Мозырянка Ирина Евграфова: мой дед – наша гордость!

Время все больше и больше отдаляет нас от минувшей войны, но оно этим самым позволяет глубже, полнее оценить подвиг тех, кто вынес все тяготы тех страшных военных лет.

Андрей Иванович Левковец. 1945 год.

Андрей Иванович Левковец. 1945 год.

– Дедушка – это гордость нашей семьи, память о его заслугах передается из поколения в поколение. 9 Мая, День Победы, всегда был для нас важным праздником – это один из поводов вспомнить тех, кому мы обязаны своим существованием и мирным небом над головой. Ветеранов все меньше и меньше, но память о них все значимее и значимее! Низкий поклон Вам, наши дорогие ветераны! – говорит мозырянка Ирина Евграфова. По долгу службы она работает в том числе и с участниками Великой Отечественной войны (Гомельская частная социальная служба занимается перевозкой лежачих больных и инвалидов-колясочников), к каждому ветерану – особое отношение, как к родным. – К сожалению, я была слишком маленькой, чтобы запомнить все рассказы моего дедушки Андрея Ивановича Левковца, но в детскую память хорошо врезался отрывок песни, которую он любил напевать: «Подайте чернила, кусочек бумаги, родным письмецо напишу».

До последней минуты жизни он жил воспоминаниями о войне. Не стало деда в 2002 году, его дата смерти символична – 22 июня – день начала Великой Отечественно войны.

Дед в начале войны попал в партизанский отряд Федорова, потом служил в танковой пехоте, был разведчиком. Прошел войну от самого ее начала и до полной капитуляции Гитлера, дошел до Берлина – и это с тремя легкими ранениями.

Недавно на страницах интернета нашла информацию об одном из его подвигов. Будучи разведчиком 271 стрелкового Нижне-Волжского полка, в звании рядового: «22 февраля 1945 года, находясь в разведке с группой разведчиков, скрытно вошел в тыл противников в районе населенного пункта Шмидефельд и стремительным броском ворвался на окраину населенного пункта, где завязал бой. В результате боя броском гранаты уничтожил пулемет противника с расчетом и при дальнейшем ведении боя огнем из автомата истребил 8 гитлеровских солдат и 5 за-хватил в плен». За этот подвиг был награжден орденом Славы III степени.

Я горжусь своим дедом! И тем поколением, что взяли Победу, выстояли в самые трудные годы для нашей страны. Искренне считаю своим долгом – долгом представителя нового поколения – помнить о подвигах наших героев. Преклоняюсь перед героями Великой Отечественной! Тем, кого нет, – вечная память, а живым – поклон и благодарность за все, что сегодня имеем!

Мои дорогие Андрей Иванович и Василина Федоровна.

Мои дорогие Андрей Иванович и Василина Федоровна.

Ольга  АРДАШЕВА