В Мозырском районе работает каждый пятый пенсионер
О старости мы подумаем завтра…
Повышение пенсионного возраста – едва ли не главная тема в нашей стране за последние несколько недель.
По информации начальника отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Марины Кабраль, в Мозырском районе – 29103 человека, достигших общеустановленного пенсионного возраста (для женщин, напомним, это 55 лет, для мужчин – 60), из них 8421 мужчина и 20682 женщины. Из числа пенсионеров сегодня работают 6245 человек, что составляет 21,5% от общего количества пенсионеров, то есть каждый пятый. Самая активная категория работающего пенсионера – женщина в возрасте от 55 до 59 лет, их 2422 человека, или 38,8% от общего числа. В возрасте от 60 до 64 лет работают 2103 человека (1042 мужчины и 1061 женщина), или 33,7% от общего числа. В возрасте от 65 до 69 лет трудятся 777 граждан (364 мужчины и 413 женщин), или 12,4%. В возрасте от 70 до 79 в рабочем строю 170 человек (96 мужчин и 74 женщины), или 2,7%. В особом списке – 5 трудящихся мозырян, которые преодолели 80-летний рубеж, двое из них в апреле и июне отметят свое 85-летие, трое являются индивидуальными предпринимателями.
Со дня на день будет подписан нормативный правовой акт о повышении пенсионного возраста. Власти считают, что наиболее приемлемым вариантом повышения пенсионного возраста является поэтапный. Мужчинам его поднимут с 60 до 63 лет, женщинам – с 55 до 58. Шаг повышения – полгода в год. Процесс начнется 1 января 2017 года.
“Работаю, чтобы помочь женщине быть счастливой”
С акушером-гинекологом Мозырской женской консультации Екатериной Сергеевной Новик, 1942 года рождения, мы беседуем после окончания приема. Этот врач – большой эксперт в женском здоровье: в медицине – больше 40 лет. Говорить с Екатериной Сергеевной в удовольствие не только на медицинские темы. О литературных богах, столичных выставках, фото или газетной публикации, которые поразили, популярных сегодня кино и музыке можно размышлять часами. Вот такая творческая душа у Екатерины Новик! Но сегодня мы обсуждаем изменения в пенсионной системе Беларуси.
– О том, что в нашей стране грядет пенсионная реформа, писали и центральная, и районная пресса на протяжении длительного времени. На мой взгляд, работники, которым вот-вот необходимо по выслуге лет выходить на пенсию, уже морально готовы к тому, что придется поработать подольше. В этом нет ничего страшного. Работа – это эмоции, общение, желание сделать прическу и бежать, чтобы никого не подвести. Конечно, это и нагрузки. Как у всех. Сегодня у меня на приеме были 35 человек: и беременные женщины, и больные с гинекологическими заболеваниями. Руководствуюсь простым жизненным девизом: жить, чтобы помогать людям. Вы не представляете, сколько радости, удовлетворения приносит ощущение того, что из какой-то сложной ситуации в акушерской, гинекологической работе выходишь победителем! А ситуации бывают разные, но, как бы там ни было, позитивных моментов всегда больше. Мы на страже охраны материнства и детства. Дети – это самое главное счастье в жизни, и я рада, что помогаю женщине быть счастливой, – говорит Екатерина Сергеевна. – О предстоящих законодательных изменениях у меня такие мысли: у нас улучшился образ жизни, стирают машины, моют посуду машины, для того чтобы приготовить еду, тоже куча приспособлений – мы не перегружены. Учитывая, что продолжительность жизни стала выше, пенсионный возраст можно и продлить. Но, если увеличиваем пенсионный возраст – значит, открываем новые рабочие места для молодежи. Пенсионер не должен занимать место молодого человека. Если же говорить о женской консультации, у нас – дефицит молодых кадров, есть участки без наличия врачей. Но мы справляемся. Молодежь к нам приходит, но в недостаточном количестве. Я всегда им говорю: “Какие вы молодцы! Как много знаете! Какие вы умные. А я мудрая”. Никогда не стесняюсь подойти и спросить о той или иной новинке у молодого врача и никогда не отказываю, если молодежь просит совета: для этого мы, опытные, здесь.
…Когда перестану работать, буду больше внимания уделять своим внукам – их у меня пять: Илья, Павел, Маша, Анечка и годовалая Катюша. Будем чаще ходить на выставки и концерты, буду больше готовить, и станет больше времени для своих увлечений. Фото и видео – это моя настоящая страсть! У меня столько фотографий, такая видеотека! Илья, который скоро окончит Академию искусств и станет дипломированным оператором, меня даже в прошлом году поздравил с Международным днем кино. Настоящий фильм я сняла о родах, его даже детям можно показывать – очень познавательно и красиво. Хотите взглянуть?
“Всё – в интересах государства”
На встречу с журналистом Сергей Владимирович ГРИНЕВИЧ, адвокат юридической консультации Мозырского района, соглашался неохотно: “Зачем все эти публикации, внимание? Это для меня лишнее!” За свою профессиональную деятельность Сергей Владимирович, похоже, так и не смирился с неминуемой публичностью. Но короткий комментарий на “горячую” тему дня – реформу пенсионной системы – все же дал.
Адвокат Гриневич – человек уникальный в своем роде. Сергей Владимирович на пенсии уже 20-й год, но ни дня без любимой работы. Как рассказывает его коллега Анатолий Николаевич Лаптев, сегодня он – “старейшина по стажу работы не только Гомельской областной коллегии адвокатов, но и всей Республиканской коллегии адвокатов”. Адвокатскую практику Сергей Владимирович ведет беспрерывно (следует понимать: с учетом трудовых отпусков) с 1 января 1967 года, то есть чуть менее 50 лет! А общий трудовой стаж и того больше: до поступления на юридический факультет Белгосуниверситета 7 лет трудился в сельском хозяйстве. …19 декабря 2014 года Министерством юстиции Республики Беларусь адвокату С.В.Гриневичу выдана очередная лицензия, срок действия которой – до 14 февраля 2020 года. В свои 78 Сергей Владимирович так же рассудителен, точен, корректен, как и в самом начале своей адвокатской практики (в юридическую консультацию г. Мозыря молодым специалистом Сергей Гриневич был направлен в 1966 году).
– За время работы в качестве адвоката и защитника Сергей Владимирович провел огромное количество гражданских и уголовных дел не только в судах, но и в следственных органах. Он умеет наладить контакт со своими подзащитными, поэтому люди, которые однажды работали с ним, в дальнейшем советуют своим знакомым за юридической помощью обращаться только к адвокату Гриневичу. Сергея Владимировича неизменно отличают добросовестность, профессионализм, ответственное отношение к делу и, безусловно, уважение к профессии, – продолжает Анатолий Лаптев. – В период с 26 сентября 1995 года по 13 декабря 2004 года Сергей Владимирович Гриневич возглавлял юридическую консультацию Мозырского района. В это время в Беларуси был принят целый блок новых законов, в связи с этим возникало много вопросов как по обеспечению труда и работы, так и по загруженности адвокатов, в частности, о необходимости и срочности вызова следователями адвокатов к задержанным подозреваемым: звонки от следователей заведующему тогда поступали даже по ночам. Прошло немало времени до того момента, когда сложилась практика взаимодействия следствия и адвокатов по данным вопросам… Сегодня своим богатым опытом он щедро, тактично, деликатно делится с молодыми адвокатами, указывая молодежи на возможные ошибки и недочеты.
Дождавшись конца приема, интересуюсь у адвоката секретами профессионального долголетия, личным мнением о предстоящей реформе и мыслями о “настоящей пенсии”: когда не нужно затягивать галстук и торопиться в офис.
– Секретов не открою: их нет. Законодательство часто меняется, поэтому у нас за правило – ежедневно следить за правовой базой. Без саморазвития, как известно, нельзя, иначе – застой. Тем, кто работает физически, конечно, приходится тяжелее, они ждут–не дождутся, когда же пенсия. В нашей же профессии по достижении пенсионного возраста ты находишься в самой лучшей форме, – говорит Сергей Владимирович. – Чем буду заниматься, когда завершу свою деятельность? Отдыхать, читать, а у меня приличная библиотека, рыбачить. А по поводу совершенствования пенсионной системы скажу так: все в интересах нашего государства.
«Чуть активнее, люди, чуть активнее!»
Надежде Дмитриевне ДЕНИСЕНКО, уборщику помещений детского реабилитационно-оздоровительного центра “Сидельники”, мы не осмелились предложить накинуть рабочий халат, чтобы сделать фото. На встречу женщина пришла нарядная, на каблучках. “Как на праздник”, – шутят ее коллеги. А для Надежды Дмитриевны работа и есть праздник!
Ее энергичности, активности, позитивному взгляду на все происходящее впору брать пример 20-летним – тем, кто только-только начинает разбираться в жизни. Надежда Денисенко на пенсию вышла 8 лет назад, но рабочего темпа не сбавляет: так же встает в 5 утра, чтобы досмотреть хозяйство и отправить супруга на работу – к слову, Николай Владимирович трудится после выхода на пенсию здесь же сторожем.
Дети и внуки этой супружеской пары положительно смотрят на то, что их родители при деле: подтянуты, веселы, организованы: скучать им явно некогда. “И внукам на шоколадку всегда есть, – отшучивается Надежда Дмитриевна. – Их у меня четверо: Артем, Назар, Катя и Виталина. Их имена не раз появлялись в газете “Жыццё Палесся”. Горжусь моими внучатами!”
Детский шум да гам Надежда Дмитриевна слышит каждый день, уж такой ее участок – столовая. Ко всем детским проказам – с терпением и пониманием. Обеденный зал – непростой участок: попробуй-ка передвинь каждый стульчик, а их здесь сотни! Влажная уборка – после каждого приема пищи, а их в санатории 6. “Движение – это жизнь! – резюмирует Надежда Дмитриевна. – Всем советую быть чуть поактивнее. Тогда и здоровье, и настроение доброе будет”.
Недавно в этом учреждении провожали на заслуженный отдых 74-летнюю кухонную рабочую Татьяну Семеновну Евсеенко. “Рабочий день у нас начинается в 8.00, а она и в 6.00, и в 7.00 придет – летела на работу. Мешок картошки очистить вручную – это не проблема, не признавала она кухонных гаджетов. А баки вымоет так, что глядеться, как в зеркало, в них можно! Люди той, советской, закалки к своему делу совершенно по-другому подходят. Спасибо вам за труд!” – говорит директор ДРОЦ “Сидельники” Наталья Алексеевна Катрунова.
“Желаю, чтобы каждый пенсионер мог погреться под кубинским солнцем”
Личность доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидата философских наук Здислава Станиславовича МАСЛОВСКОГО известна каждому, кто учился в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина, начиная с 1978 года (тогда его пригласили на работу в вуз) и по нынешний день.
– Пока меня некем заменить, предлагают остаться до конца этого учебного года, и я соглашаюсь: работая, получаю весомую прибавку к пенсии и возможность финансово помогать дочке и внучке, – рассказывает Здислав Станиславович, любезно согласившейся зайти к нам в редакцию: живет неподалеку. – После окончания Белгосуниверситета работал 9 лет директором средней школы, а потом, после аспирантуры, был направлен в Гродненский педагогический институт, затем – Мозырь – родина моей супруги. Здесь жили ее родители, за которыми нужен был уход, можно сказать, поэтому мы и обосновались на Полесье. Я же родился возле города Молодечно, тогда это была Польша.
В июле Здиславу Станиславовичу исполнится 82 года, интересуемся о здоровье, а главное – о том, хватает ли ему терпения, выдержки в общении с современной молодежью.
– Когда у меня спрашивают, как ваше здоровье, всегда отвечаю: “Лучше, чем будет”. Сегодня я по совету врача стараюсь ходить 5 километров в день. В университет поднимаюсь по лестнице, которая ближе к Примостовой площади, она хоть и более крутая в сравнении с той, что ведет в вуз с площади Ленина, но так мне ближе. Правда, делаю остановку, чтобы перевести дух, – рассказывает он. – Философию в этом году я читаю студентам факультетов физической культуры, биологического и технологии. Их общий уровень подготовки ниже, чем у тех ребят, которые приходили к нам за знаниями лет 10-15. С молодежью приятно работать. Они считают меня добрым преподавателем, а я отношусь к ним очень демократично, лишний раз не “дергаю”.
Судя по всему, увеличивать надо, но постепенно, чтобы не было это для людей болезненно и нервно, – говорит он о повышении пенсионного возраста. – Поддерживаю мнение о том, что нужно создавать новые рабочие места. Я знаю много примеров, когда молодые люди по году не могут найти работу. Но так нельзя, чтобы пенсионер работал, а 25-летний мужчина тунеядствовал! Стоит рассмотреть, на мой взгляд, и размер пенсии: ее оптимальный размер – 75% от средней зарплаты по стране. Чтобы каждый пенсионер мог, как европеец в возрасте, позволить себе путешествовать по миру.
Что касается лично меня, мечтаю о поездке в родную Польшу. А в целом без работы мне скучно не будет: обязательно найду занятие!
«Теперь главный рекорд – здоровье»
Машинист автокрана филиала “Нижне-Припятский” РУЭСП “Днепробугводпуть” Николай Иванович ЖУКОВЕЦ уже 4 года на пенсии, но продолжает трудиться.
– Работа должна приносить моральное удовлетворение, быть по душе. А зарплата – не самое главное. Хоть материальная поддержка сегодня не помешает многим, особенно пенсионерам, – размышляет Николай Иванович, показывая свой 16-тонник. Своему делу он верен более 35 лет: после того, как в Виннице выучился на крановщика, участвовал в строительстве десятка военных частей, а в 1990-е нашел гражданское применение своей профессии – разделил задачи, обязанности мозырских речников-путейцев. На “Нижне-Припятском” Николая Ивановича сегодня знают как первоклассного крановщика и очень мобильного человека: нет загруженности на кране – пересядет на “ГАЗель” или легковой автомобиль.
Спрашиваю, зачем ему работать, ведь на заслуженный отдых уже заработано.
– Молодые к нам не спешат: зарплата у нас небольшая, а ответственности сколько! Пока я нужен как специалист, решил: буду работать. Дальше – посмотрим. Что дома делать? Дети “разлетелись”: и сын, и дочь обосновались в Санкт-Петербурге, а жена давно умерла. А здесь мне интереснее, среди людей, на виду всегда хорошо.
Каково мое отношение к пенсионной реформе? Главное – чтобы, здоровье позволяло работать. Думаю, теперь многие должны поменять свое отношение к режиму отдыха. Нужно научиться переключаться на что-то еще. Спорт, например. Я люблю спорт. В волейбол играю со школы, охотно плаваю, бегаю – вот и недавно в эстафете участвовал и, конечно же в волейбольных баталиях. В последнем турнире, организованном физкультурно-спортивным клубом “Урожай”, наши спортсмены оказались вторыми. К слову, спортивный праздник назвали “Главный рекорд – здоровье” – очень символично.
…Несколько лет в молодости я работал в Германии, в торговой сфере. Эта страна, люди многому меня научили: пунктуальности, вежливости, честности. С большим удовольствием съездил бы в Магдебург. Может, через несколько лет, если, конечно, будут средства.
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ОФИЦИАЛЬНО
Андрей ЛОБОВИЧ, первый заместитель министра труда и социальной защиты:
– Формирование трудового потенциала республики в период до 2030 года будет происходить в неблагоприятных условиях, когда в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1999-2014 годов рождения, а выходит из него многочисленное поколение 1955-1975 годов рождения. Снижение численности населения в трудоспособном возрасте приведет в будущем к нарастанию дефицита рабочей силы на рынке труда, усилению имеющихся на нем структурных диспропорций и в конечном счете станет барьером, сдерживающим инновационное развитие экономики.
Если никак не реагировать на происходящие процессы, то численность населения трудоспособного возраста за 2016-2030 годы уменьшится на 531,2 тыс. человек и составит к 2030 году 4 млн. 961,1 тыс. человек. Численность населения старше трудоспособного возраста возрастет на 485,6 тыс. человек и к 2030 году достигнет 2 млн. 839,5 тыс. человек, а ее удельный вес увеличится с 24,8% в начале 2016 года до 30% в 2030 году. Таким образом, если в 2010 году на одного человека старше трудоспособного возраста приходилось 2,7 человека в трудоспособном возрасте, в 2015 году – 2,4, то к 2020 году прогнозируется уже 2,1, а к 2030 году – 1,7 (если не произойдет увеличение пенсионного возраста).
Увеличение границ пенсионного возраста на 3 года к 2020 году позволит снизить уровень пенсионной нагрузки до 499 человек на 1000 трудоспособных против 529 человек в 2015 году.
Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ):
– Повышение пенсионного возраста должно проходить поэтапно и компенсироваться реальными механизмами защиты на рынке труда самых уязвимых категорий – молодежи и людей предпенсионного возраста.
Указ №78 “О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь” обязывает ежегодно создавать 50 тыс. рабочих мест. В этой связи надо более широко развивать сферу услуг, создавать высокотехнологичные, конкурентоспособные предприятия, где нашла бы свое применение молодежь. В ситуации повышения пенсионного возраста именно она может пострадать больше всех, поскольку наниматель всегда отдаст предпочтение опытному работнику. В результате получим старение трудовых коллективов, трудности с внедрением новых технологий.
Василий ЖАРКО, министр здравоохранения:
– На сегодняшний день мы поддерживаем предложение о повышении пенсионного возраста. Продолжительность жизни значительно увеличилась за последние годы. Кроме того, сокращается разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, поэтому это правильное решение.
(Использован материал БелТА).
Ольга АРДАШЕВА
Фото автора