Мозырянка Светлана Борисейко – почетный донор – о вдохновении помогать

Светлана БорисейкоБЕЙСЯ, СЕРДЕЧКО!

Красивая светловолосая женщина, зайдя в рабочий кабинет журналистов газеты, смущенно улыбается: “Я не люблю “светиться” повсюду, но позвонили врачи станции переливания крови, попросили рассказать для газеты о донорстве…” А об этом, в свою очередь, попросили врачей мы. Светлана Николаевна БОРИСЕЙКО – почетный донор крови, руководитель благотворительного фонда “Объединяя сердца” и учитель изобразительного искусства средней школы №9 – согласилась рассказать нашему корреспонденту о том, как рождается вдохновение помогать людям.

– Буду говорить как есть: впервые начала сдавать кровь вовсе не из соображений благотворительности, а потому что была финансовая нужда, сложное материальное положение, – признается Светлана. – Я была не одна такая: на станции переливания крови видела людей, которые в ожидании результатов анализов сидели, скрестив пальцы, в надежде, что их примут в качестве доноров, и они получат лишнюю копеечку. У меня была похожая ситуация – одна, в декретном отпуске, с годовалым ребенком. И, вы знаете, на самом деле, донорство – это далеко не легкие деньги. Для того чтобы подойти по всем критериям, нужно поддерживать свой организм в норме.

Сегодня я, слава Богу, уже не так обеспокоена финансовой стороной. Я состоялась в профессиональном плане и, надеюсь, как личность. Не могу сказать, что стремлюсь быть донором как можно чаще. Но, если позовут, не отказываю. Бывают разные ситуации. Например, дорожно-транспортное происшествие с множеством тяжелых пострадавших. В таких случаях медики стараются позвать проверенных доноров – наверное, я уже один из них. Хотя о том, что за ситуация произошла, мы никогда не знаем наверняка – об этом нам не сообщают.

– Вам известно, кому вы помогли своей кровью?

– Нет, этого я не знаю. Хотя во многих странах практикуется СМС-оповещение, когда донору приходит сообщение о том, что его кровь была перелита такому-то пациенту. Наверное, было бы приятно знать, кому именно я помогла. Думаю, это был бы отличный стимул для многих. Но по какой бы причине люди ни становились донорами, мне кажется, все они достойны уважения. И, по большому счету, это не так уж важно. Главное, чтобы люди, которым ты помогаешь, были живы и здоровы.

Год назад я получила звание почетный донор. Решила об этом рассказать на своей странице в социальной сети, и одна женщина написала мне. Она благодарила в моем лице всех доноров. Сама она имеет серьезные проблемы со здоровьем, ей постоянно приходится проходить через процедуру переливания крови, и именно мы, доноры, помогаем ей жить. Было приятно.

– Сдавать кровь – то еще “удовольствие”. Тем более сдавать кровь для переливания. Не боитесь постоянно это делать?

– Боюсь. У меня как у художника воспаленное воображение (смеется), и уколы я переношу морально очень тяжело. Приходится преодолевать себя. Но, к счастью, на станции переливания крови замечательный приветливый персонал – врачи, медсестры. Они поддерживают, стараются сделать все очень безболезненно , аккуратно. Медсестры уже знают, что у меня от страха спадается вена, что могут быть непредвиденные ситуации, например, иголка выскочит. Во время моих первых кроводач у меня было несколько обмороков. Сейчас я такое иногда наблюдаю у мужчин, пришедших сдавать кровь (улыбается). Но и сегодня тот момент, когда тебя колют иголкой, я воспринимаю очень тяжело – стараюсь не смотреть.

Физиологически это неприятная процедура для меня, после которой нужно некоторое время, чтобы восстановиться. Мне, например, по возвращении со станции переливания крови нужно поспать хотя бы пару часов. Но темп жизни такой, что отдохнешь не всегда: иногда нужно выйти на работу (стараюсь не ставить на этот день уроки, но, бывает, приходится выйти на замену) или заняться какими-то другими важными делами. Что поделаешь, темп жизни такой сумасшедший, что нет времени отдыхать!

– Быть донором – значит идти на определенные жертвы. Для вас оправданно это?

– Конечно! И в первую очередь, я считаю, это полезно для духовного здоровья. Когда мы делимся с другим человеком капелькой своей крови, мы словно дарим ему частичку души. Мне приятно осознавать, что я помогаю кому-то жить – можно даже сказать, я “живу в этом человеке”.

– Что посоветуете людям, которые планируют стать донорами крови, но пока не решаются этого сделать?

– Просто взять и решиться. Можно попробовать выдвинуть для себя аргумент полезности. Донор – это человек, который всегда держит свой организм под контролем. Если покушал чего-то слишком жирного, вредного, это тут же отразится на показателях крови. В целом же медики даже говорят, что при некоторых заболеваниях, например, при гипертонии, время от времени сдавать кровь даже полезно.

–  Что бы вы пожелали всем женщинам 8 Марта?

– Мира и уюта, любви и заботы – всего того, чтобы можно было оставаться хрупкой женщиной. Сужу по себе: многие из нас привыкли очень многое брать на свои плечи – и семейные проблемы сами решать, и бытовые, и финансовые. Иногда женщинам просто ничего не остается. Так вот, хочется пожелать всем женщинам, чтобы рядом с ними был любящий, заботливый человек, который разделит с ними эту ношу, а большую часть возьмет на себя.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА