Ирина Шейко, инженер-маркшейдер ОАО “Мозырьсоль”: маркшейдер — профессия неженская

Очарование маркшейдерии

Традиционно считается, что маркшейдер – горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим изображением на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах, а также специалист по строительству подземных сооружений – профессия мужская. Карьеры, шахты, скважины, метрополитены…

Тем интереснее было познакомиться с представительницей прекрасного пола, освоившей эту важную профессию.

О таинствах своей работы нам рассказывает Ирина Владимировна ШЕЙКО, инженер-маркшейдер І категории ОАО “Мозырьсоль”:

Ирина Шейко

– У каждого промышленного города своя специфика. Мозырь – это больше нефтепереработчики, а я сама родом из Солигорска, известного шахтерского города, и профессия маркшейдер, как и другие горные специальности, для него обычное дело. Соответственно, и выпускники школ Солигорска выбирают будущие профессии.

В 1987 году окончила Ленинградский горный институт им.Г.В.Плеханова.

– Итак, маркшейдерия является комплексной наукой и тесно связана со многими научными дисциплинами: математическими, физико-техническими, астрономо-геодезическими, геолого-минералогическими и геологоразведочными, а также с технологией разработки месторождений и строительным делом. Простите за нескромный вопрос: вы все это знаете?

– Начнем с того, что маркшейдер – это штурман в горной промышленности, он указывает направление разработки месторождения после того, как его разведал геолог, “Шахтострой” построил шахту, и разработчик приступил к работе.

Маркшейдер ведет учет движения запасов полезных ископаемых, определяет количество добытого и потерянного в недрах полезного ископаемого, участвует в планировании горных работ рассолопромысла, шахты, карьера.

Этот специалист должен хорошо знать горное дело, особенно системы разработки месторождений полезных ископаемых, без этого он не сможет правильно решать вопросы планирования горных работ, обеспечивать контроль за правильным их ведением.

Много общего с “геометрией недр” и другими дисциплинами, поэтому структура и называется часто геолого-маркшейдерская служба.

Термин маркшейдерское дело (искусство) происходит от немецкого слова “markscheidenkunst”: mark – граница, scheiden – различать, разделять; kunst – искусство. В буквальном переводе: искусство устанавливать границы.

Математика действительно важна – очень много тригонометрии. Расчет объема тела полезного ископаемого – это и призмы, и пирамиды, и усеченные конусы, и все, что угодно.

ОАО “Мозырьсоль” – это уникальное производство. Это и не шахта, где идут подземные работы, вредные и опасные для здоровья человека, и не карьер с работой тяжелого оборудования. Выщелачивание – это великолепная технология для горной промышленности. Скважина подземного растворения солей – капитальная горная выработка, предназначенная для вскрытия соляной залежи, ее подземного растворения и извлечения рассола.

Ведется добыча полезного ископаемого, но окружающая среда не засоряется, и огромного ущерба для экологии, как в других случаях, нет.

– Почему маркшейдер считается неженской профессией? Ведь такие требования к специалисту, как иметь уравновешенный характер, педантичность, аккуратность, очень даже свойственны женщинам…

– Неженская, потому что горная (горный инженер). Хотя у нас в группе в институте девушек была половина, и, как правило, маркшейдерами на шахтах работают женщины. В том числе и потому, что столько тригонометрии мужчине выдержать не под силу! Мужчины уходят в горные мастера, там зарплаты на порядок выше: что поделаешь, такова повсеместная тенденция и реалии жизни.

Надо сказать, что в Советском Союзе были сильные школы марк-шейдерии: Ленинград – горный институт основан еще указом Екатерины Второй, Свердловск – потому что Урал, понятно, что Донбасс – Днепропетровский горный институт, и вплоть до Магадана. Где есть добыча полезных ископаемых, там есть и маркшейдеры.

– Это еще и работа в экстремальных условиях. Что было самое сложное в вашей трудовой биографии?

– Проходила практику в Калининграде на янтарном карьере. Янтарь мощными гидромониторами размывается в голубой земле, глине, уступ примерно с пятиэтажный дом. Вся эта пульпа плывет в определенном направлении на дальнейшую переработку.

И вот мы в первый раз, переодевшись в спецодежду и взяв инструменты, вошли на территорию карьера. В шахте под землей страшновато, но там под ногами твердая земля. А здесь оказалось, что в этой намытой голубой земле есть свои тропки, и ходить надо след в след за впереди идущим. Если отклониться, то моментально можно уйти на большую глубину… На болоте еще есть шанс за травинку ухватиться, а здесь просто над тобой моментально сомкнется поверхность.

Нас не успели подготовить, все это шло в процессе, и вот мы идем. Когда старший обернулся и увидел, что кто-то отклонился, в том числе и я, то нам сверху очень конкретно и доходчиво было сказано мастером: “Стоять и не шелохнуться!” Потом нам бросили веревки, приказав крепко завязаться за руки и обвязаться самим, чтобы “в случае чего” не потеряться безвозвратно.

В шахте, конечно, тяжелее и страшнее: могут быть обвалы, взрывы метана… Много взрывных работ проводится на карьерах.

Везде главное – помнить правила безопасности.

У нас на сользаводе, слава Богу, все хорошо, разве что змея иногда ползает по полю.

– Маркшейдеру требуется такое качество, как выдержка. Для чего?

– Есть такой вид работ, как сдвижение земной поверхности, когда ведется подработка: после извлечения полезного ископаемого в земле образуются пустоты, земля оседает. Чтобы оценить и не навредить, закладывается маркшейдерская станция над рассолодобычными скважинами, шахтными полями рудника, контролируются бровки уступов карьеров.

Один из этапов – нивелировка, чтобы ее выполнить, часто прокладываются линии по простиранию пласта и в крест простирания пласта. Иногда это может быть больше 2-3 километров, и выполнить нивелировку надо в прямом и обратном направлении, через каждые 50 метров проводя измерения.

Берешь помощников-реечников – и вперед: три километра в одну сторону, потом обратный ход. Штатив поставил, нивелир установил, снял показания, потом все это поднял, перешел, опять установил…

Затем то, что ты намерял, надо обсчитать, и допуск должен быть не более 4 миллиметров. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому ошибки всегда возможны – вот вам и выдержка в сочетании с жаркой погодой и накопившимися эмоциями. Поэтому стараемся такие работы проводить рано утром.

– Появилось ли такое обязательное качество, как глазомер?

– Для этого существуют инструменты. Конечно, навыки есть, но маркшейдер с глазомером не дружит – надо все проверять сто раз, особенно при подземных работах. Здесь и выдержки надо больше, потому что чисто физически ничего не видишь. (Согласно                    профориентационным справочникам ошибки в работе маркшейдера могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей, – прим. авт.)

– Помимо профессиональных, от маркшейдера требуются лидерские качества, организаторские способности, талант руководить людьми, коммуникабельность. Насколько вам легко работать с коллективом?

– Все в нашей бригаде, с которой работаю, знают положенный объем работы, и то, что ее необходимо выполнить, несмотря на временные рамки, и “я не буду… я не хочу…” ни разу не слышала. Все знают, что чем качественнее мы выполним работу, тем быстрее освободимся, потому что не надо будет переделывать.

Проблем с коллективом у меня нет.

– Любая работа накладывает на человека свой отпечаток. Вы и дома такая же терпеливая и выдержанная, или даете волю чувствам?

– Эмоции можно выплеснуть и на работе, зависит от характера деятельности. Когда занимаешься обработкой цифровых данных, то погружаешься в это дело настолько сильно, что не слышишь окружающих, которые потом сильно удивляются: “Мы с тобой уже полчаса разговариваем, а ты никак не реагируешь…”

Возможно, главное следствие – дочь моя тоже инженер, энергетик. И моя мама тоже имела техническую специальность.

Дмитрий КУЛИК