Реалии и перспективы развития туризма на Мозырщине

Туристу нужна «фишка»!

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» разбиралась в реалиях и перспективах развития туристической  отрасли и развлекательной индустрии  Мозырщины

Редкая птица, долетевшая до «Жемчужины белорусского Полесья», не оценит мозырских природных красот. Богатейший ландшафт с холмами и оврагами уже давно был отмечен специалистами как несомненные доводы в пользу активного развития туристического потенциала мозырской земли. Но не только «краявідамі» едиными привлекать туристов. На что еще с удовольствием посмотрят гости города? Какие развлечения могут быть предложены туристам, да и самим мозырянам? Обо всем этом – в нашем материале.

мозырь

О настоящем и будущем мозырской туристической сферы рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Николай ЛИПСКИЙ.

– Николай Леонтьевич, как в целом вы охарактеризуете развитие туризма в нашем городе?

– Для начала отмечу, что сфера туризма имеет много направлений. Есть историко-культурный, краеведческий, экологический и агроэкологический, спортивный, религиозный, медицинский, производственный туризм… Перечислять их можно долго, и многие из этих направлений так или иначе представлены в Мозыре.

Всего в районе находится 254 объекта туристического показа. Наиболее популярные – Мозырский замок, Свято-Михайловский собор, католический костел, горнолыжная база, гребная база, парк культуры и отдыха «Победа» и другие. В сельских населенных пунктах не менее интересно. Привлекательна церковь в Балажевичах, эколого-культурный центр в Козенках, «народные» обрядовые места в Гуринах и Бокове.

Мозырский замок

– Какие из названных вами направлений туризма лучше всего «приживаются» в нашем городе?

– В первую очередь, историко-культурный и краеведческий туризм. На территории Мозыря находится 39 объектов, являющихся историко-культурными ценностями. Город включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Символом богатой истории Мозыря являются Замковая гора и Мозырский замок. Реконструированный замок считается своего рода «визиткой» города.

Мозырский замок

Мозырский замок

Любителям истории также полезно будет посетить объединенный краеведческий музей Мозыря и музей «Палеская веда». Работают и другие музеи: очень интересен музей-мастерская Николая Пушкаря, известного белорусского художника-керамиста.

Мозырский объединенный краеведческий музей

Мозырский объединенный краеведческий музей

Музей-мастерская Николая Пушкаря

Музей-мастерская Николая Пушкаря

Также перспективен экологический туризм: учитывая мозырский ландшафт, как же без этого? На территории города находится государственный ландшафтный заказник «Мозырские овраги», это прекрасные живописные места, через которые проложены пешие маршруты различной протяженности.

Мозырские овраги

Мозырские овраги

Агротуризм – направление относительно новое, но уже со своими традициями и верными поклонниками. Белорусскому агротуризму в этом году исполнится 10 лет. Это направление в нашей стране начало активно развиваться благодаря Указу Президента Республики Беларусь №372 от 2 июня 2006 года, регламентировавшему агротуристическую сферу. Сегодня на Мозырщине работает 10 агроусадеб. Неоднократно в Мозырский райисполком обращаются желающие заниматься этим бизнесом. Но нужно понимать, что от регистрации агроусадьбы до успешной работы и популярности у туристов – большой путь. Конкуренция достаточно высока. Самые известные агроусадьбы Мозырщины – «Панский сад» и «Бобренята».

– Для привлечения туристов городу нужна своя «фишка», нечто особенное, что отличает его от других. Согласны?

– Разумеется, и такая «фишка» у нас есть. Мозырь официально позиционируется как «Жемчужина белорусского Полесья». Можно сказать, это наш «бренд». Название «Жемчужина Полесья» встречается и в названии женской волейбольной команды, и в названии детской спортивной школы, работающей при нефтеперерабатывающем заводе, и даже в названиях фирменных блюд ресторанов города.

«Жемчужина Полесья» – это не только красота нашего края. Это город, богатый на таланты (артисты, спортсмены, ученые), город крупных промышленных организаций, город интересных людей. У мозырян, на мой взгляд, своеобразный менталитет, похожий на столичный. Посудите: в некоторых странах за всю историю не было ни одного олимпийского чемпиона. В Мозыре же можно встретить чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы по многим видам спорта. Это наши соседи, но мы их воспринимаем как обычных людей, иногда даже не обращаем на них внимания. В маленьком городке вроде Ельска или Брагина им бы, наверное, проходу не давали (с улыбкой). Мы, мозыряне, вообще многого хорошего в своем городе не замечаем. Но стоит только уехать, даже ненадолго, а затем вернуться, вновь начинаешь видеть, как красив и уникален наш город.

– Допустим, в Мозырь приехали иногородние/иностранцы, желающие получить интересную экскурсию по городу от профессионального экскурсовода. Куда обращаться?

– В городе работает более 20 туристических агентств. Одним из наиболее опытных является Мозырское бюро путешествий и экскурсий. Оно же – одно из немногих в Мозыре, которое предлагает внутренний туризм. Если нужны услуги профессиональных экскурсоводов, туристическое предприятие может заключить договор с Мозырским центром туризма и краеведения детей и молодежи, где есть сертифицированные экскурсоводы. Маршрутов для экскурсий по городу великое множество, вниманию гостей предлагаются основные туристические объекты.

– Как считаете, чего не хватает Мозырю, что могло бы превратить его в настоящую туристическую «Мекку»?

– На мой взгляд, некоторые объекты нужны городу, даже если не «привязываться» к туризму. Например, бассейн или небольшой аквапарк. Стоит улучшить пляжную зону. Может быть, добавить обзорные площадки в наиболее интересных местах города (в центре города такой площадкой служит территория Мозырского замка).

Пожелание частным туристическим компаниям: стоит обратить внимание на внутренний туризм, подкорректировать формат работы и предлагать клиентам не только популярные Турцию и Египет (тем более что в свете последних негативных событий в мире отдых в этих странах уже не настолько безопасен, как раньше), но и Беларусь. Внутренний туристический рынок имеет массу предложений для отдыхающих.

Вообще, надо заметить, что в Мозыре, городе средних размеров, инфраструктура развита очень хорошо. У каждого свои интересы: кто-то предпочитает «тусовочный» отдых, кто-то любит спорт, кому-то по душе походы по атмосферным кофейням, а кто-то просто хочет тишины… Я уверен, Мозырь может удовлетворить потребности любого нашего гостя. Придраться можно ко всему, в любом городе, и к чему угодно. Но если этого не делать, становится понятно, что в нашем городе очень многое будет интересно туристам.

Отмечу, правда, что есть прекрасные объекты, которые представляют историко-культурную ценность, но требуют реставрации. На мой взгляд, их владельцы, частные лица, должны оказывать этим объектам больше внимания. В качестве примера можно привести старинное здание бывшей детской больницы.

– Сегодня львиная доля успеха в пиар-кампании любых услуг зависит от того, насколько хорошо эти услуги представлены в интернете. Как используется потенциал «глобальной паутины» в повышении туристической привлекательности Мозырщины?

– На мой взгляд, создание таких сайтов должно быть частным интересом организаций, работающих на ниве туризма и развлекательных услуг. Все-таки туризм – это бизнес, а часть бизнеса – забота об имидже. Разумеется, информация об услугах должна быть доступной. Мы за то, чтобы у каждого спортивного объекта был свой удобный сайт.

Отмечу, что общую информацию о туризме и агротуризме на Мозырщине можно найти на сайте Мозырского районного исполнительного комитета. Что касается одного общего городского сайта, где можно найти всю информацию о Мозыре, то, опять же, это может быть только делом рук энтузиастов, готовых делать такую кропотливую работу – собирать информацию об услугах и регулярно ее обновлять.

 Экскурсии на завод, анимационные программы в музеях, пиар «Земли под белыми крыльями»…

Мозырское бюро путешествий и экскурсий предоставляет широкий спектр туристических услуг. О потенциале Мозыря как туристического объекта мы спросили у директора Натальи ЧИСТЯКОВОЙ.

– Культурно-исторические памятники, знаковые места и легенды Полесья делают мозырскую землю привлекательной для туристической сферы. Однако есть и печальные примеры, которые требуют к себе пристального внимания и, конечно же, реконструкции – старинное здание возле главпочтамта, здание бывшей детской больницы, которые могут стать интересными для туристов, но только в будущем.

Развитие агротуризма позволит привлечь к отдыху на природе как жителей мегаполисов, так и иностранных граждан. Упор на белорусские традиции, национальную самобытность, возможность отвлечься от городской суеты – что еще надо для комфортного тихого отдыха?

Перспективное направление – это производственный туризм, то есть экскурсии на промышленные предприятия города, фабрики, в мастерские ремесленников. Такие предприятия у нас в районе есть – их было бы интересно и полезно посетить и детям, и взрослым. Хотя, надо заметить, пока еще не все руководители готовы к такой форме сотрудничества с туристическими агентствами.

Заслуживает особого внимания такая форма туристической услуги, как событийный туризм: поездки на различные концерты, фестивали, спортивные первенства. В нашем городе есть что предложить в этом направлении. Как пример – фестиваль «Земля под белыми крыльями», который, хоть и проходит раз в два года, все же имеет хороший потенциал. Стоит более активно проводить пиар-кампанию фестиваля, чтобы привлечь к нему внимание гостей из других городов, а также иностранных гостей.

Но и традиционные экскурсии по культурным местам тоже будут интересны приезжим. Правда, стоит отметить, что просто слушать экскурсовода туристам уже давно не интересно. Необходимо разрабатывать анимационные (игровые) программы. В крупных музеях Беларуси, например, в Несвижском замке, такие программы уже активно используются. Да и у нас можно найти примеры: в музее-мастерской Николая Пушкаря посетители не только смотрят на произведения талантливого гончара, но и имеют возможность самим поработать с глиной и создать свой маленький предмет искусства.

В общем, туристический потенциал у Мозырщины богатый: главное – не стоять на месте, идти в ногу с последними тенденциями мирового туристического движения и искренне радоваться гостям, что мы, мозыряне, в общем-то, умеем.

 Махнем в Мозырь?..

Программа экскурсии по «Жемчужине белорусского Полесья» Мозырского бюро путешествий и экскурсий:

1. Обзорная экскурсия по Мозырю. Мозырь – современный культурный и промышленный центр белорусского Полесья.

2. Посещение горы Коммунаров, или Замковой горы (знакомство с историей Мозырского замка).

3. Посещение Свято-Михайловского собора, ознакомление с историей собора и монастыря бернардинцев середины XVII-XVIII веков, где находился фамильный склеп рода Аскерок. Посещение подземного храма в честь новомучеников и невинно убиенных, подземной часовни, где покоится прах жертв сталинских репрессий 1937-38 гг.

Свято-Михайловский кафедральный собор

4. Посещение музея «Палеская веда».

5. Обед в торгово-развлекательном центре «Спутник».

6. Посещение эколого-культурного центра (музей лесной экосистемы, музей птиц Полесья, выставки народных умельцев, музей под открытым небом).

7. Посещение горнолыжной базы СДЮШОР №1 г. Мозыря (бывшего горнолыжного комплекса «Мозырь»).

горнолыжный

«Европейский турист потребует горячий круассан и правильно приготовленный капучино в семь утра»

О возможностях и сложностях в туристической сфере Мозырщины мы решили спросить и у представителей турбизнеса. Своим мнением согласился поделиться руководитель турфирмы и путешественник Сергей БОБКОВ.

– По поводу развития въездного туризма в Мозыре можно говорить долго: перспективы действительно очень заманчивы. В Мозырском районе необычный ландшафт – можно развивать горный, велосипедный туризм. Самым привлекательным, учитывая множество рек (Припять, Птичь, Уборть и др.), является водный туризм, или сплавы на байдарках. Интересными будут и комбинированные туры: день на велосипедах, день на байдарках.

О сложностях развития туристической сферы на Мозырщине тоже можно спорить часами. Я считаю, что основные трудности заключаются вот в чем.

Во-первых, весь активный туризм во всем мире развивают мелкие предприниматели, а их в туристической сфере района практически нет.

Во-вторых, отсутствует гостиничная инфраструктура. Большинство наших агроусадеб пригодно разве что для распития спиртных напитков, но никак не для приема иностранцев.

В-третьих, отсутствуют подходящие заведения вкусного питания и кофейни (любой европейский путешественник законно требует горячий круассан и правильно приготовленный капучино в семь утра).

В-четвертых, отсутствуют современные методы рекламы, в том числе в интернете. Где рабочий сайт горнолыжного комплекса?..

И таких вопросов тысячи. Поэтому до «Мекки» Мозырю пока еще далеко…

КУДА ВЫ ПОВЕДЕТЕ ГОСТЕЙ ГОРОДА?

«Если к вам приедут гости из другого города или страны, какие мозырские достопримечательности вы им покажете, в какие интересные места отведете, как будете развлекать?» – поинтересовались мы у мозырян.

Света ЗеленковскаяСветлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, учительница:

– Наши самые «козырные места» – это Замковая гора, горнолыжный комплекс зимой, агроусадьба со своим колоритом (какая именно агроусадьба, не уточнила, – прим. авт.). Мы своих гостей пригласили бы в какой-нибудь ресторан на ужин, в качестве развлечения выберем боулинг. А вообще, очень часто выезжаем на природу, когда погода позволяет. У нас две дачи: в Бибиках и Жаховичах. Свежий воздух, речка, лес – очень полезно! Из необычных мест – кинотеатр под открытым небом.

Ирина МожарИрина МОЖАР, мастер-ремесленник:

– Когда ко мне приезжали гости, первым делом я вела их на Замковую гору, они были очень довольны. Впечатлены были гости и нашим Курганом Славы. Могу сказать, что Мозырь – это сам по себе большой музей: куда ни пойдешь, везде интересно. Что касается развлечений, то мест, куда можно пойти и хорошо отдохнуть, в нашем городе хватает. Мозырь пусть и небольшой, но удивительный город! Мои родные и близкие, приезжавшие в гости, сказали, что он им точно запомнится.

Сергей Шляга

 

Сергей ШЛЯГА, фотограф:

– Вероятнее всего, гостям Беларуси могут быть интересны наша природа, агроусадьбы с белорусской кухней… Что до Мозыря, то, кроме боулинга и кинотеатра, ничего в голову не приходит. Разве только велопрогулка по мозырским оврагам, окрестностям…

Елена МЕЛЬЧЕНКО