О пенсионной реформе, адресной помощи, трудоустройстве: в общем и в деталях

ШутькоОбсуждение вопросов социальной защиты всегда вызывает повышенное внимание читателей. Так и на прямую линию, организованную в редакции газеты “Жыццё Палесся”, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петру Леонидовичу ШУТЬКО поступило множество вопросов. Публикуем ответы на некоторые из них.

“Скажите, когда мне на пенсию?”

“Моему супругу 4 января 2017 года исполняется 60 лет. Уточните, когда он сможет выйти на пенсию? Многие не понимают, что означает на практике ежегодный полугодовой шаг. Поясните, пожалуйста”.

Ответ. Ваш супруг сможет уйти на заслуженный отдых в июле 2017 года.

Напомним: Президент Беларуси 11 апреля подписал Указ №137 “О совершенствовании пенсионного обеспечения”. Документом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Думаю, не лишним будет разъяснить подробно. Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года – они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года – в 56/61 год. Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года – в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года –              в 57/62 года. Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года – в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года – в 58/63 года соответственно.

При этом следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале 2019 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года.

“Какой возраст теперь считается предпенсионным? Какие предусмотрены гарантии занятости для работников предпенсионного возраста? И сдвинутся ли “возраст- ные” границы этих гарантий вместе с повышением пенсионного порога?”

Ответ. Предпенсионный возраст наступает за 2 года до наступления пенсии по возрасту, сегодня это 53 года (для женщин) и 58 лет (для мужчин). По мере повышения пенсионного возраста будет, соответственно, увеличиваться и предпенсионный возраст. Те гарантии, которые были предусмотрены законодательством для работников предпенсионного возраста, не изменены.

“Мне 54 года, болею туберкулезом и сахарным диабетом. Не могу устроиться на работу. Могу ли получить пенсию раньше?” (Татьяна Петровна, д. Скрыгалов).

Ответ. Законом о занятости предусмотрен досрочный выход на пенсию граждан, зарегистрированных в качестве безработных и получающих пособие по безработице, но не ранее чем за 1 год до достижения пенсионного возраста, в случае, если по объективным причинам продолжительное время отсутствует возможность их трудоустройства из-за отсутствия вакансий по имеющейся специальности (профессии) либо по состоянию здоровья безработного при наличии медицинских ограничений к труду. При этом стаж работы должен достигать у мужчин – не менее 38 лет, у женщин – 33 года.

Вопрос досрочного выхода на пенсию для каждого безработного, подпадающего под эти условия, рассматривается индивидуально после того, когда использованы все возможности по его трудоустройству.

Напоминаю: с 1 января 2016 года минимальный страховой стаж равен 15 годам и 6 месяцам. Начиная с 1 января 2017 года необходимый страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев. Таким образом, к 2025 году он будет постепенно доведен до 20 лет. Тем самым практически уравниваются периоды формирования права на пенсию и ее получения.

При этом для отдельных категорий граждан сохранено требование о наличии 5 лет страхового стажа для права на трудовую пенсию. К ним относятся, в частности, матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, инвалиды с детства.

За І квартал 2016 года 12 заявителям отказано в назначении пенсии ввиду отсутствия минимального требуемого страхового стажа.

Рекомендую обратиться в отдел содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите (ул. Советская, 114), специалисты более подробно проконсультируют, подсчитают ваш стаж.

“Уволился по собственному желанию. Поставят ли меня на учет по безработице?”. (Сергей М.).

Ответ. Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их постоянному месту жительства при личном обращении и предоставлении документов, предусмотренных законодательством.

Безработный обязан соблюдать требования Закона о занятости, с которыми он знакомится при регистрации.

Причина увольнения повлияет на назначение пособия по безработице либо отказ в его назначении.

“Помогите найти работу”

“Моя дочь нигде не работает. Уволилась с работы 8 месяцев назад. Раньше ездила на заработки в Россию, работала там в госучреждении. А в Мозыре устроиться нигде не может. Она окончила техникум и институт”.

“Меня зовут Валентина Александровна. Сын закончил Мозырский государственный профессиональный лицей геологии, 1 год отработал на частном предприятии слесарем, но затем ему не продлили контракт. С августа мы ищем работу”.

Ответ. Довольно часто родители хлопочут о трудоустройстве детей, в то время как сами дети не изъявляют особого желания работать. За содействием в трудоустройстве рекомендуем обратиться в центр занятости самостоятельно.

Информация о свободных рабочих местах (вакансиях) на предприятиях Мозырского района, поступившая в управление, доступна для общего пользования и размещается на информационных стендах и в инфокиоске службы занятости, а также ежедневно выгружается в интернет в рамках автоматизированной информационной системы “Общереспубликанский банк вакансий” на сайте (http://mintrud.gov.by/ru/vak).

“Мне 40 лет. До 2016 года стоял 4 месяца на учете как безработный, потом от управления меня направили на учебу, получил “корочки” сантехника. Но на работу по новой специальности я так и не устроился – везде отказывают, говорят, что уже взяли специалиста. С учета меня сняли. Ситуацию отягощает то, что я плачу алименты. Очень нужна работа!”

Ответ. Приходите на прием по личным вопросам. Приемный день – вторник, с 8.00 до 14.00.

“Звонит Борис Анатольевич. Внук заканчивает училище, нигде не может устроиться на прохождение практики. Администрация учебного заведения говорит, чтобы внук сам и работу искал. Что делать, если не удается ее найти?”

Ответ. Учебное заведение несет ответственность за трудоустройство своих учащихся. Этот вопрос недавно обсуждался на уровне правительства, было дано поручение, чтобы каждый выпускник получил первое рабочее место. Проблем быть не должно.

“Могу ли получить помощь?”

“Часто болею, нуждаюсь в приобретении лекарственных средств. Размер моей пенсии чуть больше 2 миллионов. Могут ли мне оказать материальную помощь?”

“Меня зовут Елена Васильевна. 3 года назад мне сделали операцию на глазу. Теперь ежемесячно 500 тысяч трачу на медикаменты. Всю жизнь отработала дояркой, никакой помощи не просила, а теперь приходится. Моя пенсия 3 миллиона рублей. Могу ли получить материальную помощь?”

Ответ. В соответствии с инструкцией, утвержденной Постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 3 августа 2001 года №9 (в редакции Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 года №191) “О порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь” единовременная материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

*причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

*возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Таким образом, вам следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите (ул. Советская, 160, кабинет 109). Обращаю ваше внимание на необходимость предоставления документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства.

“Муж дочери оставил семью и уехал в другое государство, Россию. Они не разведены, но она подала на алименты (у них растет общий сын). Алиментов он не платит. Зарплата 2,5 млн. рублей. Может ли дочь обратиться за ежемесячной адресной помощью?” (Марина).

Ответ. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на март-апрель 2016 г. БПМ составляет 1640000 рублей) и при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов, а также социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

За подробной консультацией о порядке предоставления адресной помощи обращайтесь в территориальный центр социального обслуживания населения (г. Мозырь, ул. Комсомольская, 1, тел. 329977).

“У меня недавно родился ребенок. Муж сейчас не работает, я нахожусь в декретном отпуске. Слышала, что семьи с низкими доходами имеют право на адресную помощь в виде бесплатного питания на детей. Какие документы нужны?”

Ответ. На данный момент, если ваш муж не работает и не зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, права на получение социального пособия в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни ваша семья иметь не будет. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 №41 государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если на дату обращения за ее получением трудоспособный отец либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не является занятым либо в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлся занятым либо зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного.

За подробной консультацией о порядке и условиях предоставления вашей семье адресной помощи обращайтесь в территориальный центр социального обслуживания населения (г. Мозырь, ул. Комсомольская, 1, тел. 329977).

 “Прошу содействия”

 “Вас беспокоит инвалид ІІ группы Иван Константинович, проживающий по ул. Притыцкого, 30. В нашем доме коммунальные службы делали ремонт, сломали скамейку возле входа в подъезд и выбросили. В марте было собрание, представитель ЖЭУ нам обещала восстановить скамейку, но результата нет. Может, для кого-то это и мелочь, но не для нас. Просим у вас содействия”.

Ответ. Поскольку ваш вопрос не относится к компетенции управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, он будет переадресован ГП “Мозырский райжилкомхоз”. О результатах рассмотрения вы будете уведомлены дополнительно.

“Я в декретном отпуске… “

“Входит ли время, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, в трудовой стаж?”

Ответ. Все периоды занятости: работа, обучение, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) – как включались, так и включаются в общий стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется законом “О пенсионном обеспечении”.

Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо иметь в 2016 году не менее 15 лет 6 месяцев работы с уплатой обязательных страховых взносов. Как отмечалось ранее, этот страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются. То есть период ухода за ребенком не войдет в ваш страховой стаж, поскольку в этот период уплата обязательных страховых взносов не производится.

“Пусть меня научат”

“Будут ли в ближайшее время набираться группы на профессиональное обучение от управления по труду, занятости и социальной защите? По каким специальностям?”

Ответ. Управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома за январь-март 2016 года на профессиональную подготовку и переподготовку направлены 135 человек по следующим профессиям: монтажник санитарно-технических систем и оборудования, машинист (кочегар), оператор котельной, продавец, повар, электрогазосварщик, штукатур, облицовщик-плиточник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В ближайшее время планируется направить на обучение следующие группы: парикмахер, мастер по маникюру, контролер-кассир; обучающие курсы: “Предпринимательская деятельность”, “Правила без-опасной эксплуатации газонокосилок”.

“Читал, что в Беларуси создано болеем 150 компьютерных классов для обучения пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности. В Мозырском районе есть такой класс? Научат ли меня пользоваться скайпом?”

Ответ. Компьютерный класс по обучению пожилых людей компьютерной грамотности с выходом в интернет создан на базе отделения дневного пребывания для пожилых граждан учреждения “Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района” (д. Козенки, ул. Спортивная, 51а, тел. 39-44-40). Время работы – ежедневно с 8.30 до 17.30. Обращайтесь, вас научат.

“Я слышал… правда?”

“Правда ли, что пособие на погребение со следующего года отменят?”

Ответ. Внесены некоторые изменения в Закон “О погребении и похоронном деле”, но размера пособия, о котором вы спрашиваете, изменения абсолютно не касаются. Ваше беспокойство беспочвенно.

“По телевизору слышала, что в Беларуси будет развиваться добровольное пенсионное страхование. Что это такое?”

Ответ. Действительно, законодательством Республики Беларусь предусмотрено добровольное страхование дополнительной пенсии. Программы добровольного страхования дополнительной пенсии, предоставляемые страховыми организациями на финансовом рынке Беларуси, позволяют формировать дополнительную к государственной пенсии пенсионную выплату, т.е. больший пенсионный достаток. Формирование дополнительной пенсии возможно непосредственно самим гражданином и (или) его работодателем (корпоративное страхование). Более подробную информацию вы можете получить в страховых организациях.

“Хочу работать на селе”

“По-прежнему ли помогает управление по труду, занятости и соцзащите безработным в переселении в сельскую местность с предоставлением жилья и места работы? На каких условиях? И есть ли предложения?”

Ответ. Служба занятости оказывает содействие в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с предоставлением жилья в сельской местности.

При переселении безработным и членам их семей из села в село оказывается безвозмездная материальная помощь в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума (11480000 руб.),  допол- нительно производится выплата денежных средств в размере 2-кратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из города в сельскую местность (14760000 руб.).

С безработным заключается трехсторонний договор, по которому он обязуется отработать в хозяйстве не менее 12 месяцев, а наниматель гарантирует предоставление благоустроенного жилья и рабочего места.

В управлении ежемесячно обновляется банк вакансий для переселения по Гомельской области. В настоящее время в Мозырском районе свободные рабочие места с предоставлением жилья имеются в КСУП “Осовец”.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА