Оптимизм как образ жизни
Где взять его? Да запастись. Взрастить в себе на всякий случай
Ольге Валентиновне Соловей далеко за 70. Очаровательную со вкусом одетую женщину язык не поворачивается назвать бабушкой. Между тем у нее подрастают пятеро внучат. “Мое счастье”, – называет своих маленьких озорников моя собеседница. Сегодня ее дом – полная чаша. И не потому, что в нем много дорогой мебели и сделана замысловатая перепланировка. Дети со своими семьями часто собираются в уютной гостиной Ольги Валентиновны, куда я, собственно, и была приглашена для того, чтобы “поговорить о жизни”. Ничего особенного от встречи не ждала: традиционное интервью с пожилой женщиной, которая большую часть своей жизни проучительствовала в маленькой деревушке Брестской области. В небольшом деревенском домике с ярко-голубыми ставнями прожила она больше 30 лет. В счастливом браке, в окружении долгожданных деток. Неожиданно от страшной болезни умер муж, дети выросли и разъехались. Так уж вышло, что две дочери и сын переехали на постоянное место жительства в Мозырь, а затем на семейном совете решено было перевезти в город и Ольгу Валентиновну. Обустроившись на новом месте, женщина познакомилась с Федором Васильевичем, за которого спустя пару лет вышла замуж. Это если вкратце… Если же обратить внимание на детали, о моей собеседнице можно много интересного рассказать. Например, о том, как жила она на три семьи: ухаживала за престарелыми родителями, помогала семье двоюродной сестры, которая в достаточно молодом возрасте потеряла мужа, берегла собственное семейное счастье. При этом успевала женщина и за собой следить: до сих пор ее собственноручно сшитые наряды удивляют окружающих своим высоким качеством и оригинальностью силуэтов. Всем своим детям привила любовь к чтению, к здоровому образу жизни, включая спорт и мастерство повара. Легкая на подъем, с десятком интересных увлечений, любительница всевозможных путешествий, обаятельная и всегда ухоженная – такой знают Ольгу Валентиновну ее друзья, такой знаю ее я. На формальный в общем-то вопрос: “Что нового?” – моя собеседница обязательно расскажет о том, как съездила в чудесный город Львов, как связала модные варежки своим внучкам, как посетила первые два занятия курсов английского языка, как “волонтерила” в приюте для бездомных животных. Она пару раз в неделю прогуливается по автомобильному мосту через Припять (это ее любимое место в городе), катается на санках с горки, на велосипеде объездила весь Мозырский район, а сюрпризы, которые она с завидной регулярностью устраивает мужу, удивляют своей оригинальностью. К слову, на активность Ольги Валентиновны никогда не влияли ни финансовые кризисы, ни события, происходящие в мире, ни отношение к милым ее чудачествам окружающих…
А вот имя Надежды Михайловны вымышленное. Женщине также за 70. Серьезных диагнозов, к счастью, в карточке не записано, но вместе с тем жизнь даму, по ее словам, не радует. О своем фатальном невезении женщина может рассуждать часами. О том, как довелось замуж выйти за “высокомерного глупца”, какими жестокими выросли дети, как трудно жить на пенсии, и какие “идиоты” приглашены на ток-шоу “Пусть говорят”. Обсуждает и осуждает Надежда Михайловна абсолютно всех. Уж тем более достается тем, кто чем-то выделяется среди других: внешним видом, своим мнением, религиозными взглядами, нежеланием жить “как все”. Опять-таки на настроение Надежды Михайловны не влияют ни пора года, ни благоприятное стечение обстоятельств, ни самочувствие, ни мировые новости…
Так как же так получается, что у двух женщин-ровесниц приблизительно с одинаковым достатком, семьей и, кстати, домом с похожей планировкой и мебелью такое разное восприятие окружающего мира? Почему одной жить интересно, а другой ее дни кажутся скучными и однотипными? Ольга Валентиновна, например, убеждена, что оптимизм – это отнюдь не черта характера: “Эту склонность видеть и подчеркивать во всех жизненных событиях положительные стороны я воспитывала в себе годами. А замечать хорошее в своей жизни порой было очень трудно. Например, когда заболел муж, когда потеряла работу, когда в семьях близких людей не все было гладко, когда денег оставалось максимум на два дня, а прожить нужно было две недели… Руки не опускала: старалась идти вперед, несмотря ни на что”. Под “идти вперед” моя собеседница понимала саморазвитие: “Поставила перед собой цель: каждый день должен меня чему-то научить. Хотя бы какой-то мелочи. Например, в понедельник освоила новое блюдо, во вторник сделала младшей дочке оригинальную прическу, а в среду прочитала интересный рассказ. Даже блокнот специальный завела, где отмечала не только чему научил меня сегодняшний день, но и сколько поводов для радости у меня было. Вы знаете, помогло! Порой совсем трудно было… Брала блокнот, читала свои комментарии, вспоминала, что мне щедро дарит жизнь, – становилось легче. Не разрешала себе лениться!”
Сегодня оптимистов встретишь нечасто. Многие полагают, что материальное благополучие в данном случае играет важную, если не ведущую, роль. Удивительно, но чаще всего мне приходилось общаться с позитивными людьми, которые разменяли восьмой-девятый десяток. Психологи объясняют это тем, что такие, с позволения сказать, бабушки и дедушки пережили достаточно сложные времена, а потому сегодня умеют радоваться каждой мелочи. Кстати, все мои собеседники уверяли меня в том, что их внутреннее спокойствие и так называемое благополучие духа абсолютно не зависят от материального достатка. Конечно, речь не идет о голоде и отсутствии элементарных вещей. Но ни у одного оптимиста дома мною не было замечено излишеств вроде огромного двухкамерного холодильника, забитого продуктами, мебели, сделанной под заказ, кожаных сумок, купленных в Париже. Наоборот, такие люди склонны к простоте: они никогда не усложняют себе жизнь бесконечными схемами решения невыполнимых задач. Причем ставят перед собой интересные цели. Отличие от пессимиста в том, что цели эти достижимые: по средствам и по способностям. Иными словами, представители этой категории людей научились видеть главное, а на второстепенное закрывают глаза. Практически все весельчаки по жизни строят позитивные прогнозы. Даже в военное время, когда за день могло произойти с десятка два непредсказуемых ситуаций, одна моя пожилая собеседница думала исключительно о том, как вернется в родной дом. А там – красивый фруктовый сад, где висит сплетенный отцом гамак. “Я знала, что вернусь туда – в самое дорогое место на земле”, – рассказывала мне женщина. Кстати, она же меня уверяла в том, что люди, которые меряют жизнь такими категориями, как “никогда”, “вряд ли”, “исключено”, по праву считаются самыми закоренелыми пессимистами. Трудно с ней не согласиться.
Многие из моих собеседников-оптимистов рассказывали, что на протяжении всей своей жизни общаться старались исключительно с жизнерадост-ными людьми. Это уберегало их от “тлетворного влияния нытика”. Такие “живчики” не знают чувства вины, так как не склонны никого обвинять в своих неудачах, включая самих себя. Обычно оптимисты часто улыбаются, быстро увлекаются интересным делом, никогда не сидят на одном месте. Они трудолюбивы, активны, интересные собеседники, так как умеют из всякого дела получить огромную пользу. Любят хорошие книги, фильмы, классическую музыку, доверяют окружающим, видят в них по большей части хорошее. Чаще всего это уверенные в себе люди, не реагирующие на злобное шипение завистников. Более того, на людскую зависть такие отвечают доброй улыбкой, не тая злость и обиду, при этом обладают отменным чувством юмора. Да, кстати, оптимиста очень сложно серьезно обидеть. Вряд ли они выпятят нижнюю губу на грубый окрик соседа, невнимание супруга, очередную экономическую реформу.
Все вышеизложенное – это, скорее, исключительно мои наблюдения. Возможно, кто-то со мной поспорит, ведь оптимизм – во многом понятие личностное. И для кого-то определенное качество позитивного человека может показаться вовсе не проявлением оптимизма, а, скорее, банальной слабостью. Тем не менее, основные жизненные установки у оптимистов всех времен и народов, уверена, совпадают. И мы вполне можем взять их себе на вооружение для того, чтобы улучшить качество нашей жизни. Которое, к слову, по-настоящему вряд ли улучшит телевизор с диагональю в 82 дюйма или новая мягкая мебель, обтянутая натуральной кожей…
Юлия ПРАШКОВИЧ
Большая просьба – не принимать на свой счёт, но…
Из Сергея Довлатова.
В Тбилиси проходила конференция на тему — “Оптимизм советской литературы”. Было множество выступающих. В том числе — Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе:
— Вопрос предыдущему оратору.
— Пожалуйста.
— Я относительно Байрона. Он был молодой?
— Что? — удивился Наровчатов. — Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?
— Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?
— Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?
— Да так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?
— Кто? Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно.
— И последний вопрос. Он был талантливый?
— Байрон? Джордж Байрон? Байрон — величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?!
— Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. И он был — пессимист! А ты — старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты — оптимист!