в отдельной квартире у него ничего сберечь и сделать не получится. Надо самим приучать себя к порядку.

 — Есть ряд жизненных утверждений, что, скажем, мужчина должен непременно отслужить в армии, а молодые, прежде чем нести в ЗАГС заявление, сначала должны вместе комнату поклеить обоями. С вашей точки зрения, пройти человеку через общежитие желательно?

— Да. Особенно девушкам. Конечно, не на всю жизнь, но годик не помешает. Когда они живут с родителями, то практически ничего не умеют делать по дому, а здесь девушки привыкают к самостоятельной жизни, умению правильно распоряжаться деньгами.

По моим наблюдениям, лучшие хозяйки — выходцы из общежитий: если кто-то что-то не умеет делать, то друг друга научат. Общая кухня сближает.

И это относится не только к кулинарии. Люди учатся жить в обществе, умению налаживать контакты, искать компромиссы, взаимодействовать в команде, если хотите.

* * *

…Общежитейская жизнь за долгое время создала свой фольклор. Например, есть гадание на кухне общежития: девушки ставят жарить картошку в нескольких сковородках. Из чьей сковородки мужики картошку съедят, та и идет к ним в комнату ругаться — знакомиться… А еще песни, анекдоты, пословицы. Вполне можно КВН между общежитиями города провести.

Мы обязательно выпустим свой репортаж по окончании всех ремонтов общежитий ОАО «Полесьестрой».

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА