Здоровое питание – здоровые дети
К такому результату в своей работе постоянно стремится коллектив коммунального производственного унитарного предприятия “Школьное питание”, занявший третью ступеньку пьедестала почета среди организаций торговли, общественного питания и сферы услуг в соревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год.
– Школьное питание, – подчеркивает директор предприятия Ольга Григорьевна ЯРЕЦ, – это залог здоровья подрастающего поколения. Наличие самой системы горячего питания в школах направлено на сохранение доброй и полезной традиции и физического состояния детей. Некоторые родители ошибочно утверждают, что этот вид питания устарел, и его нужно заменить буфетами, чтобы выбирать еду по желанию. Однако если ребенку дать волю в выборе продуктов питания, то он может выбрать все, что угодно, только не полезные продукты. И это проверено. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения и, в первую очередь, детей, положительно сказывается на физическом развитии, является важным условием для поддержания способности к эффективному обучению.
Детский организм отличается от взрослого более интенсивным обменом веществ, роль питания в современных условиях возрастает в связи с акселерацией, то есть ускоренным физическим развитием.
Задача нашего предприятия – предоставить в школьных столовых полноценное, сбалансированное питание, обеспечивающее разностороннее развитие обучающихся. Для этого специалистами разрабатывается примерное двухнедельное меню с учетом физиологических потребностей школьников разных возрастов согласно санитарным нормам и правилам. В рационах предусмотрены молоко и кисло- молочные продукты, масло растительное и коровье, мясо (птица), крупы, овощи, свежие фрукты или соки (нектары), которые используются ежедневно, а также рыба, яйца, сыр, творог, сметана (2-3 раза в неделю). Колбасы и сосиски используются только высших сортов не чаще раза в две недели. В рацион не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд, а также продукты с острым вкусом. В кулинарной обработке преобладают такие способы, как тушение, запекание, приготовление на пару.
В целях обеспечения детей щадящим (диетическим) питанием постепенно совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома приобретается высокотехнологическое оборудование – параконвекционные печи. Их применение обеспечивает высокие вкусовые качества, сохраняет все полезные свойства продуктов, не допуская разрушения минеральных веществ и витаминов. Для обеспечения дополнительным питанием школьников в столовых организована работа буфетов. Здесь ребенку предлагаются полезные продукты для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В ассортименте в соответствии с санитарными правилами всегда соки с содержанием не менее 50% соковых веществ, а также хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами, салаты из свежих овощей, фрукты, гематоген и др. Вредные продукты, к которым относятся кока-кола, чипсы, соленые сухарики и т.д., полностью отсутствуют.
За всеми цифрами и фактами стоит кропотливая и целенаправленная каждодневная работа коллектива предприятия, в котором трудятся сегодня 167 человек. Более 90 из них – высококвалифицированные специалисты, к которым относятся повара, кондитеры, буфетчики, заведующие производствами. Особых слов признательности за труд заслуживают повара столовых средних школ С.С.Ермаковец (№8), Т.С.Вежновец (№16), В.А. Васильченко (№15), областного лицея Т.П.Мейлах; заведующие производствами столовых гимназии Т.В.Позняк, областного лицея О.С.Волотовская, СШ №14 Л.А. Колот; буфетчик столовой гимназии Н.М.Пархоменко; бригадир-кондитер Л.А.Тихиня; уборщики столовых гимназии В.Е.Борисенко, СШ №15 Г.Н.Корнесюк; мойщик посуды столовой СШ №14 Е.Н. Воробей. Благодаря заботе и вниманию дети с радостью бегут на переменках в столовые, где их знают по именам и рады встрече. Родители могут быть уверены в том, что их дети получают полноценное питание, приготовленное из высококачественных свежих и полезных продуктов, которые, прежде чем попасть на стол, проходят многоступенчатый объективный контроль качества. Особое внимание уделяется диетическому питанию, необходимому отдельной категории школьников. Без внимания не остается ни одно обращение детей и педагогов.
В производственной и финансовой деятельности за 2015 год предприятием достигнуты высокие результаты. Так, объем розничного товарооборота составил 34703 млн. руб. Темп роста к 2014 году в сопоставимых ценах – 110,9%. Среднемесячная выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного работника составила 265 млн. руб., темп роста – 125,6%. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 97 млн. руб., а чистая прибыль – на 55 млн. руб. Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по предприятию – 115,8%. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составили 176 млн. руб., по сравнению с предыдущим годом они увеличились на 130 млн. руб.
Среди задач на перспективу остаются совершенствование путей и методов развития школьного питания, способствующих всестороннему развитию личности; привитие навыков культуры питания детям с раннего возраста, чему может поспособствовать только атмосфера тепла и комфорта, искреннее отношение работающих в школьных столовых людей. Не зря же коллектив в своей работе руководствуется словами В.А.Сухомлинского: “Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы”.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА