Уборка подъездов: периодичность, правила и нормы
С января 2016 года в “жировках” появилась новая строка – санитарное содержание помещений жилого дома. Попросту говоря, это уборка в подъездах.
Давайте разберемся, за какую именно уборку в подъезде мы будем платить в этом году. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 №12 установлен перечень работ по техническому обслуживанию жилищного фонда и периодичности их выполнения. Указанный перечень включает в себя три укрупненные группы видов работ: работы, направленные на поддержание в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов жилого дома; работы по обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем; работы по поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений, придомовой территории. К третьей группе относятся и работы по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов.
Согласно нормативному документу коммунальники обязаны осуществить сухое подметание в подъезде 2 раза в неделю, мойку лестничной клетки и лифта – 2 раза в месяц, уборку чердака и подвала – 2 раза в год; кабина лифта должна убираться 1 раз в 5 дней.
На стоимость и качество данной услуги теперь могут влиять сами жильцы подъезда. Появляется выбор. Не устраивает периодичность и качество работы, жильцы подъезда могут обратиться в ЖЭУ с просьбой заменить поставщика данной услуги. ЖЭУ от имени жильцов проведет конкурс по выбору нового поставщика услуг, заключит договор, в котором будут оговорены все пожелания потребителей (это может быть соблюдение минимальных санитарных требований или ежедневное мытье лестниц, лифтов и окон с шампунем) с указанием соответствующей платы. Либо жильцы могут принять решение самостоятельно убирать места общего пользования, тогда плата за эту услугу не будет появляться в счет-извещениях. Но в этом случае решение должно быть принято жильцами подъезда единогласно. Если хотя бы один жилец в подъезде не согласиться с тем, что ему придется по графику убирать подъезд, то отказаться от услуг ЖЭУ по уборке нельзя. Если выбор сделан в пользу самостоятельной уборки подъезда, но при этом она не осуществляется, подъезд не оставят неубранным: санитарное состояние вспомогательных помещений будет контролироваться центром гигиены и эпидемиологии района (путем направления соответствующих сведений в ЖЭУ) либо непосредственно работниками ЖЭУ, которые примут решение об уборке подъезда. Обратим внимание, что от услуг по дез-инфекции, дератизации и дез-инсекции отказаться нельзя. Кстати, все факты вандализма в подъезде, выявленные в ходе проведения общих осмотров мастерами по обслуживанию жилищного фонда, будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.
ГП “Мозырский райжилкомхоз”.