Какие наши годы?.. Мнения мозырян о повышении пенсионного возраста
В течение 6 лет в Беларуси планируется повысить пенсионный возраст до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин.
Ожидается, что повышение начнется с 1 января 2017 года и будет проходить поэтапно с шагом в полгода. Такой вариант был одобрен на совещании у Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования пенсионной системы.
Как пишет республиканская пресса, на совещании рассматривалось три варианта повышения пенсионного порога. Первый, названный «жестким», предполагал такую планку: женщины – 60 лет, мужчины – 65 лет. С экономической точки зрения этот вариант был назван самым приемлемым. Второй, обозначенный как «гендерный», подразумевал, что женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 63 года. За основу этого варианта брали разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Согласно третьему, «легкому», варианту пенсионный возраст у женщин начинался с 58 лет, у мужчин – с 63 лет. Такой сценарий не лучший с финансовой точки зрения, зато позволит обществу менее болезненно приспособиться к изменениям, а также сохранит существующее соотношение работающих и пенсионеров до 2023 года, отмечают эксперты. Именно этот сценарий повышения пенсионного порога получил одобрение белорусского лидера.
По словам министра труда и социальной защиты населения Марианны Щеткиной, пенсионная реформа коснется также военных и государственных служащих.
Итак, наиболее приемлемый вариант повышения пенсионного возраста назван. Пока ждем его официального утверждения у Главы государства, мы решили поинтересоваться у представителей заинтересованных служб и не только, какой из трех вариантов выбрали бы они.
Мнение из сферы здравоохранения
Сергей Иванович ГАНКОВИЧ, главный врач УЗ «Мозырская городская больница»:
– Можно ли сказать, что население по состоянию здоровья готово к повышению пенсионного возраста? В целом, да. Но только в том случае, если граждане будут заботиться о своем здоровье, то есть вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Конечно же, как всем известно, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение приводят к потере здоровья и, соответственно, к сокращению продолжительности жизни.
Мое мнение – пока предполагаемой пенсионной планки будет достаточно, а со временем станет ясно, стоит ли ее повышать. Возможно, есть необходимость в том, чтобы пенсионный возраст дифференцировался для разных категорий работающего населения. Например, для тех, кто трудится на вредном производстве, он должен быть ниже. В медицине, к слову, многие специалисты охотно продолжают работать и после выхода на пенсию. Опытные врачи и медсестры, профессионалы своего дела, не останутся без работы и к тому же служат наставниками для молодых медиков. Важно только, чтобы рабочих мест после повышения пенсионного возраста хватало и для опытных сотрудников, и для молодежи.
Мнение из производственной сферы
Сергей Александрович РЕДЧИЦ, директор Мозырского филиала РУПХП «Гомельхлебпром» – «Мозырский хлебозавод»:
– Сегодня ситуация такова, что повышение пенсионного возраста является неизбежным. Количество пенсионеров в стране растет, а число работающих граждан при этом не увеличивается, и потому рано или поздно станет вопрос нехватки средств, чтобы выплачивать пенсию. В то же время многие пенсионеры в нашей стране и сейчас продолжают работать: почему бы и нет, если они полны энергии, здоровье позволяет, а их профессиональный опыт идет на благо предприятию или организации? Конечно, надо отметить, что на производстве своя специфика труда. Тем, кто трудится в некоторых отраслях промышленности, сельского хозяйства, других производственных сфер, достаточно сложно сохранить здоровье на долгие годы, ведь не секрет, что тяжелый физический труд изматывает. В этом случае, возможно, стоит применять дифференцированный подход к назначению пенсии.
На данный момент пенсионный возраст предлагается увеличить на три года для мужчин и для женщин. Это не такой большой срок, и для многих, предполагаю, эти три года пролетят незаметно. Важно только, чтобы на предприятиях создавались новые рабочие места. Это естественный процесс: одни сотрудники уходят на пенсию, другие приходят на их место. Главное, чтобы рабочие места были и для молодых специалистов, и для тех, кто продолжит работать после достижения нынешней пенсионной планки.
Мнение из сферы правопорядка
Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ, начальник отдела внутренних дел Мозырского райисполкома подполковник милиции:
– Мой ответ будет краток: мы – люди в погонах, и любые решения белорусского руководства для нас обязательны к исполнению. Будет постановление об увеличении пенсионного возраста на 5 лет, значит, будем служить дольше на 5 лет.
Мнение из сферы соцзащиты населения
Петр Леонидович ШУТЬКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома:
– Вероятный вариант повышения пенсионного возраста – 63 года для мужчин и 58 лет для женщин – является, на мой взгляд, наиболее мягким. В этом возрасте трудоспособные граждане еще, как правило, имеют и возможности, и желание работать. Немаловажно то, что повышение будет проходить не резким «скачком», а поэтапно, в течение 3 лет. Это позволит минимизировать негатив, связанный с переходом к новому пенсионному порогу. Экономический эффект от пенсионной реформы при этом станет наиболее заметен только через 3 года.
Достаточно примеров, когда продолжают работать и люди более зрелого возраста. В Мозырском районе более 7,5 тысячи работающих пенсионеров, из них 5,5 тысячи – те, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает трудиться, и 2 тысячи – люди трудоспособного возраста, но имеющие группу инвалидности и, тем не менее, продолжающие работать. Таким образом, от общей численности всех трудящихся 21% занимают работающие пенсионеры.
Мнение многодетной матери
Варвара Владимировна МОЖАР, руководитель объ-единения ремесленников «Мазырская скарбонка», мать пятерых детей:
– Я считаю, что, независимо от того, насколько предполагается повысить пенсионный возраст, большинству сегодняшних людей, достигших этого возраста, повышение будет казаться сложной мерой. Например, из моего окружения не многие мужчины дожили до 60 лет и вышли на пенсию, чуть лучше – у женщин. Не знаю, что на это повлияло: может, плохая экология, а может, особенности профессии?..
С другой стороны, если человек, достигший пенсионного возраста, имеет силы и опыт, полезный для предприятия, на котором он работает, то у него должна быть возможность продолжать работать дальше: все зависит от условий и особенностей труда.
Еще один вопрос, который, как вижу, волнует многих: хватит ли в этом случае рабочих мест для молодых специалистов? Как и все мамы, я беспокоюсь о будущем своих детей, хочу, чтобы они отучились, у них была любимая работа. Есть государственная поддержка молодых семей, многодетных семей – все это хорошо. Но умные молодые люди не будут целиком и полностью полагаться на льготы и дотации от государства. Когда мы думаем о будущем своих детей, то, в первую очередь, ищем возможности достойно работать и зарабатывать и верим, что такую возможность получат и наши дети. От того, какой будет заложен фундамент семьи сейчас, зависит, насколько крепкой она будет в дальнейшем.
Елена МЕЛЬЧЕНКО