Василий Жогло, врач-рефлексотерапевт санатория “Сосны” ОАО “Мозырский НПЗ” о современных методах диагностики

Медицина в силу требований времени не стоит на месте. Ученые работают над созданием новейшей техники и методов лечения, чтобы своевременно встать на защиту здоровья и человеческих жизней.  Об одном из новейших методов диагностики — наша беседа с врачом-рефлексотерапевтом І категории В.И.ЖОГЛО.

Василий Жогло

Представляем собеседника

Василий Иванович Жогло, 1953 г.р., в 1980 г. закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова и до 1997 г. служил в рядах Вооруженных Сил. Закончил службу в Мозырском военном госпитале в качестве начальника терапевтического отделения в звании подполковника медицинской службы. С 1997 по 1998 гг. работал врачом в кардиологическом отделении Мозырской горбольницы. С 1998 г. профессиональную деятельность продолжает в санатории “Сосны” ОАО “Мозырский НПЗ”.

— Василий Иванович, сегодня в обществе заговорили о современной диагностике по методу японского врача И.Накатани. Нельзя ли дать разъяснение, в чем заключается ее суть, каковы возможности и практическое применение?

— Компьютерная диагностика по методу Накатани проводится на лечебно-диагностической системе ЛЭДИС-2К и основана на принципах восточной медицины, позволяющих определять состояние внутренних органов и систем организма по изменению сопротивления кожи к электрическому току в проекции биологически активных точек, расположенных на верхних и нижних конечностях. Диагностика по Накатани такая же объективная, как ЭКГ или УЗИ, и позволяет провести обследование за короткое время с достоверностью выше 80%. Преимущество этой диагностики за-ключается в том, что она позволяет выявлять заболевания внутренних органов на более ранней стадии, когда классические клинические обследования (УЗИ, ЭКГ и др.) еще не дают результатов. При повторных обследованиях через несколько месяцев или лет мы можем проследить за динамикой состояния органов, т.к. все результаты обследований сохраняются в базе данных. После обследования пациенту выдаются результаты диагностики с заключением врача и рекомендациями по профилактике и лечению выявленных отклонений методами рефлексотерапии (КВЧ-пунктура, лазеропунктура и др.) либо методами традиционной медицины по выбору пациента.

— Какие методы рефлексотерапии применяются, и какова их эффективность?

— Основной метод лечения – экзогенная биорезонансная терапия электромагнитным излучением крайне высокой частоты (КВЧ-терапия). Кроме того, проводятся лазеро- и электропунктура. Вышеперечисленные методы лечения предусматривают воздействие на биологически активные точки человека в соответствии со знаниями древнекитайской медицины и имеют преимущества перед иглоукалыванием: более высокая эффективность, безболезненность, безопасность. Электропунктурная рефлексотерапия обладает выраженным антистрессовым действием, быстро нормализует психоэмоциональное состояние, уровень гормонов в крови, сон, а также восстанавливает иммунитет, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Уникальное действие КВЧ-терапии заключается еще и в том, что она оказывает лечебное действие не только на основное, но и на все сопутствующие заболевания, демонстрирует длительное последействие (до 3 месяцев).

— На лечение каких органов главным образом направлена КВЧ-терапия?

— В отличие от других физиотерапевтических методов лечения, КВЧ-терапия применяется для лечения онкологических больных: рак желудка, молочной железы, яичников, матки, пищевода, легкого, толстого кишечника, ЛОР-органов и др. С большим успехом применяется КВЧ-терапия для лечения больных с доброкачественными опухолями: миомой матки, кистой яичника, фиброаденомой молочной железы, полипами желудка, узловым зобом, аденомой предстательной железы. Экспериментальные исследования, подтвердившие иммуностимулиру- ющий эффект КВЧ-терапии, а также гормонизацию психологического состояния и восстановления эндокринных нарушений, послужили основанием к применению ее для лечения больных с онкологическими и доброкачественными опухолями. Рекомендовано использование КВЧ-терапии в онкологии: подготовка к радикальному лечению (лечение сопутствующих заболеваний, предупреждение развития токсического эффекта химио- или лучевой терапии и улучшение их переносимости); ликвидация осложнений после  радикального лечения (сниженное количество лейкоцитов, побочное действие химиопрепаратов и лучевого воздействия, послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения); предупреждение прогрессирования опухолевого процесса после комбинирован- ного лечения (метастазирование, рецидивирование). КВЧ-терапия проводится пациентам, прошедшим полное медицинское обследование. В процессе лечения проводится электропунктурное тестирование по методу Накатани, что позволяет определять динамику изменения энергетики внутренних органов.

— Какие показания для лечения методами рефлексотерапии?

— С высоким лечебным эффектом электропунктурная рефлексотерапия применяется при следующих заболеваниях: неврологических (неврозы, параличи, парезы при грыжах и остеохондрозе позвоночника, после инсульта и травмы, рассеянного склероза), урологических (хронический простатит, пиелонефрит, гломерулонефрит, импотенция), гинекологических (эндометриоз, бесплодие, сексуальные расстройства и др.), кожных (псориаз, нейродермит, экзема, угревая болезнь и др.), эндокринологических (тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреодит, узловой зоб, гипотиреоз, сахарный диабет), оториноларингологических (хронический гайморит, вазомоторный ринит, звон и шум в ушах, ту-гоухость), детских (ночной энурез, детский церебральный паралич).

— Василий Иванович, почему вы, будучи квалифицированным и опытным врачом-терапевтом, решили обратиться к нетрадиционной медицине, в частности, рефлексотерапии?

— Успехи современной медицины, прежде всего, связывают с достижениями европейского научного подхода к лечению, характерного для метода “скорой помощи”. Развитие этого подхода связано с требованиями развивающейся цивилизации – лечить быстро и эффективно. Однако применение лекарственных средств сопровождается не только наступлением быстрого клинического эффекта (носящего в ряде случаев нестабильный характер), но и частым возникновением выраженных побочных реакций. Важным достоинством нетрадационной (альтернативной) медицины является то, что лечебное воздействие в ее рамках врач оказывает на организм как единое целое, что приводит к нормализации работы регуляторных систем и обеспечивает восстановление здоровья. Использование многочисленных приемов профилактики, огромного потенциала пищи и воды, успешность при лечении хронических заболеваний – это выигрышные стороны нетрадиционной медицины. Хорошие результаты по лечению пациента доставляют радость врачу, отчего он чувствует совершенствование профессии. Я военный врач, и останавливаться на достигнутом — не в моем характере.

— По-вашему, что может способствовать достижению результата на пути к выздоровлению?

— Проведение профилактики подразумевает формирование у пациента здорового образа жизни через осознанное отношение к своему здоровью, использование лечебного потенциала пищи, воды и физических упражнений. Достаточная информированность пациента позволяет ему при поддержке врача оценить все “за” и “против” и сделать выбор в пользу того или иного метода лечения. Современная диагностика – это стремительный шаг на пути к свое-временному лечению.

— Каким будет ваше пожелание нашим читателям?

— Бережно и внимательно относиться к своему здоровью и не откладывать “на потом” любой сигнал внутреннего органа. В тесном тандеме “врач–пациент” можно справиться с любым заболеванием. Ведь не зря говорят, что наше здоровье – в наших руках!

Наталья КОНОПЛИЧ